Расскажите о своих, наиболее понравившихся отрывках Св. Писания и о том, как вы их понимаете.
Вот ещё что сказано в Библии об искушении:Мир Вам! Попробую изложить свое понимание неоднозначного отрывка из Книги Бытия, в котором говорится, что Господь ИСКУШАЕТ Авраама.
Быт.22:1. «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал Ему: вот я».
Для меня в этом стихе очень интересен вопрос об искушении вообще и о Божьем искушении в частности. В нашем земном представлении слово «искушение» носит негативный оттенок, т.е. меня пытаются спровоцировать на какой-то неблаговидный поступок. Митрополит Филарет (Дроздов) предлагает различать два рода искушений: «искушение во зле» и «искушение в добре» (см. http://bible.optina.ru/old:gen:22:01 , толкование свт. Филарета, митр. Московского) . В таком аспекте все становится на свои места. Бог избрал Авраама для выполнения величайшего задания – стать родоначальником богоизбранного народа. Для такого предназначения нужен был человек несокрушимой воли и такой же веры. Этим человеком оказался Авраам. Он должен принести в жертву единственного долгожданного сына. Неужели Бог, искушая Авраама, сомневался в вере и духовной силе будущего Патриарха? Неужели Бог провоцирует Авраама на человеческое жертвоприношение, а потом вдруг отказывается от этого? Конечно, нет! Создатель этим искушением побуждает Авраама убедиться в своих собственных силах, в своей способности нести колоссальную ответственность за судьбу своего народа. Более того, Бог предвидит, что сила духа и глубочайшая вера Патриарха станут примером грядущим поколениям. Очевидно, никто иной, кроме Авраама, по Божьему Предведению, не смог бы нести столь непосильную ношу. Однако в понимании того, насколько сложна и ответственна возложенная на него миссия, должен был убедиться сам будущий Патриарх избранного народа. Именно поэтому Авраам был подвержен Божественному искушению В ДОБРЕ. Следует отметить, что следствием искушения в добре является побуждение искушаемого к совершению достойных поступков, в то же время, провокация – это следствие искушения во зле, и направлена на поступки неблаговидные. Храни Вас Господь!
То и значит.Что значит, убей его, побей камнями и забери скот и вещи его и сожги?
Мир Вам! В продолжение поста уважаемого Анатолия Митрофанова хочу предложить некоторые соображения относительно Библейских "жестокостей".То и значит.
Мир тогда был еще весьма дикий и по другому просто не понимал.
А Господь торопился, воспитывая народ Божий.
А то бы, мы еще несколько тысяч лет ждали, пока в нем созреет Достойная Дева для Боговоплощения и нашего спасения.
Лучше не надо.А можно ли Священное писание понимать как-то по-своему.
Штурвал судна в надежных и опытных руках. Которые безопасно проведут вас через рифы, мели, подводные скалы и т.п.