Рассуждения о Боге с точки зрения мирской логики и морали

Православный христианин
Прочитайте рассказ КРЕСТНИК пост № 85
Этот рассказ автобиогафичен, это конкретный опыт человека пришедшего к Богу. В свое время этот рассказ потряс меня до глубины души. Каждый человек сам решает, поделиться ему с иными или нет. Рассказ помещен в рубрике любимые рассказы, поэтому будем надеяться, что автор дал согласие на то, чтобы иные люди прочитали про его путь к вере .

Асино
Православный христианин
Я бы не стал на вашем месте говорить за всех (за любого)...

Ну почему же...
Истина просто принимается)))))
Как сказал апостол Павел "Я знаю, в Кого уверовал". Вот вера есть таким же образом. Это не произвольный не "самый разумный" выбор это вообще не выбор человека. Вера - есть подчинение осознанному факту
Адам-то праотец точно Бога знал, да и любая душа не во времени живет и пусть на самую малую толику Богу причастна. Поэтому вера всегда - озарением.
Независимо от того были ли противоречия в разуме с материальным миром, о котором Вы пишите выше, или их не было - вера приходит примерно одинаково.
Вот так, потому что так есть.
Сам момент прихода веры не обусловлен чем-то.
Все перечисленные Вами причины есть причины поиска, но не нахождения.
Осознав сложность и красоту мира вы автоматически не уверуете. Максимум у Вас будет религия Эйнштейна, а скорее всего "Кто-то или даже что-то там есть"

СПб
Интересующийся
Прочитайте рассказ КРЕСТНИК пост № 85
Хм.... прочитал. Вообще, я не так давно тоже потерял близкого... только не человека, а домашнего любимца - кота. И это для меня очень большая утрата. Домашних животных называют братьями нашими меньшими - вот он мне действительно был как братик или даже больше. Не знаю, это ли заставило меня как-то заинтересоваться религией/верой/богословием, но в первое время я скорее обиделся на Бога, что он забрал у меня столь любимое существо, чем потянулся к нему за утешением или чем-то еще. Догадываюсь, что это, наверное, грешно, но.. было дело.. признаюсь, каюсь...

оренбург
Православный христианин
Вот именно поэтому нет смысла другим рассказывать как они пришли к Богу, вас это не вдохновит. Ничего личного, просто нет желания напрасно стучать по клавишам.

А вот размышление над собственными грехами и как от этого избавится, вас может приблизить к жизни в радости без страхов и уныния.

Вот именно поэтому нет смысла другим рассказывать как они пришли к Богу, вас это не вдохновит. Ничего личного, просто нет желания напрасно стучать по клавишам.

А вот размышление над собственными грехами и как от этого избавится, вас может приблизить к жизни в радости без страхов и уныния.
думать о своих грехах необходимо но я бы не стал утверждать что все люди думающие о своих грехах избавлены от уныния. и вообще я считаю что если человек постоянно радуется у него что не в порядке с психикой.абсолютная радость только в раю а здесь на земле тяжёлая борьба против своей греховности или рабство греху каждый выбирает сам.

Хм.... прочитал. Вообще, я не так давно тоже потерял близкого... только не человека, а домашнего любимца - кота. И это для меня очень большая утрата. Домашних животных называют братьями нашими меньшими - вот он мне действительно был как братик или даже больше. Не знаю, это ли заставило меня как-то заинтересоваться религией/верой/богословием, но в первое время я скорее обиделся на Бога, что он забрал у меня столь любимое существо, чем потянулся к нему за утешением или чем-то еще. Догадываюсь, что это, наверное, грешно, но.. было дело.. признаюсь, каюсь...

сочувствую, а обижаться на Бога не надо. когда праведный Иов лишился детей он сказал-Бог дал Бог и взял да будет имя Божие благословенно.

оренбург
Православный христианин
думать о своих грехах необходимо но я бы не стал утверждать что все люди думающие о своих грехах избавлены от уныния...
Вы правы, избавление от уныния(как и прочих страстей) это процесс во времени, но совершается это избавление только верою во Христа, иначе можно всю жизнь сожалеть о своих грехах, но так и не получить свободу от них. Как сказал Христос: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. ... истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Да нет, не неприличного, но личного... которого не стоит раскладывать в зависимость от Дарвина, кризиса в жизни, всяких явлений, ставящих кого-то в тупик... и т.д.

Сей опыт есть непередаваемым... Максимум, что Вам сможет сказать любой
"Верю, потому что знаю"
знание и вера это разные понятия. если бы вера была знанием то мы назывались бы не -верующие а знающие. знающие могут доказать а верующие к сожалению не могут доказать существование Бога. мы сильны верой.

вот товарищ спрашивает кто и как пришёл к Богу и сам же отвечает на этот вопрос цитирую- "Не удивлюсь, если кто-то обратился к Богу, когда в его жизни настал некий кризис. Кто-то, быть может, от рождения находился в среде верующих и сам невольно проникся этим. А кто-то, возможно, пришел к Богу, изучая естествознание, т.е. познавая этот мир и не найдя ответов на интересующие вопросы в научном знании"-вот по этим трём причинам люди и приходят к Богу.либо из-за страданий либо потому что родители приучили с детства либо по причине противоречия с материальным миром. хотя редко бывают и другие причины.кстати Евгений вы допускаете возможность что вы можете стать христианином или для вас важно только познать(изучить) Бога и религию?

Но если кто-то (предположим, темный и неграмотный человек) спросил бы меня, как я пришел к пониманию круглости земли, или как я разрешаю в своей голове противоречие, что вроде бы чисто зрительно земля воспринимается скорее плоской или хаотично-неровной, чем круглой, - я бы без проблем вступил в разговор с таким человеком, рассказал бы ему все максимально доходчиво и уж точно не стал бы спрашивать, зачем ему это надо..

Одно дело,когда вы никак лично для себя не можете разрешить какой то вопрос,другое дело когда вы приходите на форум,щелкаете пальцем-"Ну ка ребята,соорудите мне тут дискуссию,потому что это мне любопытно".Да мало ли что кому любопытно?"Не давайте псам святыню...".А мне вот любопытно зачем верующий назвался "псом"?Стесняетесь?....

цитата-"Да мало ли что кому любопытно?"Не давайте псам святыню...".-не надо говорить такие оскорбительные намёки. Господь запретил оскорблять людей. “Кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной” (Матф.5:22).

цитата-"Да мало ли что кому любопытно?"Не давайте псам святыню...".-не надо говорить такие оскорбительные намёки. Господь запретил оскорблять людей. “Кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной” (Матф.5:22).
а кого и чем я оскорбил?..

а к чему вы сказали фразу-"Не давайте псам святыню...".-?
Поскольку вы отвечаете вопросом на вопрос,позвольте и вас спросить-как вы понимаете выражение "Не давайте святыни псам..."?..Или для вас само выражение оскорбительно?Не забывайте-это цитата из Библии.

Поскольку вы отвечаете вопросом на вопрос,позвольте и вас спросить-как вы понимаете выражение "Не давайте святыни псам..."?..Или для вас само выражение оскорбительно?Не забывайте-это цитата из Библии.
под псами вероятно подразумеваются те люди которые открыто и нагло глумятся над христианством. в любом случае обращаясь к другому человеку нельзя говорить ему оскорбительные намёки. так к чему вы вспомнили про псов когда отвечали человеку на вопрос? в посте номер 30.

под псами вероятно подразумеваются те люди которые открыто и нагло глумятся над христианством. в любом случае обращаясь к другому человеку нельзя говорить ему оскорбительные намёки. так к чему вы вспомнили про псов когда отвечали человеку на вопрос? в посте номер 30.
"Ученики не должны стремиться быть судьями других, но они не должны безрассудно выставлять перед людьми и свое высокое призвание. Потому что священное и ценное дано им не только для обладания, но и с той целью, чтобы они сообщали его другим людям. Но ученики исполнили бы худо эту обязанность, если бы свои, вверенные им ценные и священные блага преподавали таким людям, о которых знают или могут знать, что у них недостает никакого понимания священного и его цены. Всеми этими мнениями содержание 6-го стиха хотя и объясняется, но немного. Вероятнее думать, что здесь начинается новая речь, не имеющая заметной внутренней связи с предыдущей. Внешняя связь дается, как и прежде, отрицаниями. Впрочем, можно думать, что и Сам Господь, и Его слушатели могли смотреть на все прежде Им сказанное как на святыню. В 6-м стихе Спаситель говорит, что этой святыни не следует раскрывать перед людьми, ее непонимающими. Или можно считать 6-й стих введением к последующей речи и объяснять его в том же смысле".
http://azbyka.ru/otechnik/?Lopuhin/tolkovaja_biblija_51=7
Евгению нужна пьеса,постановка,в котророй роли будем исполнять мы с вами,а режисером будет он.Хотите участвовать?...Нет проблем.Охотно размещюсь в зрительном зале))))

"Ученики не должны стремиться быть судьями других, но они не должны безрассудно выставлять перед людьми и свое высокое призвание. Потому что священное и ценное дано им не только для обладания, но и с той целью, чтобы они сообщали его другим людям. Но ученики исполнили бы худо эту обязанность, если бы свои, вверенные им ценные и священные блага преподавали таким людям, о которых знают или могут знать, что у них недостает никакого понимания священного и его цены. Всеми этими мнениями содержание 6-го стиха хотя и объясняется, но немного. Вероятнее думать, что здесь начинается новая речь, не имеющая заметной внутренней связи с предыдущей. Внешняя связь дается, как и прежде, отрицаниями. Впрочем, можно думать, что и Сам Господь, и Его слушатели могли смотреть на все прежде Им сказанное как на святыню. В 6-м стихе Спаситель говорит, что этой святыни не следует раскрывать перед людьми, ее непонимающими. Или можно считать 6-й стих введением к последующей речи и объяснять его в том же смысле".
http://azbyka.ru/otechnik/?Lopuhin/tolkovaja_biblija_51=7

да уж скрывать за Библейскими цитатами своё презрение к другому человеку(пост номер 30) это не оригинально и отвратительно.

да уж скрывать за Библейскими цитатами своё презрение к другому человеку(пост номер 30) это не оригинально и отвратительно.
Ну...Я бы не стал так уж смело наккладывать клише?...Может дождемся комментария самого Евгения?...

Сверху