Рай

Православный христианин
Значит все сводится к наслаждению, пускай даже неописуемому?
Удивительны и неописуемы духовные глубины и богатства, обретаемые душой в причастности Богу Троице, Который есть Любовь, и Истина, и сама Жизнь. Бесконечное наслаждение души славой Божией, совершенствами Божиими, истинным богообщением и созерцанием Божиих тайн, попросту неотъемлемо от жизни с Богом и в Боге. Это другой образ бытия, бытие будущего века, совершенная форма и способ существования человека.

Последнее редактирование:
язычник
Удивительны и неописуемы духовные глубины и богатства, обретаемые душой в причастности Богу Троице, Который есть Любовь, и Истина, и сама Жизнь. Бесконечное наслаждение души славой Божией, совершенствами Божиими, истинным богообщением и созерцанием Божиих тайн, попросту неотъемлемо от жизни с Богом и в Боге. Это другой образ бытия, совершенная форма существования человека.
Да, но каково оно? Это просто бесконечное наслаждение? Вы осуждаете алкоголика который пьет чтобы получить удовольствие, но сами стремитесь попросту к бОльшему удовольствию?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Время само порождается изменением. Это не какая-то внешняя вещь. Поэтому раз у вас есть активность, которая и есть изменение, то есть и время. Отсутствие времени равно отсутствию изменения.
Изменение без времени - это как квартира без пространства.
Это всё про знакомый человеку мир. Который, действительно, трудно вообразить себе вне времени. На микроуровне которого, однако, оно может быть не так однонаправленно и равномерно. Изменения возможны не только на измерении времени. Элементарно, возможны изменения в пространстве или по какому-либо ещё параметру. Не суть. Знаем, что в пакибытии сохранится причинно-следственная связь. А будет ли она развёрнута по времени или как-то ещё, или не будет развёрнута вовсе - это уже частности.

язычник
Это всё про знакомый человеку мир. Который, действительно, трудно вообразить себе вне времени. На микроуровне которого, однако, оно может быть не так однонаправленно и равномерно. Изменения возможны не только на измерении времени. Элементарно, возможны изменения в пространстве или по какому-либо ещё параметру. Не суть. Знаем, что в пакибытии сохранится причинно-следственная связь. А будет ли она развёрнута по времени или как-то ещё, или не будет развёрнута вовсе - это уже частности.
Любое изменение - это состояние до и после. А это и есть время. Невозможно изменение без времени. Конечно, можно сказать что вообще там все уму непостижимо, и т д, но тогда непонятно, зачем все это присутствует в богословии и даже в самой Библии (что не будет времени). Либо уже никаких объяснений не давайте, либо объяснение должно чтото объяснять.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Жизнь - это изменение. У вас в раю заявлено как раз отсутствие времени, то есть изменения, то есть жизни. Так что уже и не не знаю, где таки эта самая жизнь.
Жизнь это Бог, если рай место присутствия Бога, значит там - жизнь И время - это от Бога.

Православный христианин
Да, но каково оно? Это просто бесконечное наслаждение? Вы осуждаете алкоголика который пьет чтобы получить удовольствие, но сами стремитесь попросту к бОльшему удовольствию?
«Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19:12).

Не все могут вместить святое учение Христово и со смирением приять спасительную благодать от Бога, не всем дано постичь даже очевидное. Христиане стремятся не к наслаждениям, а к жизни со своим Святым Богом и Творцом, Которого знают как Всеблагого и Всемилостивого, как Любовь и Источник Жизни и всех Совершенств. А происходящие от этого удивительные блага, включая ведение Бога и наслаждение Божией Любовью и Совершенством, сопутствуют этим отношениям взаимной любви — они естественны для них, учитывая всемогущество Бога и Его необычайную милость к смиренным чадам Божиим, искренне любящим Его.

Православный христианин
В вечности и изменения никакого нет, и действия тоже. И чувства нет. То есть речь идет о смерти?
Действие всё же есть: война произошла на небе, в ангельском мире, да и Бог родил Себе Сына в предвечности.

язычник
Действие всё же есть: война произошла на небе, в ангельском мире, да и Бог родил Себе Сына в предвечности.
Допустим, но тогда время там тоже есть, так как было состояние до войны и после. В таком случае непонятно, о чем говорит богословие.

Православный христианин
Допустим, но тогда время там тоже есть, так как было состояние до войны и после. В таком случае непонятно, о чем говорит богословие.
Вообще сложно для понимая, вроде бы всё завершилось, Бог соединиться с народом, отёр всякую слезу, и началось всё по новой.
1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое.
Откровение, 21 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/66/21/

Вот что всё новое Бог собирается творить?
Если Он станет новое творить, то и нам служение найдётся, так думаю.

язычник
Вот что всё новое Бог собирается творить?
Если Он станет новое творить, то и нам служение найдётся, так думаю.
Вы правы, если есть что творить нового, то проблема "что делать в раю" решается. У Нисского это epektasis, бесконечное продвижение в Боге.
Но любое новое - это то, чего не было, и то что будет. Это подразумевает время.
И это не согласуется с тем, что говорит статья про Вечность. Само наличие изменения подразумевает много чего, например что человек сам меняется. А раз меняется, может отпасть от Бога или наоборот раскаяться в аду, что влияет на концепции спасения и расплаты.
Вот тут и проблема - с одной стороны богословие отрицает время, с другой нужна жизнь.

Православный христианин
Ну почему же. В малой, конечно, степени, но достаточной для понимания, всё прообразовано Богом и в этом веке. Бог есть единственный Источник истинной и чистой радости для Его творения. Любое наслаждение или, говоря иначе, утешение души, которое мы имеем в этой жизни, имеем от Бога, и не только по причастности тем многочисленным благам, которыми нас Бог, Всемилостивый Раздаятель, прещедро снабжает, но и по благодатной помощи Божией. Это касается абсолютно всего, от наслаждения едой и покоя душевного в этом веке, до наслаждения по благодати, то есть по причастности человека нетварным энергиям Божества, в жизни сей и в жизни будущего века.

Как пишет в главах "О любви" (3, 46) святой Максим Исповедник: "Преизобильный Бог привел в бытие твари не как нуждающийся в чем-либо, но [Он сделал это], чтобы они вкушали соразмерное причастие Ему, а Сам бы Он веселился о делах Своих, видя их радующимися и всегда ненасытно насыщающимися Ненасытимым".

Преподобные отцы пустынники, даже не стяжавшие ещё полноту Святого Духа, получали благодатное утешение от Бога и в Боге, дабы не унывали они в тяжких страданиях монашеского жития ради Христа, не имея иных утешений. И потому отшельничество своё многие из них почитали раем, ведь в сердце их утешала благодать Божия, и даже простейшую постную еду, орошаемую и освящаемую их слезами покаяния, Всемилостивый Бог обращал для них словно бы в манну небесную. Сухой хлеб мог ощущаться как изысканное яство, а простая вода как чистая небесная радость.

Бог может сделать так, что удовольствие от сухаря превзойдёт удовольствия и богача, не отказывающего себе ни в чём. Или наоборот, не станет у человека удовольствия от еды, или даже совершенно лишится он радости жизни, если отнимется от него Божия Милость и утешение.

Преподобный Симеон Новый Богослов пишет о Рае: "…Рай […] и град святой, и всякое место упокоения есть один только Бог". Потому и не может человек в своём телесном состоянии в полной мере понять изобилие и разнообразие наслаждений от пребывания в славе Божией, что душа его будто узами связана дебелостью тела и его чувствами. Какое-то отдалённое понимание Рая могут дать только труды преподобных отцов, имевших равноангельское житие, например творение святого Ефрема Сирина "О Рае".
райская жизнь есть сопричастие Богу во всех словах чувствах помыслах и действиях своих - только так

Православный христианин
Вот тут и проблема - с одной стороны богословие отрицает время, с другой нужна жизнь.
6 Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
7 И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
Исаия, 11 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/23/11/

Так видит Рай пророк Исаия, с животным миром, с детьми и при совершенном отсутствии греха.

Православный христианин
В таком случае непонятно, о чем говорит богословие.
А вам не приходила в голову элементарная мысль, что, вы пытаетесь узнавать райское состояние у людей которые никогда не были в раю? И эти люди христиане никогда не бывшие в раю уже 5 страницу пытаются вам рассказать о том, чего они не знают. А вам не приходило в голову что, в человеческом языке нет таких определений и не может быть которые могли - бы хоть немного приоткрыть состояние райское? Видимо не приходило, иначе вы - бы рай не сравнивали с наркоманским бредовым забытием, после которого следует адская ломка, а во время которого страшная и неотступная мысль, где взять очередную дозу. Те духовные состояния, которые испытывают святые здесь будучи в теле и на которые опирается богословие, полагаю лишь жалкая тень, выраженная примитивным языком человеческого общения. А вы никогда не размышляли над тем, что, каждый человек индивидуален, и имеет индивидуальное своё особенное видение даже простых предметов, и всего мира здешнего, и может выражать это весьма различно. Как можно считать этот вопрос интересным для христианина, не понимаю. Если нечем заняться может как - то лучше полезное чего поделать или почитать, чем тратить своё время на объяснение того, о чём не знаешь и не можешь знать пока, по причине отсутствия такового в нашем мире, следовательно и в нашем языке. Время лукаво, зачем тратить его на пустые словопрения.

язычник
А вам не приходила в голову элементарная мысль, что, вы пытаетесь узнавать райское состояние у людей которые никогда не были в раю? И эти люди христиане никогда не бывшие в раю уже 5 страницу пытаются вам рассказать о том, чего они не знают. А вам не приходило в голову что, в человеческом языке нет таких определений и не может быть которые могли - бы хоть немного приоткрыть состояние райское? Видимо не приходило, иначе вы - бы рай не сравнивали с наркоманским бредовым забытием, после которого следует адская ломка, а во время которого страшная и неотступная мысль, где взять очередную дозу. Те духовные состояния, которые испытывают святые здесь будучи в теле и на которые опирается богословие, полагаю лишь жалкая тень, выраженная примитивным языком человеческого общения. А вы никогда не размышляли над тем, что, каждый человек индивидуален, и имеет индивидуальное своё особенное видение даже простых предметов, и всего мира здешнего, и может выражать это весьма различно. Как можно считать этот вопрос интересным для христианина, не понимаю. Если нечем заняться может как - то лучше полезное чего поделать или почитать, чем тратить своё время на объяснение того, о чём не знаешь и не можешь знать пока, по причине отсутствия такового в нашем мире, следовательно и в нашем языке. Время лукаво, зачем тратить его пустые словопрения.
Почему же, приходило. Это уже было очевидно после слов Павла о неописуемых словах, и т д. Это понятно - невозможно описать слепому от рождения цвета или глухому звуки. Но это ощущения. А речь о том, что же все таки в раю человек делает, творит ли или нет, бесконечно восхищен Богом или занят чем-то. Это-то описать можно. Даже цвет слепому можно описать как некое новое ощущение, дающее различение вещей. В конце концов, должен же я знать, ради чего весь этот движ или нет?

Православный христианин
Я иногда просыпаюсь и на меня находит глубокое уныние, я начинаю молится иногда очень усердно и .... постепенно уныние сменяется каим то радостным чувством, все вокруг то же самое, но оно стало тебя радовать. Думаю, что радость жизни в тебе просыпается, которую может дать только БОГ. Как это происходит объяснить не возможно, это можно только испытать.
Так же и Рай как объяснить что там происходит, не возможно, но если ты когда нибудь чувствовал радость жизни, не кого то конкретного удовольствия а просто радость жизни, ты понимаешь что там ...
Еще мне кажется Вы Дионисий делаете все время ошибку. Вы говорите, что там в Раю нет времени нет пространства и в Вашем понимании времени и пространства нет и вместо этих понятий пусто. Но почему вместо времени и пространства не будет что-то другое.
Знаете лично для меня прийти в состояние радости жизни, достаточно для того чтоб ощутить Рай. Но надо добавить что так бывает очень редко, когда молитвами достигаешь радости жизни.

Православный христианин
Почему же, приходило. Это уже было очевидно после слов Павла о неописуемых словах, и т д.
Кстати, Павел говорил о небесах и небесах небес, вот ещё одна деталь Рая, все небеса полны славы Божьей во спасённых, которые поют Богу новую песнь. Поэтому были в бесчестии от грехов, стали во славе Божьей и память о грехах должна быть отсечена.

Православный христианин
Я иногда просыпаюсь и на меня находит глубокое уныние, я начинаю молится иногда очень усердно и .... постепенно уныние сменяется каим то радостным чувством, все вокруг то же самое, но оно стало тебя радовать. Думаю, что радость жизни в тебе просыпается, которую может дать только БОГ. Как это происходит объяснить не возможно, это можно только испытать.
Так же и Рай как объяснить что там происходит, не возможно, но если ты когда нибудь чувствовал радость жизни, не кого то конкретного удовольствия а просто радость жизни, ты понимаешь что там ...
Еще мне кажется Вы Дионисий делаете все время ошибку. Вы говорите, что там в Раю нет времени нет пространства и в Вашем понимании времени и пространства нет и вместо этих понятий пусто. Но почему вместо времени и пространства не будет что-то другое.
Знаете лично для меня прийти в состояние радости жизни, достаточно для того чтоб ощутить Рай. Но надо добавить что так бывает очень редко, когда молитвами достигаешь радости жизни.
живите с Богом - вот вам и благодать и рай

Православный христианин
Это-то описать можно.
Каким образом? в какой форме? Духом описать? Верой описать?
В конце концов, должен же я знать, ради чего весь этот движ или нет?
Ага то-есть вам нужен билет с гарантированной программкой. Так потрудитесь, попробуйте если хотите, пути достижения описаны и представлены. Или не верите им? Пришли на форум что-бы получить удостоверение?

язычник
Каким образом? в какой форме? Духом описать? Верой описать?
Словами описать. Библия даже творение мира описывает и рай до грехопадения, а тут не получится?
Ага то-есть вам нужен билет с гарантированной программкой. Так потрудитесь, попробуйте если хотите, пути достижения описаны и представлены. Или не верите им? Пришли на форум что-бы получить удостоверение?
Ну, как бы, да, нужно знать на что подписываешься. Это ж не игра, где я смогу перепройти сто раз. Тут одна попытка, а приз неизвестен.
Вы же не купите дорогущий тур для отпуска, где все описание - "наш тур неописуем словами, не передать никак, где жить будете и что кушать, и будете ли вы вообще жить - это сюрприз".
Я бы вот побоялся.

Православный христианин
Кстати, Павел говорил о небесах и небесах небес, вот ещё одна деталь Рая, все небеса полны славы Божьей во спасённых, которые поют Богу новую песнь. Поэтому были в бесчестии от грехов, стали во славе Божьей и память о грехах должна быть отчечена.
о том же и в псалмах читаем

Вложения

• =18.jpg
    =18.jpg
    73,3 KB · Просмотры: 40
  • --97=.jpg
    --97=.jpg
    91,7 KB · Просмотры: 39
  • 92.jpg
    92.jpg
    52,6 KB · Просмотры: 41
Сверху