Здравствуйте, батюшка. Можно ли изучать книги серии "Путь умного делания" Н.Новикова без руководства духовника? У меня нет духовника. Книги с первых слов вводят в практику умного делания.
Замечательный вопрос - "Зачем мне это?". Сложилась следующая ситуация. По каждому случаю, например, кто-то заболел, кто-то может остаться без работы, кто-то умирает, кто-то не может выйти замуж и т. д. (это только родственники) я усиленно ищу каноны, молитвы, потом вычитываю их, потом своими словами молюсь. Если случай серъёзный, бегу к батюшке и беру благославение. Получается, что всё свободное время я этим занята. А ещё на работе, чтобы лишний раз не болтать или кого из родных вспомнила, читаю Иисусову молитву. Не подумайте, что я такая молитвенница, скорее жадная, всё прошу и прошу у Бога. Из этой ситуации назрели две потребности:Зачем Вам все это?
Читайте книги святых отцов, которые писали для людей живущих в миру.
Монашеские практики не для всех!
Когда я был уже семинаристом, мой духовник, отец Дмитрий Дудко, не разрешал мне читать даже "Добротолюбие". И он был совершенно прав!
Это не для всех...
Я повторяю, Вам нужно читать, только книги отцов, которые проповедовали для людей живущих в миру. - Тогда все Ваши благочестивые фантазии об умном делании улетучатся.Если посоветуете книги, мне этого будет достаточно.