Разговоры о своей вере

Краснодарский край
Православный христианин
Здраствуйте уважаемый батюшка! Благославите!
У меня такой вопрос. Постараюсь кратко изложить, но прошу прощения если не очень получается.
У меня двое маленьких детей инвалидов и я, поскольку круг общения ограничен, чаще сижу дома и в интернете на форуме для таких же мам и находила там много нужной мне информации. Но этот форум жёстко настроен к православным людям, даже я бы сказала враждебно. . Это не моё предвзятое мнение. Батюшка отвечающий на вопросы на нашем форуме, сказал примерно так: православие на этом форуме на роли Золушки, подай и принеси, а не нужно- пошёл вон. И девочки, наше православное меньшинство писали то же самое.
Только ты высказываешь православную точку зрения и начинаются издёвки, передёргивания твоих слов, нелепые обвинения и откровенные гадости, вроде: чего вы ребёнка в церковь водите, сходите лучше в цирк, ребёнок целующий иконы это такая гадость, а вы сектанты продающие квартиры и отдающие деньги своему гуру, и Бога нет и вы загадили себе мозги и надоели со своей праведностью. Аргументы наши не принимают и отвечают откровенными атеистическими штампами. Причём если это не атеисты и богоборцы, то это люди считающие, что все религии поклоняются одному Богу и неважно кто ты язычник или атеист или православный. Главное хороший человек. Встречаются даже якобы православные с крайне сомнительными взглядами, пишущие экзальтированые посты о том что все спасутся, неважно в какой вере, все молятся одному Богу,хоть мусульмане, хоть мы; и молитва матери имеет силу хоть к Христу, хоть к Аллаху и хоть к дубу заветному. Эта дама ходит в церковь и причащается, и позиционируя себя как православную, и люди смотря на эти посты делают такие же странные " православные" заключения. Желание у них одно и обвинение в наш адрес одно вобщем то. Признать что не только наша вера истинна и ведёт к спасению и быть толерантной к другим верам. Хотя мы просто высказывали свои взгляды и никогда не говорили другим во что им именно верить и никогда не оскорбляли других в отличие от наших опонентов. Причём вся эта травля шла даже в православном уголке, что вобщем то и заставило и то истинно православное меньшинство, хотящее что то сказать о своей вере, замолчать совсем. Мы собрались в моём домике, общаемся на одной волне и молимся соборно за наших болных детей. И даже с успехом, хоть и небольшим. Вобщем на этом же форуме я нашла и настоящих сестёр по вере.
А вот собственно вопрос. Все православные, кроме экзальтированой дамы вобще уже молчат. А она проводит в жизнь странные идеи и о православии судят по ней. А идеи там такие как я писала. Мы поймём Евангелие сами, говорить о своей вере это раздор и нельзя хвалить свою веру, Бог всех спасёт и язычников тоже, главное чтоб человек хороший был и мы не правая вера. Я такой тупой дуб не всегда могу молчать. Если пишут откровено гадостные вещи о моей вере и публикуют гаденькие банеры с антиправославной тематикой я не знаю, права ли я, но влезаю в разговор. Причём без осуждения, аргументировано и чётко расписывываю свои мысли но кончается все так как я писала ранее- споры, издёвки.
Но тут я как понимаю молчать всё равно не должна, если начинается глумление над твоей верой. Или я не права?

И второй вариант, когда начинается именно беседа о религиях и их различиях, когда говорят заведомо ложные вещи, напимер то, что все молются одному Богу и прочее и вводят этим в заблуждение других, должна ли я влезать в эту беседу?Несмотря на все грамотные и вежливые аргументы( в принципе я прошла до православия долгий и бурный путь- атеизм, ереси об одном Боге, мантры, молилась в будистких храмах, оккультизм причём полный по почти всем направлениям и везде я читала много и сейчас читаю много по уже православной тематике и знаюо чём говорю; а если не знаю то молчу, ну или ищю информацию на православных хороших сайтах и я давно не неофит и не страдаю горячностью, хотя желание говорить о своей вере и о том, что мне Господь даёт у меня с годами не пропадает и даже увеличивается) кончается всё одинаково. Как я писала уже. Спорами неконструктивными и гадостями в мой лично адрес и адрес православных и обвинениями от "православной дамы" что я не права и иду не по тому пути. А Господь учил другому, а чему она знает из Евангелия, надёргав из него кусков по своему разуму и без толкований святых отцов. . Если меня кто то поддерживает его так же опускают в яму. Стоит ли "миссионерствовать" и пытаться говорить о своей вере не понимающим тебя и плюющим на тебя,"метать бисер перед свиньями". Мне их всех жаль, хочется им посмочь этим несчастным мамам живущим в депресиях и не видящим впереди ничего, несмотря на их поведения я очень хорошо к ним отношусь, ( про любовь не скажу потому что честно говоря не доросла до неё и мне вобще рано об этом наверно говорить). Хотя я не в коей мере не считаю, что кого то могу спасти, это дело исключительно Бога, но вроде мы призваны говорить о своей вере в любых ситуациях? Или в такой ситуации лучше молчать? И закрыться в своём мирке и молчать а они пускай идут куда шли своим путём? И не тратить понапрасну свои силы и время?

Простите за длинный пост. Не знала как написать ещё.

Краснодарский край
Православный христианин
Батюшка вы наверно моё письмо не увидели. Но в общем я получила после последнего разговора о вере, много писем в личку. Девочки в разговорах участия не принимали, но благодарили и просили писать ещё. Гворили что из моих постов они много черпают о православии. Я всё таки отловила батюшку с нашего форума, он там к сожалению очень редко бывает, поэтому спросила тут. И он мне ответил что обязательно надо говорить. Кто то один да услышит и то хорошо. Значит буду писать потихоньку о том, что мне вера и Бог дали. Спасибо.

Москва
Православный христианин
Многие неофиты, недавно пришедшие в Церковь, привносят в нее дух нетерпимого отношения к любым формам несогласия с их собственным мнением. И порою христианские истины защищают совсем не христианским образом. Не принимайте их манеру общения, но следуйте наставлениям святых апостолов:
"Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1Пет.3:15); "Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его"
(1Кор.9:19-23).

«Выглядит как притворство, чтобы всем было все, как это принято у льстецов, однако это не так. Ибо человек Божий есть врач духовный, ведающий все причины и раны, с великим старанием окружает страдающих своим вниманием и сочувствием, ибо мы всегда имеем что-то общее со всеми людьми. Для Иудеев он был как Иудей. Ибо из-за соблазна их обрезал Тимофея и очистившись вошел во Храм, чтобы не принять обвинения в святотатстве. Сделал то, что уже следовало прекратить, но по закону делал. Ибо соглашался, что закон и пророки - от Бога, и от них показал предвосхищение Христа обещанного, чтобы добиться согласия подзаконных» (Амвросиаст, На Послания к Коринфянам);
«Чтобы обратить настоящих иудеев, он сам стал как иудей - не действительно, а только по видимости, не на самом деле будучи таким, а только поступая так без истинного расположения. Да и как он мог искренне делать это, когда старался обратить и других, когда делал все, чтобы освободить и других от такого унижения?» (Иоанн Златоуст, Гомилия 22 на 1-е послание к Коринфянам);
«Человек, ухаживающий за больным, и сам становится больным, не потому что ему кажется, что поднялась температура, а потому что, сочувствуя, он думает о том, какой бы заботы он пожелал, если бы сам был болен» (Августин Иппонский, Послания).

Старайтесь всегда вести себя доброжелательно и дружелюбно в общении с неверующими и заблудшими, дабы подать им пример подлинного христианского добросердечия.
Свидетельствуя о своей вере более добрыми делами, чем словами, Вы добьетесь лучшего результата.
Читаем: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф.5:16).

По поводу споров сказано: "Глупых же состязаний... и споров... удаляйся, ибо они бесполезны и суетны" (Тит.3:9).

Последнее редактирование модератором:
Сверху