Дорогой Петр!
Что делать, если грех человеческий (амбиции, обиды, гордыня) часто ставятся выше Истины Христовой.
Я бы только не называл это
расколами Православия. Это
отколы от Православия, а не раскол-дробление Православия (хотя для удобства мы пользуемся привычным словом «раскол»).
Ни одно из этих сообществ не имеет благодати, Таинства там не действительны. Самый большой – раскол, учиненный митрополитом Филаретом (Денисенко), объявившим себя сейчас Киевским Патриархом.
В 1990 году митрополит Филарет, сотрудник КГБ (агент по имени Антонов), должен был стать патриархом Всея России. Но произошел сбой, и Патриархом стал Алексий (Ридигер). Для митрополита Филарета и соответствующих служб это было шоком.
Пытаясь компенсировать проигрыш, митрополит Филарет потребовал, чтобы Украинскую Церковь сделали автокефальной (самостоятельной). Иерархи это отвергли и сказали, чтобы Филарет успокоился и не мутил воду. Митр. Филарет в Москве обещал ничего не предпринимать, но как только приехал на Украину, отделился от Московской Патриархии, захватил часть храмов и всю казну Украинской Церкви.
К нему обращались со словом вразумления, урезонивали, грозили отлучением, но Филарет шел своим курсом. Сам себя провозгласил Патриархом. (Русская Православная Церковь лишила митрополита Филарета священного сана и предала анафеме).
Сегодня это в большей или меньшей степени антироссийски настроенные раскольники. (Меня в Киеве веником выгнала смотрительница из филаретовского храма, узнав, что я – «москальский поп».) Им принадлежат некоторые святыни Киева и других городов (например, Владимирский собор г. Киева).
Кроме них есть еще несколько раскольнических сообществ. Из последних – приверженцы епископа Диомида.
Что касается богословия, обрядов, часто это незаметно, но что-то, если присмотреться, можно заметить. Тот же Филарет подчеркнуто совершает богослужение не на церковнославянском языке, языке Просветителей Словенских Кирилла и Мефодия, а на украинском языке.
Лжепатриарх Филарет Денисенко совершает Божественную Литургию в великолепном Князь Владимирском соборе (Киев). Этот собор был захвачен Филаретом после ухода в раскол.
Дело здесь не в обряде, а в том, что эти сообщества оторвались от живительного Тела Церкви. Здесь нет тока благодати, здесь не жизнь, а высыхание и духовная смерть.
Как ко всему этому относиться? Спокойно. Всегда будут раскольники и их адепты. Наша задача – быть верными Церкви и не колебаться.
Насчет того, что Константинопольская Церковь одобряет… У Константинопольской Церкви осталось только имя. Реальных епархий, власти, ничего от прежней Византии, там нет. Только амбиции. Вот Вселенский Патриарх и пытается расширить свои владения, пользуясь тем, что все-таки церковный мир относится к нему уважительно. Он не гнушается и не совсем честных канонических поступков, не вникая, а порой и нарушая каноны.
Об этом много писал известный русский канонист С. В. Троицкий. См. также: Дымша С. Прот. Константинопольская Православная Церковь перед лицом истории и священных канонов. //Вестник Ленинградской Духовной Академии. 1990-№1. С. 108-124; 1990-№1. С. 130-137.
Так, у прот С.Дымши читаем о этой не новой тенденции греков: Заручившись поддержкой императора, Константинопольский епископ не просто вмешивался в дела других Поместных Церквей, но и диктовал им свои условия, причем все это считалось в порядке вещей. Век за веком шло продвижение по пути возвышения Константинопольской кафедры. «При достижении таких целей некоторые византийские первоиерархи нисколько не считали для себя унизительным пользоваться фальсификатами или заниматься перетолковыванием вполне ясных канонов. Например, на 3 и 14 заседаниях Шестого Вселенского Собора были обличены подделки в протоколах 7-го деяния Пятого Вселенского Собора, совершенные злонамеренно в канцелярии Константинопольской Патриархии» (Дымша С. Прот. Константинопольская... 1990-№1. С. 114).
Противление Константинополя образованию Американской и Японской, соответственно, автокефалии и автономии (1970 год); антиканоническое присвоение приходов Эстонии (принадлежащих Русской Церкви) (1996 год), заигрывание с раскольническим сообществом, так называемой Киевским патриархатом и многое другое показывает, что Константинополь руководствуется в своей церковной политике не канонами, а какими-то иными соображениями.
Поэтому умных людей это не смутит – мало ли чего хочет Константинополь.
Что касаемся истины, то истина - в следовании вере и канонам Церкви. Тот, кто игнорирует веру и каноны, – выходит за рамки Церкви.
Единая истинная Святая, Соборная и Апостольская Церковь – Церковь, существующая в виде признающих друг друга Поместных Церквей. В России это – Русская Православная Церковь. На Украине – Украинская Православная Церковь (Московский Патриархат), возглавляемая Блаженнейшим митрополитом Владимиром.
Храни Бог! Свящ. К.
L