Путь жизни

Харьков
Крещён в Православии
Добрый день, отец Сергий!
Помогите пожалуйста! Разрешите мои недоумения.

Духовная жизнь человека, в моём понимании (из святоотеческих писаний) это то, чем живёт дух человека. Его смысл жизни, вектор направления всех сил человека.
Соответственно духовная жизнь во Христе, это...
И тут у меня начинаются терзания.
Серафим Саровский пишет что это стяжание Святого Духа. Другие Отцы говорят, что это "обожение". Потом я где то читал, что целью жизни должна быть любовь к Богу и ближнему. Т.е. откликнуться сердцем на Евангелие и попытаться его осуществить в жизни. Свт. Игнатий Брянчанинов говорит, что жизнь должна состоять из покаяния, плача о себе и т.д.
Господь опять мне подарил искорку, которая влечёт мою душу к Богу, к покаянию.
Но после каких то попыток, сделать что то для Бога или исполнить заповедь, я не могу точно дать ответ на вопрос зачем я это делаю. Вариантов много. Те что я перечислил выше...
Я запутался, понимаю что все эти вещи похожие, но... Например если сказать себе: "Я это делаю, чтобы меня Господь спас и очистил" или "Я хочу стяжать Святого Духа".
Чувствуется какая то формальность. Т.е. я Тебе заповеди, а ты мне спасение...
Нету какого то живого чувства к Богу. Т.е. когда мы слушаемся маму и делаем это из любви к ней, то мы ничего особенного в этом не находим. И это послушание маме, как бы скрепляет наши с ней взаимоотношения.
Но такое чувство к Богу приходит наверное со временем.
Меня же Господь, только только вразумил безумца и пока хранит от очередного возвращения в свою блевотину, в ад моей души. И пока у меня есть желание , хоть как то изменить свою жизнь в сторону Бога, я хочу спросить: Как же всё таки настроить себя? Как правильно?

И ещё не понимаю одного момента. Проф. Осипов говорил, что человек спасается когда приходит в состояние благоразумного разбойника, который чётко понимал, что в Царстве Небесном его никогда не будет.
И все святые достигали этого состояния, будучи всё время в подвигах и молениях и бдениях.
У меня не укладывается в голове, как человек может иметь состояние разбойника (осознавать, кто он есть на самом деле) и при этом жить в подвигах и стяжать добродетели и дерзновение к Богу.
Как люди этого достигали?
Стоит ли новоначальному заниматься какой либо аскезой? С чего начать жить правильно, чтобы наша жизнь была в том же направлении как и у святых?
ПРостите, очень непонятно написал. Надеюсь на вашу помощь и совет.
Спаси Вас Господь!

Добрый день, отец Сергий!
Помогите пожалуйста! Разрешите мои недоумения. ... ... .. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... .... ....
ПРостите, очень непонятно написал. Надеюсь на вашу помощь и совет.
Спаси Вас Господь!
Дорогой Роман!

Ну когда же мы научимся корректной формулировке вопроса? Вы не думали над тем, что от того, как вы спрашиваете, тоже зависит результат? Поверьте без всякой обиды, я вовсе не пытаюсь уклониться от ответов, просто в ограниченных рамках форума физчески невозможно лаконично изложить всю полноту обширной энциклопедии святоотеческого учения, о которой вы так неумело распрашиваете. Я уже не раз ПРОСИЛ форумчан об этом. Все же попробуйте точно выстрелить в цель ОДНИМ вопросом, а не размазанной пулеметной очередью. :)

... какая то формальность. Т.е. я Тебе заповеди, а ты мне спасение...
Помнится, кто-то из христианских мистиков сказал: "Если ты служишь Богу из-за вечного блаженства, то ты служишь себе, а не Богу".

Харьков
Крещён в Православии
Помнится, кто-то из христианских мистиков сказал: "Если ты служишь Богу из-за вечного блаженства, то ты служишь себе, а не Богу".

Простите меня. Я как собака: понимает, а сказать не может.

Наверное в этом и суть вопроса. Вы правы. Когда Господь дарует искорку покаяния, желание жить заново, всё начинается самообольщением и прелестью а затем падением "и будет тому человеку последнее, горше первых". Т.е. сначала я служу своему самолюбию и тщеславию (думая, что служу Богу), а потом открыто греху.
Суть вопроса: как правильно обратиться к Богу? с какими мотивами, чувствами? хочется начать заново и не знаю как правильно, чтобы опять в ту же яму не попасть...
Читаю свт. Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться", но толку что то мало. :(

Спасибо Вам!

… как правильно обратиться к Богу? с какими мотивами, чувствами? …

"Пребудьте в любви Моей" (Ин. 15, 9), - заповедал Христос ученикам Своим. А пребывать в любви ко Господу - значит непрестанно памятовать о Нем, непрестанно пребывать в единении с Ним по духу. Именно с непрестанного памятования о Боге начинается жизнь души. Это единение и эта жизнь с Богом осуществляются через исполнение Его заповедей, в особенности Его заповеди о молитве, через раскрытие в себе евангельской воли: «Если заповеди Мои соблюдете, то пребудете в любви Моей» (Ин. 25, 10), т.е. жизнь, всецело посвященная исполнению заповедей, есть постоянное памятование Бога. А «начало непрестанного памятования Бога, - как говорит свт. Игнатий Брянчанинов, - уже заключается в тщательном изучении Закона Божия, во внимательном чтении Евангелия и всего Нового Завета, в чтении святых Отцов Православной Церкви».

Святые Отцы говорят, что к памяти Божией надо себя приучать, - и наилучшая форма искания и сохранения памяти Божией, есть краткая молитва, держимая вниманием ума и сердца, при одновременном стремлении ко всему Евангелию. Но в то же самое время постоянное повторение краткой молитвы не всегда есть память Божия: вне искреннего искания Бога всей жизнью оно будет бессильным и бесплодным покушением на невозможное. И наоборот: при формальной недостаточности произнесения краткой молитвы, из-за обстоятельств жизни в городском шуме и суете, но при болезненном в то же время искании Бога как бы молчащим умом - память Божия будет пребывать в любящем сердце.

«Главное, в чем надо упражняться, есть память Божия, или хождение в присутствии Божием. Старайтесь приобретать навык всегда быть в сознании и чувстве, что находитесь под оком Божиим, проникающим всю глубину вашего сердца и все внутренние движения ваши видящим. Молитва Иисусова стоит в числе средств к успеху в навыке ходить перед Богом» (свт. Феофан Затворник).

Любовь к Богу, памятование о Нем неразрывно связано с ревностью о Боге, страхом потерять Его благодать. Истинная ревность о Боге свята – это праведное чувство, жизнь духа, решимость быть человеком Божьим, непрестанная память о Боге. «Пробуждение и воспламенение ревности Божьей бывает, когда к человеку приходит страх, заставляющий его бояться за то благо, которое он приобрел, или имеет в виду приобрести, чтобы не было оно украдено или уничтожено» (св. Исаак Сирин).
Душа человеческая развивается по своим законам - мы все когда-то проходим через младенчество духовное. И часто бывает так, что усвоенная еще в «нормативном» детстве эгоистическая норма поведения продолжается и во взрослой жизни – отсюда же проистекает неуверенность в себе, психологическая зависимость, или наоборот, слишком высокая самооценка человека. Так начинается невидимая брань - борьба за сохранение памяти Божьей, и в результате часто совершается лукавая подмена Ревности Божьей ревностью человеческой, когда человек любит не «Бога в себе», а «себя в Боге». А ведь настоящая любовь всегда жертвенна, она -готовность дарить себя, а не получать; ревность же эгоистичное чувство... Старец Паисий Афонский говрил:"Насколько мы забываем себя, настолько Бог помнит о нас"

Мирские соблазны – социальные сети, провоцирующие агрессию, измены, ложь и предательство, примеры из жизни, средства массовой информации с антихристанскими статьями и сюжетами – все это заставляет человека лукаво забыть о Боге. И если происходит такое умаление, то для восстановления любви и доверия к Богу без глубокой исповеди не обойтись: «В ком вселилась любовь к Богу, того ничто мирское не может уже отлучить от Бога». (прп. авва Исаия). И чтобы утвердилась ревность о Боге человеку нужно немало потрудиться, потому что жизнь, всецело посвященная исполнению заповедей, и есть постоянное памятование Бога. А мы часто всю жизнь не только не понимаем, но и гнушаемся страха Божия...

Сверху