Разнышление об Илии

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, отец Олег. Я восхищаюсь вашей деятельностью, и молю Бога, чтобы дал вам здоровья и сил для вашего Благого служения.

У меня по прочтении Библии есть несколько вопросов, мне не совсем понятных. Хотел узнать ваше мнение по ним.

Пророк Илия очень яркий, сильный пророк, недаром вознесся на небо в огненной колеснице и даже кони огненные! Только такой пророк в состоянии привести в покаяние Иудейский народ. Так было перед первым приходом Господа нашего Иисуса Христа, так будет и перед вторым приходом.

Личность притягательная и загадочная, и есть у меня связанные с Илией вопросы.
1. Так устроено, что если человек был рожден женщиной в мир (на Земле), то он непременно должен умереть в нем. Илия приходил на Землю второй раз и был обезглавлен (но если быть точным, то Иоанн Креститель был обезглавлен). B в будущем, должен второй раз умереть (телесно) за первое свое рождение. То есть действует простой закон: одно рождение - одна смерть, второе рождение - вторая смерть? Я правильно понимаю? Хотя возникает такой вопрос, если дух Илии был в Иоанне Крестителе, то первое тело было без духа? Впрочем, такое вполне возможно.
2. Если первое верно, тогда по желанию Бога, душа может приходить на Землю более одного раза? Как в случае с пророком Илией. Может я ошибаюсь (плохо зная Писания), но никто больше одного раза не пребывал на Земле. Или пребывал, но сам того не знает, поэтому и свидетельствовать об этом не может, так как от него это скрыто. Даже сам Иоанн Креститель не знал (не был до конца уверен), что он Илия (иначе как объяснить, что он говорил Иудеям, что он не Илия), а только Иисус свидетельствовал о нем ученикам.

У меня есть еще одно размышление на эту тему, и я сам считаю, что оно ошибочное, но все же приведу его. Возможно, что существует два Илии (как два Вани или Пети на Земле - с одинаковыми именами), один ветхозаветный, который был рожден и вознесен и явиться в последние времена для проповеди покаяния и собственной смерти тела, и второй Илия (родился и умер)- который был во время первого прихода Иисуса Христа. Тогда встает вопрос, который из двух являлся во время Преображения Господня? И моя душа говорит мне, что Илия - один. (Я сам считаю, что на небесах, как неповторима душа каждого, так и имена даются в соотношении с ее чертами, а значит неповторимы. То есть имя души, как следствие ее качеств, но может меняться имя, если душа претерпевает существенное изменение.)

Для меня это тонкий для понимания вопрос в Библии. Поэтому прошу помочь разобраться.

Москва
Православный христианин
1. Есть люди, которые никогда не умрут.
Читаем: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие" (1Кор.15:51-53).
2. Иоанн Креститель был в духе пророка Илии, подобно тому, как и Елисей был в духе пророка Илии.
Читаем: "Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне" (4Цар.2:9).
3. На горе Преображения явился Илия, вознесенный на огненной колеснице на Небеса, он же сойдет с Небес во дни антихриста.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо за ответ. Видимо я путаю понятие личности и духа, в этом корень моего непонимания. Илия, как личность жил и действовал во времена царствования Ахава. Иоанн - во времена Ирода. А дух - это как (может не совсем удачное сравнение) программа, а рамках которой предопределяло действовать личности. И слова Господа об Иоанне: "И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти." (Мф.11:14), то говориться именно о духе в котором он действовал, а не то, что это Илия. Тогда все встает на места. Как пример, когда "...Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;" (Лк.9:54-55), говорит о том, что их стремление истребить не "вписывается" в рамках духа (программы) которой они должны следовать.
Еще раз спасибо!

Сверху