Расточительство и накопительство

Крещён в Православии
Накапливаю вещи, не использую, не хочу расставаться. С возрастом все хуже. Каялся в этом году уже раз десять, а воз и ныне там. Поборол недавно пару сильных зависимостей - блуд и потребление новостей. Но вот страсть к накопительству и удержанию вещей не могу побороть.

Вот, что мне сказал ИИ. Есть ли у кого опыт успешной борьбы со страстью расточительства и накопительства?

ChatGPT:

Ваше внутреннее сопротивление, вероятно, связано не просто с ленью или привязанностью к вещам. Здесь одновременно действуют несколько психологических механизмов.

1. Продажа фиксирует убыток

Пока неиспользуемая вещь остаётся у вас дома, она сохраняет несколько потенциальных видов ценности:

• возможно, когда-нибудь вы ею воспользуетесь;
• возможно, она стоит больше, чем покупатели готовы предложить сейчас;
• она напоминает о первоначальной покупке и о намерении, которое за ней стояло;
• решение всё ещё остаётся за вами.

Как только вы продаёте вещь, все эти возможности исчезают, а разница между первоначальной стоимостью и суммой, полученной при продаже, становится явной. Вещь, купленная примерно за 35 000 ₽ и проданная примерно за 9 300 ₽, воспринимается как убыток примерно в 25 700 ₽, хотя с экономической точки зрения большая часть этого убытка уже давно произошла.

Это сочетание неприятия потерь и эффекта владения: сам факт того, что вещь принадлежит вам, заставляет воспринимать её как более ценную, чем её оценивает рынок.

2. Вы отказываетесь от сохранённой возможности

«Маловероятно, что я этим воспользуюсь» - не то же самое, что «я совершенно точно никогда этим не воспользуюсь». Сохраняя вещь, вы сохраняете возможность:

Возможно, я воспользуюсь ею, если изменятся мои обстоятельства, интересы или планы.

Практическая ценность этой возможности может быть очень небольшой, но отказ от неё необратим. Поэтому сознание воспринимает сохранение вещи как более безопасный вариант по умолчанию, даже когда объективно разумнее её продать.

В вашем случае это может быть одним из самых сильных факторов. Вы не обязательно привязаны к самой вещи. Скорее, вы привязаны к тому, чтобы не закрывать эту возможность окончательно.

3. Выгода абстрактна, а жертва конкретна

Вещь физически существует. Вы её видите и помните, для чего она предназначена.

Напротив, если вы получите от продажи примерно 7 000 ₽ и направите их на погашение долга, никакой новой видимой вещи у вас не появится. Деньги фактически растворятся в общей сумме задолженности. С рациональной точки зрения уменьшение долга имеет ценность, но эмоционально такой обмен может восприниматься примерно так:

Я лишился реальной вещи и практически ничего осязаемого не получил взамен.

Эта асимметрия снижает мотивацию. Вероятно, продажа ощущалась бы более результативной, если бы вы отдельно фиксировали полученные суммы, например: «145 000 ₽ долга погашено за счёт продажи ненужных вещей».

4. Продажа заставляет столкнуться с прежними решениями о покупках

Каждое объявление о продаже может неявно ставить перед вами вопросы:

• Зачем я это купил?
• Почему я этим так и не воспользовался?
• Не потратил ли я деньги зря?
• Не был ли тот будущий образ себя, который я представлял, нереалистичным?

Сохраняя вещь, вы откладываете необходимость ответить на эти вопросы. Продажа закрывает эту главу и подтверждает, что первоначальный план так и не осуществился. Это может вызывать дискомфорт даже в тех случаях, когда сама покупка в тот момент была вполне разумной.

5. Сам процесс продажи создаёт необычно много трения

«Продать вещь» - это не одна задача. Она включает в себя:

• решить, действительно ли вещь нужно продавать;
• выяснить её текущую рыночную цену;
• оценить состояние;
• почистить или привести её в порядок;
• сделать достаточно хорошие фотографии;
• составить точное описание;
• выбрать способ доставки;
• оценить риск претензий или возврата;
• где-то хранить вещь, пока объявление активно;
• отвечать потенциальным покупателям;
• упаковать и отправить её.

Для человека, склонного к тщательности, каждый из этих этапов способен превратиться в отдельную задачу по контролю качества. Поэтому сопротивление возникает ещё до размещения объявления: сознание совершенно справедливо предвидит целую цепочку административных обязанностей.

Ваши опасения по поводу продажи вещи, которая могла испортиться, и возможного ущерба вашей репутации на eBay - хороший пример. Для вас продажа заключается не просто в получении денег. Вы также принимаете на себя ответственность за точное описание товара и справедливое отношение к покупателю.

6. Нет срочного внешнего срока

Хранение вещи обычно создаёт лишь небольшие ежедневные издержки: она занимает немного места на полке или в шкафу. Продажа, напротив, требует сосредоточенных усилий прямо сейчас. Человеку свойственно предпочитать небольшие, растянутые во времени будущие издержки немедленной задаче, требующей усилий.

Долг имеет серьёзное значение, но если продажа одной конкретной вещи не приводит к заметному изменению вашего финансового положения, связь между размещением объявления и финансовой выгодой может эмоционально ощущаться как слабая.

7. Вещи могут олицетворять нереализованные версии самого себя

Некоторые вещи связаны не столько с их фактическим использованием, сколько с определённой деятельностью или предполагаемой версией вашей жизни:

• язык, который вы когда-нибудь собираетесь выучить;
• спорт, которым вы, возможно, снова начнёте заниматься;
• стиль одежды, который вы могли бы носить;
• хобби, которое вы могли бы развить;
• профессиональная или социальная роль, которую вы когда-то для себя представляли.

Продажа такой вещи может ощущаться как отказ от этой идентичности, даже если на самом деле вы уже не особенно хотите воплощать её в жизнь. Эмоциональный вопрос тогда звучит не как «Пользуюсь ли я этим?», а как:

«Уверен ли я, что никогда не стану тем человеком, которому эта вещь понадобится?»

Что, скорее всего, означает это сопротивление

Основная проблема, вероятно, заключается в следующем:

Вам неприятно обменивать конкретную вещь и все сохраняющиеся вместе с ней возможности на необратимую и административно обременительную продажу по разочаровывающей цене, особенно когда полученные деньги просто уйдут на погашение долга, не дав взамен никакой видимой награды.

Это вполне логичная психологическая реакция. Но из неё вовсе не следует, что сохранять эти вещи - правильное решение.

Полезным правилом могло бы быть следующее:

Оставляйте вещь только тогда, когда существует конкретный и реалистичный сценарий её использования в течение ближайших 12 месяцев, а не просто теоретическая возможность когда-нибудь ею воспользоваться.

После этого имеет смысл отделить эмоциональное решение от административной работы. Сначала просто сформируйте категорию «точно продать», ничего пока не выставляя на продажу. Затем начните размещать объявления с самых простых и наименее эмоционально значимых вещей.

Первоначальная цель заключается не в том, чтобы получить максимально возможную сумму. Она в том, чтобы на собственном опыте убедиться: вещи могут покидать ваш дом, и впоследствии вы об этом не жалеете.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не так давно я помогал переезжать моим родителям, которым уже под девяносто... разбирая кладовки, я нашёл множество вещей, которые казались моему бате нужными и ценными, и которые он хранил десятилетиями... например, несколько стальных трубочек стояли в дальнем углу кладовки, завернутые в "Пионерскую правду" конца августа 1973 года...
Жизнь проходит, а мы все храним барахло из опасения, что когда оно вдруг понадобится, его под рукой не окажется.
Но, понимая это, я и сам такой. Огромное количество вещей, которые я берегу на всякий случай, скорее всего, мне никогда не пригодятся.
Грехом это не считаю. Я не привязан к вещам. Просто я постоянно что-то мастерю, и поэтому материалы и инструменты храню, даже при том, что материалы сейчас могу купить любые, а инструмента у меня столько, что в мастерской не помещается. Видать, в батю пошел... :)

Православный христианин
Это мшелоимство.

Конечно, "выбросить хлам и старых позвать друзей", как поётся в хорошей песне группы "Рондо", будет верным решением.

Земные вещи, эти якоря, незаметно тянут вниз. Вещи занимают то место в сердце, которое необходимо предоставить для Христа. Оставляя их дома, вы не доверяете Богу, считаете что жизнь зависит от хлама, а не от Его промышления о Вас.

Но смотрите, что лучше, иметь старую стамеску, или настоящего живого Друга, способного всё обустроить. В какой-то момент Вы вспомните, что сами отвергли Бога, уповая на тленное. Оно разве нужно?

Православный христианин
Первоначальная цель заключается не в том, чтобы получить максимально возможную сумму. Она в том, чтобы на собственном опыте убедиться: вещи могут покидать ваш дом, и впоследствии вы об этом не жалеете.
Необязательно продавать, можно отдавать даром. Тогда получаешь положительные эмоции. Если, конечно, способен на них. ) Если выиграл "бой с тенью".

Православный христианин
Православный христианин
Сделайте ремонт.
Если вещь не используется больше года, скорее всего, с ней нужно расставаться

Санкт-Петербург
Православный христианин
что лучше, иметь старую стамеску, или настоящего живого Друга, способного всё обустроить.
А что лучше, есть или спать? Почему Вы не предполагаете, что одно другому может и не мешать?

Напоминаю, что Заповедь Христова гласит: "Да любите друг друга!". Господь никакого указания о том, какие вещи хранить, а какие выкидывать, не даёт.

Важно, и об этом Господь говорит в Нагорной проповеди, чтобы, заботясь о земном, человек ставил на первое место Бога, чтобы земное не заслоняло Небесное...

Православный христианин
Накапливаю вещи, не использую, не хочу расставаться. С возрастом все хуже. Каялся в этом году уже раз десять, а воз и ныне там.
Николай, смотрите сколько текста (а времени!) о вещах, которые по сути не нужны. Наши заботы вращаются вокруг "пустоты", если верующий. Это грех, присущий многим и мне в том числе. Но вот идет война, люди лишаются ни просто вещей, а и крыши над головой. И в такой ситуации уже не до подобных забот, кои вы тут так живописно оформили. Все накопленное в труху, и оставшись в живых, хорошо, если благодаришь Бога за сие, если найдешь, где главу преклонить, чем утолить голод... На вещи смотришь уже ни как на что-то ценное, спрашивая себя: А на кой я столько вложил труда, времени, средств, если сегодня это тешит мой взор, а завтра останусь нищ и наг? Таковым должно быть отношение к земному "богатству", чтобы не жалко было его утратить, расстаться, не жалея.

О нас накопителях (страсть сребролюбия) в Притче сказано: зерно, упавшее в тернии..., которые его заглушили, не дав прорасти. Привязываясь к вещам, лишаемся благодати Духа Божия, остаемся духовно мертвыми, если не преодолеем сию баррикаду - болезнь накопительства сверх необходимого.

Когда подаем милостыню – это велико пред Богом, потому что поступаем по своему благому произволению. Если же благодарим Бога за похищенное у нас, то в благое произволение вменяется искушение, нанесенное диаволом. «Диавол, хотя ввергнуть человека в злохуление, устрояет похищение его имения; но человек, который благодарит, все предавая Богу, поступает одинаково с милостивым раздаятелем». (свт. Игнатий Брянчанинов)

Посему будем стараться вместо заботы о вещах, как их с выгодой продать, раздавать их даром нуждающимся. И сие Господь вменит в милость. А за похищенное или проданное с убытком будем благодарить Бога. Сии наставления, да мне бы в уши. :rolleyes: Страшно лишиться жилья, света, газа, тепла, еды..., ибо бежать некуда. Господи! помилуй и защити, не оставь в нужде... не лиши необходимого, а с прочим "добром" готова расстаться. Благо события вокруг разрушают привязанность к ненужному имуществу.

Одесса
Православный христианин
Не вполне понятно, о чём здесь речь, т.к. пространный текст ИИ скорее запутывает, чем поясняет.
Если речь идёт о накопительстве ставших ненужными в хозяйстве вещей, то это мшелоимство - можно в связи с этим вспомнить гоголевский типаж Плюшкина из "Мёртвых душ".
А если речь идёт о страсти приобретения изначально ненужных вещей, то это наверное шопоголизм, потребительство - что, по всей вероятности, следует сравнивать с чревоугодием (и соответственно бороться).

Крещён в Православии
Не вполне понятно, о чём здесь речь, т.к. пространный текст ИИ скорее запутывает, чем поясняет.
Если речь идёт о накопительстве ставших ненужными в хозяйстве вещей, то это мшелоимство - можно в связи с этим вспомнить гоголевский типаж Плюшкина из "Мёртвых душ".
А если речь идёт о страсти приобретения изначально ненужных вещей, то это наверное шопоголизм, потребительство - что, по всей вероятности, следует сравнивать с чревоугодием (и соответственно бороться).
И то и другое - сначала покупка без нужды, потом нежелание расстаться. Вопрос не о классификации в одну из восьми страстей. А как избавиться от зависимости. Приобретение, неиспользование, нежелание расставаться.

Пробовал раздавать бесплатно. Отдал кучу хрусталя бедным людям. Вылил ящик дорогого алкоголя в унитаз. Но это ведь не учит не приобретать.

Другой дело - попробуй продать, это время и усилия, это учит - во как тяжело продать, думай в след раз как покупать. Но тут возникает прокрастинация и нежелание это делать.

Раздать бесплатно легко - кликни и народ сбежится, но научит ли это чему - вопрос. Еще - я заметил, что люди не ценят, что получают бесплатно. Отдал соседу шкаф в разборном состоянии - но забыл важную деталь. Сосед так и не пришел спросить о детали - это значит, что он и не стал собирать шкаф. Зачем тогда прибежал брать?

Я теперь понимаю, почему евреи даже за копейку, но пытаются что-то продать нежели бесплатно раздать. В этом у них надо поучиться.
Вы уверены в этом)?
Будьте осторожны. Заявлять об окончательной победе не стоит.
Вы правы. Вернее: Временно с Божией помощью получил небольшую передышку.
Не так давно я помогал переезжать моим родителям, которым уже под девяносто... разбирая кладовки, я нашёл множество вещей, которые казались моему бате нужными и ценными, и которые он хранил десятилетиями... например, несколько стальных трубочек стояли в дальнем углу кладовки, завернутые в "Пионерскую правду" конца августа 1973 года...
Жизнь проходит, а мы все храним барахло из опасения, что когда оно вдруг понадобится, его под рукой не окажется.
Но, понимая это, я и сам такой. Огромное количество вещей, которые я берегу на всякий случай, скорее всего, мне никогда не пригодятся.
Грехом это не считаю. Я не привязан к вещам. Просто я постоянно что-то мастерю, и поэтому материалы и инструменты храню, даже при том, что материалы сейчас могу купить любые, а инструмента у меня столько, что в мастерской не помещается. Видать, в батю пошел... :)
У меня другое. Купил портфель за сто тыс - не юзаю. Купил сервиз за сто тыс - не юзаю. Купил три костюма за полляма - не юзаю. Купил пальто за сто тыс - не юзаю. Список очень длинный.
Николай, смотрите сколько текста (а времени!) о вещах, которые по сути не нужны. Наши заботы вращаются вокруг "пустоты", если верующий. Это грех, присущий многим и мне в том числе. Но вот идет война, люди лишаются ни просто вещей, а и крыши над головой. И в такой ситуации уже не до подобных забот, кои вы тут так живописно оформили. Все накопленное в труху, и оставшись в живых, хорошо, если благодаришь Бога за сие, если найдешь, где главу преклонить, чем утолить голод... На вещи смотришь уже ни как на что-то ценное, спрашивая себя: А на кой я столько вложил труда, времени, средств, если сегодня это тешит мой взор, а завтра останусь нищ и наг? Таковым должно быть отношение к земному "богатству", чтобы не жалко было его утратить, расстаться, не жалея.

О нас накопителях (страсть сребролюбия) в Притче сказано: зерно, упавшее в тернии..., которые его заглушили, не дав прорасти. Привязываясь к вещам, лишаемся благодати Духа Божия, остаемся духовно мертвыми, если не преодолеем сию баррикаду - болезнь накопительства сверх необходимого.

Когда подаем милостыню – это велико пред Богом, потому что поступаем по своему благому произволению. Если же благодарим Бога за похищенное у нас, то в благое произволение вменяется искушение, нанесенное диаволом. «Диавол, хотя ввергнуть человека в злохуление, устрояет похищение его имения; но человек, который благодарит, все предавая Богу, поступает одинаково с милостивым раздаятелем». (свт. Игнатий Брянчанинов)

Посему будем стараться вместо заботы о вещах, как их с выгодой продать, раздавать их даром нуждающимся. И сие Господь вменит в милость. А за похищенное или проданное с убытком будем благодарить Бога. Сии наставления, да мне бы в уши. :rolleyes: Страшно лишиться жилья, света, газа, тепла, еды..., ибо бежать некуда. Господи! помилуй и защити, не оставь в нужде... не лиши необходимого, а с прочим "добром" готова расстаться. Благо события вокруг разрушают привязанность к ненужному имуществу.
Я за новостями не слежу с начала Великого Поста и так и оставил - это одна из форм зависимостей. В любом случае - пока сам на себе лишения не испытаешь - не почувствуешь. Вот как себе представить - оторванную ногу на себе? Да никак.
Сделайте ремонт.
Если вещь не используется больше года, скорее всего, с ней нужно расставаться
Ремонт не требуется. Многие вещи по 12-20 лет со мной. Не используются. Но жуть как жалко расставаться.
Это мшелоимство.

Конечно, "выбросить хлам и старых позвать друзей", как поётся в хорошей песне группы "Рондо", будет верным решением.

Земные вещи, эти якоря, незаметно тянут вниз. Вещи занимают то место в сердце, которое необходимо предоставить для Христа. Оставляя их дома, вы не доверяете Богу, считаете что жизнь зависит от хлама, а не от Его промышления о Вас.

Но смотрите, что лучше, иметь старую стамеску, или настоящего живого Друга, способного всё обустроить. В какой-то момент Вы вспомните, что сами отвергли Бога, уповая на тленное. Оно разве нужно?
Пристрастие к вещам. Вещизм. Обо всем заботы - как бы сохранить. Как бы не своровали. Как бы моль не съела. Раньше я хорошо жил - два чемодана вещей. Собрался и поехал куда угодно. Но потом что-то перемкнуло.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
У меня другое. Купил портфель за сто тыс - не юзаю. Купил сервиз за сто тыс - не юзаю. Купил три костюма за полляма - не юзаю. Купил пальто за сто тыс - не юзаю. Список очень длинный.
Может подвязаться к строительству или восстановлению храма?
Вы были бы очень поезны..
А если не только листать(просто листать долго не получится..) но и лично учавствовать, то это вам может даже понравиться..)

Православный христианин
Пристрастие к вещам. Вещизм. Обо всем заботы - как бы сохранить. Как бы не своровали. Как бы моль не съела.
У меня тоже бывает мшелоимство, но при этом бесит, когда вещи (чей-то труд) лежат невостребованные, особенно хорошие, с одной стороны они портятся, когда их не используют, зря, с другой бесит, что они отнимают пространство и внимание. А кому отдать можно находить, кому нужно.
По поводу зависимости. Спонтанность, импульсивность, когда не владеешь своими мыслями, действиями, временем, тратишь его зря, позволяешь себе отвлекаться, рано или поздно переходит в зависимости, любые. О.Пр.Пащенко с Соловков об этом рассказывает, см.вконтакте, рутюб, вот напр статья о том, что надо развивать в противовес.

Православный христианин
но при этом бесит, когда вещи (чей-то труд) лежат невостребованные, особенно хорошие, с одной стороны они портятся, когда их не используют, зря, с другой бесит, что
Ханна. У вас в одном предложении дважды произнесено нехорошее слово, которое не желательно использовать в общении с верующими людьми.
Лучше избавиться от него. Можно заменить синонимом типа (напрягает огорчает). Простите старичка).

Православный христианин
Накапливаю вещи, не использую, не хочу расставаться. С возрастом все хуже. Каялся в этом году уже раз десять, а воз и ныне там. Поборол недавно пару сильных зависимостей - блуд и потребление новостей. Но вот страсть к накопительству и удержанию вещей не могу побороть.
Эта страсть брате называется – Скупость.
От алчности и корыстолюбия она отличается тем, что направлена не на приобретение наживы, а на скрупулезное сохранение того, что уже есть. Часто в основании скупости лежит маловерие. Мы забываем, что у нас все волосы на голове сочтены (Мф. 10:30), а потому пытаемся себя как-то обезопасить, перестраховаться, особенно когда вокруг постоянно происходят если не кризисы и войны, то обрушивается карантин. Но давайте прислушаемся к словам ап. Павла: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:6–7). Скупость борется противоположной ей щедростью. И пусть у нас не получается отдавать какие-то материальные средства искренне, пусть даже 100 гривен, от утраты которых наша жизнь никак не изменится, мы все равно жертвуем через силу – пусть сначала и так, но делиться, помогать неимущим нужно продолжать, ведь иначе грех не победить.
Если постоянно копить на «черный день» и никак этому накопительству не препятствовать, то оно «сожрет» нас. У христиан скупость в этом плане иногда проявляется особым способом. Я был свидетелем, как из-за разговоров о конце света и последних временах некоторые православные начинали заготавливать нескоропортящиеся продукты и прочие продовольственные товары. Тогда у меня возникал вопрос: «А зачем всё это? Получается, что в случае голода, когда вокруг будут страдать люди, мы будем тихонько, из-под полы, есть заранее заготовленную гречку?». О том, что это не по-христиански, думаю, и говорить не стоит.
Источник
Кому подобны быть могут скупые?
1) Скупые подобны суть больным, которые, чем больше не чувствуют болезни, тем большей опасности подлежат. Птицы, сетью уловляются, дабы свободно не ходили, но человеку служили бы или забавою, или пищей: так скупые уловляются от богатств, чтобы им раболепствовать, чтобы, наконец, по подобию некоторой пищи, теми же богатствами пожраны были. 2) Как псы, сухие кости грызут, и свои собственные челюсти повреждают, и посему как бы собственною кровью питаются: так богатства не что иное суть, как сухие кости, которыми скупые напитать себя не могут, самих себя и свою совесть повреждают, своею кровью питаются, то есть – сильно себя портят. 3) Как страждущие лихорадкой непрестанно воспаляются жаждою, так равно сребролюбие, имея беспредельное желание богатеть, – никогда своих любителей не насыщает. 4) Как источник, удерживая в себе воду, производит в ней гнилость, так богатолюбцы преграждают своих добр источники, и оные для себя удерживают – к произведению гнилости душевной. 5) Волки суть хищные: так скупые похищают, что только могут, и при западе жизни своей гораздо хищнейшими делаются так, – что насытить сердца своего – вовсе не могут. Филипп Македонский, присутствующих при трапезе философов, велел спросить: „какая бы вещь в свете всех бо́льшая была? Иные говорили: гора Олимп, другие говорили: солнце и вода; один из них справедливо сказал: сердце человеческое есть всех вещей большее: ибо его ничто насытить и удовольствовать не может». В таком положении находится сердце скупого. 6) Скупые подобны бедным людям, жатву творящим. Ибо скупые сеют в жизни сей с радостью, и богатства себе собирают, и собравши веселятся, но – в будущей жизни пожнут мучение и осуждение (Лк.12:19–20): напротив же благочестивые сеют слезами, но радостию по́жнут (Пс.125:5–6) живот вечный. 7) Как бедному во сне многие богатства представляются, когда же от сна восстанет, ничего не имеет, так скупые, умирая, думают, что они много имеют, но – воскреснувши – всех беднейшие будут: наги, ибо нагих не одевали; алчущие, понеже алчущим пищи не подавали; больны духом, ибо больного не посещали; жаждущие, ибо жаждущих в сей жизни не напоевали.
Подробнее:
(архиепископ Сильвестр (Лебединский); Нетленная пища или душеспасительные размышления на Священном Писании; Рассуждение сорок третье. О скупости; § V).
Скупость можно побороть, как и любую страсть только с Божией помощью, но как говорят отцы нужно начинать с милостыни, не считая, что ты раздаешь что-то свое.
“Чтобы подавить скупость, надо начать щедродательность”.
Подробнее:
(святитель Феофан Затворник; Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться; 62. После руководства к мысленной борьбе со страстями предлагается наставление о деятельной борьбе с ними. Наиудобнейший внешний вид жизни для борьбы со страстями. Заключение беседы о борьбе со страстями).
По словам св. Феофана это и есть деятельная борьба с этой страстью, чтобы намеренно предпринимать и совершать дела, прямо противоположные ей.

Православный христианин
Так у вас и верно - скорее всего сребролюбие, корень зла. "Как говорят у вас у русских - слишком много едите, т.е. зажрались." (это из фильма)
Есть схема борьбы со страстями, кажется по И. Лествичнику. Там есть чем каждую страсть как бы контр-добродетелью компенсировать.
Пробуйте жертвовать больше именно деньгами, чтоб меньше оставалось. Найдите какой дальний сельский храм, который едва-едва денег на проведение служб наскребает, ваша помощь будет очень кстати. Нуждающихся тоже много, но их отыскать так просто не получится. Как правило те кто об этом громко заявляет - как раз не очень-то и нуждаются. Если Бог вам такого сподобит встретить - значит вы на верном пути в делах милосердия.
Со старыми вещами, которые хранятся на случай "а вдруг понадобится" тут сложнее, они и на самом деле могут понадобиться. Тут сами смотрите, если их количество превышает всякий разумный предел, то хоть и выбрасывайте, хоть раздавайте.
Хороший совет вам тоже сказали - своему храму помогать физически (если есть на это силы). Так и отвлечётесь от ненужных мыслей и опять же для храма лишним не будет.
Подумайте - для чего вам Господь позволяет иметь столько доходов, явно же не для того чтобы только на себя бездарно зря тратить.
Есть давний фильм ЛИТУРГИЯ. Фильм прот.Сергия Баранова. 2014 год.
Там несколько сюжетов, на 24 минуте сюжет "Миллионер". Сам фильм очень тяжёлый, не просто смотрится. Но полезно.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Николай, часто люди необоснованно приобретают и хранят ненужные вещи, чтобы заполнить пустоту. Что у Вас за отношения с Богом? Есть ли близкие люди? Можете на форуме не отвечать на эти вопросы, они для размышления.
Если душа занята Богом, если мысли о том, как сберечь близких, для вещизма места не остается.

Сверху