Путь умного делания. Н. Новиков

Православный христианин
Здравствуйте, батюшка. Можно ли изучать книги серии "Путь умного делания" Н.Новикова без руководства духовника? У меня нет духовника. Книги с первых слов вводят в практику умного делания.

Москва
Православный христианин
Зачем Вам все это?
Читайте книги святых отцов, которые писали для людей живущих в миру.
Монашеские практики не для всех!

Когда я был уже семинаристом, мой духовник, отец Дмитрий Дудко, не разрешал мне читать даже "Добротолюбие". И он был совершенно прав!
Это не для всех...

Православный христианин
Зачем Вам все это?
Читайте книги святых отцов, которые писали для людей живущих в миру.
Монашеские практики не для всех!

Когда я был уже семинаристом, мой духовник, отец Дмитрий Дудко, не разрешал мне читать даже "Добротолюбие". И он был совершенно прав!
Это не для всех...
Замечательный вопрос - "Зачем мне это?". Сложилась следующая ситуация. По каждому случаю, например, кто-то заболел, кто-то может остаться без работы, кто-то умирает, кто-то не может выйти замуж и т. д. (это только родственники) я усиленно ищу каноны, молитвы, потом вычитываю их, потом своими словами молюсь. Если случай серъёзный, бегу к батюшке и беру благославение. Получается, что всё свободное время я этим занята. А ещё на работе, чтобы лишний раз не болтать или кого из родных вспомнила, читаю Иисусову молитву. Не подумайте, что я такая молитвенница, скорее жадная, всё прошу и прошу у Бога. Из этой ситуации назрели две потребности:
- как-то упорядочиться в молитвенном правиле. Мне кажется я суечусь.
- появилась постоянная память о Боге. Я не о той памяти говорю, о которой святые отцы пишут. Это мой опыт, что надо почитать, как поститься, как молиться, о своих грехах, о ком молиться, как быт перекроить, чтобы на службу сходить, в паломнчество съездить и т.д. А без постоянного обращения к Богу так думать и помнить невозможно, т.е. во мне это присутствует. Поэтому я интересуюсь Иисусовой молитвой.
Простите меня за беспокойство Вам доставляемое. Если посоветуете книги, мне этого будет достаточно.

Москва
Православный христианин
Многое из того что Вы перечислили едва ли для Вас и для других возможно.
От Вас, реально, требуется чтение Утренних и Вечерних молит. Все сверх этого не является чем-то обязательным для Вас.
Читаем: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него"
(Матф.6:7-8); и еще: "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными"
(Рим.8:26).
Иисусова молитва, это не мантра, что-бы ее нашептывать "на работе". И это не для всех...
Читаем: "...не мечтайте о себе" (Рим.12:16).
Если посоветуете книги, мне этого будет достаточно.
Я повторяю, Вам нужно читать, только книги отцов, которые проповедовали для людей живущих в миру. - Тогда все Ваши благочестивые фантазии об умном делании улетучатся.
Это почти весь Златоуст, Иоанн Кронштадтский, Дмитрий Ростовский, Августин (особенно его "Исповедь"), блаженный Феофилакт и др.

Даже на Афоне, если монах начинает заниматься умным деланием, то это делается строго под наблюдением старца, что-бы таковой не повредился.
Молитвенные упражнения, кроме разрешенных, не под контролем опытного духовника, - путь к шизофрении.

Православный христианин
Благодарю за вразумление. Произведения святых отцов обязательно буду читать. Насчёт Иисусовой молитвы полностью с Вами согласна и подчиняюсь Вашему совету не браться за это.
А вот на достаточность утренних и вечерних правил не могу согласиться. Например, пъёт мой муж или ссоры в семье или кто-то из близких болеет сильно, я не могу читать только правило, и ещё что-нибудь почитаю и поплачу и просить буду . Даже вместо правила иногда молюсь о чём болит душа. Да, я ,наверное, недалека от язычницы, но я надеюсь только на милость Божию.

Последнее редактирование:
Сверху