Работа в праздничные дни

Киев
Православный христианин
Всем здравствуйте.
Хотел спросить: как вы думаете, обычай не работать в дни больших церковных праздников - это чисто народное творчество? Или есть на это и какие-то церковные указания? Думаю, насколько сильно я согрешил?

Одесса
Православный христианин
Думаю, насколько сильно я согрешил?
Я думаю, в таких случаях согрешает работодатель :)
Ну и в общем понятно, что выходной в такие дни нужен для посещения храма, а не лишь бы побездельничать.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
День свят и дела спят. Хотя есть такие дела, что всеравно нужно сделать. Например ктото что то попросит сделать, конечно можно отказать, Но думаю, что " так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне"

Православный христианин
Всем здравствуйте.
Хотел спросить: как вы думаете, обычай не работать в дни больших церковных праздников - это чисто народное творчество? Или есть на это и какие-то церковные указания? Думаю, насколько сильно я согрешил?
Леонид. Если не секрет. Какая у вас работа и есть ли возможности? Уверен, в любом случае найдутся для вас слова утешения. Не расстраивайтесь). Четкого канонического церковного запрета на работу в Праздник? Такого вроде бы нет.

Православный христианин
Всем здравствуйте.
Скорее народная примета (опыт), можно пострадать и физически, другое дело работать не на себя, или если так события складываются

Крещён в Православии
Четкого канонического церковного запрета на работу в Праздник? Такого вроде бы нет.
Нарушают четвертую заповедь как те, кто ленятся и в будничные шесть дней не работают, так и те, кто работают в праздник.

Не меньше нарушают ее и те, которые, хотя и прекращают в эти дни мирские занятия и работы, но проводят их в одних забавах, играх и предаются разгулу и пьянству, не думая о том, чтобы послужить Богу. Особенно грешно предаваться развлечениям под праздник, когда мы должны быть у всенощной, а утром – за Литургией. У нас, православных христиан, праздник начинается с вечера, когда служится всенощная, и отдавать это время танцам или другим развлечениям, значит – издеваться над праздником.

Крещён в Православии
из Пасхального Слова Иоанна Златоуста: “Господь и последнего милует, и первому угождает, и оному даёт, и сему дарствует, и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит”».

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Если Леонид работает на Пасху, то давайте подавать за него записки кто сможет.
Он пишет, что уже работал. На Пасху надеюсь не будет,А если будет то помолимся давая записки.

Киев
Православный христианин
Я думаю, в таких случаях согрешает работодатель :)
Ну и в общем понятно, что выходной в такие дни нужен для посещения храма, а не лишь бы побездельничать.
Нет, не работодатель. Я сам, оказавшись в селе (мы там бываем, может быть, раз в 3-4 недели) вынужден был убрать мусор, вымести хату, а потом с другими родственниками убрал могилы на кладбище - и это в Вербное Воскресенье. Себя оправдываю тем, что другого момента для этого не было (не делать же это за месяц до), да и сказать родственникам: "Вы гребитесь, а я тут за столиком посижу и на вас посмотрю" - как-то не смог.

Православный христианин
Нет, не работодатель. Я сам, оказавшись в селе (мы там бываем, может быть, раз в 3-4 недели) вынужден был убрать мусор, вымести хату, а потом с другими родственниками убрал могилы на кладбище - и это в Вербное Воскресенье. Себя оправдываю тем, что другого момента для этого не было (не делать же это за месяц до), да и сказать родственникам: "Вы гребитесь, а я тут за столиком посижу и на вас посмотрю" - как-то не смог.
Леонид, это не работа, которую можно отложить, как стирку, не будьте обрядовером, великие старцы пост нарушали ради гостеприимства. Православие - огромная духовная свобода, это иудеям нужны шабес гои, чтобы в субботу зажечь свет.
Праздники для живых, ушедшие - живы, кладбища - святы, положено креститься и шапки снимать, входя ... Ветки убрать, песочка на дорожки подсыпать ... При жизни наши близкие готовили и на стол накрывали, чтобы порадовать нас в будни и праздники, Вы только долг отдавали, это бесы Вас смущают "справа", не верьте им.

Киев
Православный христианин
Леонид, это не работа, которую можно отложить, как стирку, не будьте обрядовером, великие старцы пост нарушали ради гостеприимства. Православие - огромная духовная свобода, это иудеям нужны шабес гои, чтобы в субботу зажечь свет.
Праздники для живых, ушедшие - живы, кладбища - святы, положено креститься и шапки снимать, входя ... Ветки убрать, песочка на дорожки подсыпать ... При жизни наши близкие готовили и на стол накрывали, чтобы порадовать нас в будни и праздники, Вы только долг отдавали, это бесы Вас смущают "справа", не верьте им.
Спасибо. Будем надеяться.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Себя оправдываю тем, что
Работа в праздник, что не является способом заработка, а является своего рода «богослужением»*, грехом не является. Это естественно как и «отвязывать вола и вести его на водопой в субботу».
*Когда мы помогаем нашим ближним, то, по сути, служим Богу. Так что, Леонид, не переживайте:)

Сверху