Психическое или душевное заболевание?

Россия
Православный христианин
Добрый день дорогой батюшка. Один грех доставляет мне наибольшее расстройство, причем не только моральное, но и физическое, чувствую себя разбитым даже на следующий день. Это мысленная жвачка, вспоминаю старые обиды и начинаю в голове "мусолить тему", прокручивая мысленно диалоги, даже которых не было, но теоретически могут возникнуть. Что бы ответил я и что бы мне ответили, если бы сказал так. Это состояние накатывает как то внезапно, но очень сильно. Исповедуюсь и каюсь в нем. Но потом это состояние приходит как простуда, внезапно и я как будто другой становлюсь. На конкретного человека зла не держу, сейчас сижу и все нормально. Хотя знаю что это разрушает меня, но тяжело что-либо собой поделать в такие моменты, когда мысли атакуют меня пока я не вступаю в диалог с ними. Потом отпускает, но приходит уныние из-за того что каялся и вновь совершил этот грех, когда отпускает :(
Это может иметь психическую основу, а не духовную? Может быть что то вроде шизофрении или какого-нибудь такого диагноза? Раньше страдал от ОКР со всякими нелогичными ритуалами, с воцерковлением от ритуалов, слава Богу, избавился практически полностью. До этого они меня сильно изматывали.

Последнее редактирование модератором:
… мысленная жвачка, вспоминаю старые обиды и начинаю в голове "мусолить тему", …Это может иметь психическую основу, а не духовную? …Раньше страдал от ОКР со всякими нелогичными ритуалами….
Дорогой Олег!

Судя по описанной симптоматике ваше обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) не уврачевано, а просто перешло из острой в хроническую форму. Хотя компульсии – стереотипно повторяющиеся поступки-ритуалы, призванные снизить внутреннюю тревогу, на ваш взгляд исчезли, но обсессии – постоянно возникающие навязчивые мысли, образы и побуждения, остались. Невроз навязчивых состояний – это серьезное психическое расстройство, не столько духовная болезнь, сколько сильная привычка думать определенным образом и реагировать на эти мысли определенными действиями, такая же вредная и прилипчивая, как, например, курение. Однако не отчаивайтесь - ведь и от курения отказаться совсем не просто, но с Божьей помощью возможно…

Россия
Православный христианин
От курения вы правы, избавиться гоооооораздо проще оказалось. Был грех, раньше курил. После Исповеди с Божьей помощью даже и не возникает особого желания. А с ОКР все сложнее. Мысль удержать гораздо сложнее чем не достать сигарету. Даже после того как осознал природу этих ОКРных мыслей. Но с воцерковлением это легче переносить и симптомы, хоть и мутировали и видоизменились, но все равно слабее чем были, слава Богу. Спасибо дорогой батюшка за ответ.

Сверху