Раб Божий

• Автор темы Георгий-воин
  • Дата начала
Г

Георгий-воин

Guest
Здравствуйте, батюшка.
В молитвах по молитвеннику постоянно спотыкаюсь на местах, где необходимо говорить раб твой ангелам, Святым отцам, Матери Божией. На каком основании мы должны так говорить, являясь рабами Иисуса Христа?

Еще спотыкаюсь...
(Мф. 23:9) ..и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
Священников ли Господь запрещает отцами назвать, поскольку 23:9 сказано в контексте 23:2 "и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи"?

Москва
Православный христианин
То, что мы называем себя рабами рабов Божьих - Ангелов и святых, - это не страшно. Здесь подобное раболепство носит скорее символическое значение, ибо мы подчиняемся не им, но тому поручению, которое дано им от Господа. Как приветствующий посла приветствует и царя, который послал его. Читаем: "Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести"
(1Кор.9:19).

Запрет называть кого-то отцом (именно в планетарном смысле), кроме Бога, не безусловный. Например, у нас есть физические отцы, и здесь этот запрет не работает. Читаем: "...Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца..." (Мф.19:18-19).
И еще ап. Павел пишет: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов (т.е. духовные отцы есть - О.С.); я родил вас (т.е. духовно родил - О.С.) во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15).

А как он (Павел) пишет епископу Тимофею: "Тимофею, истинному сыну в вере..." (1Тим.1:2)? Если Тимофей, его сын по вере, то Павел и есть его духовный отец по вере!

Г

Георгий-воин

Guest
(От.22:8,9) Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
Здесь мы, имеем, предупреждение от Ангела, "я сослужитель тебе". В смысле, не поклоняйся мне. Как же я называюсь рабом сослужителя?
По 9:19, далее читаем,
1-е Коринфянам 9:20
для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных.
Здесь не в контексте раб. Сравнение "как" подразумевает снизошел до их уровня.

Я не придираюсь, я боюсь попасть под первую заповедь. Ведь трактовка раболепства вольная,(страшно/нестрашно, зачем вообще оборот "раб твой" применять?) скорее , основанная на общепринятом ветхозаветном обращении к господину.
С Святыми Отцами тоже непонятно.

Тогда дайте, пожалуйста, понятийную трактовку, что имел в виду Господь, говоря (Мф. 23:9)?
Извините за буквоедство, но эти кирпичики в моей "духовной конструкции" выпирают. Надо их, как то подровнять и зацементировать.

Москва
Православный христианин
Если Ангел твой соработник ("сослужитель тебе"), то так и есть (Отк.22:8-9).

Но если он вестник Бога, выполняющий Его посольство, то все меняется. Читаем: "Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли" (Быт.18:2); и еще: "Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?".
(Иис.Нав.5:14). - Это обращение к Ангелу!

Слова: "и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" (Матф.23:9) - означают, что, как Бог есть начало и первопричина всего творения ("Отец"), никакой Ангел и человек не может поставить себя на то же место.
Но ты отец, если у тебя есть физиологический сын, и ты отец, если у тебя есть духовные дети (1Кор.4:15).

Есть и аналогия: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос..." (Мф.23:8). - Теперь, сравним: "И Он (т. е. Христос - О.С.) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями"
(Еф.4:11). - Хотя в абсолютном смысле, как в случае и с Отцом, у нас у всех "один... Учитель - Христос"!

Вы, наверное, много общались с сектантами, а это не всегда полезно, особенно для "духовной конструкции" собственных вероубеждений. Читаем: "Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его (т. е. не одобряйте его лжеучение - О.С.). Ибо приветствующий его участвует в злых делах его (т. е. в ересях - О.С.)" (2Ин.1:10,11).

Брат Георгий! будьте более разборчивым и бдительным...

Г

Георгий-воин

Guest
Хорошо. Буду. Но я не общаюсь с сектантами. Вопросы лично мои. Сектантов жалею.

Вас считаю учителем, который открыл мне красоту и силу Слова Божиего. Слушаю вас уже много месяцев, и дома, и в машине. Вы уже стали, можно сказать, родным человеком для меня. Поэтому молюсь за вас, почти каждый день, как за духовного наставника. Вы не говорите здесь о политике, и понятно почему. Но в ваших лекциях все есть. Вы все понимаете, и не скрываете, откуда пришли и куда идем, и что нас ждет. Иконочка Матери Божией о прибавлении ума, которую вам подарили в насмешку, и которую вы приняли со смирением, сделала для нас большое дело, подарив нам такого замечательного учителя. Спасибо вам за ваш труд.
Годик еще мирно поживем, а потом погонят нас с мест своих с ихней дактилоскопией, картами, ювеналкой и оцифровкой всего и вся. Так , что будем набираться и впитывать, пока есть возможность.

Сверху