Развитие личности и смирение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
- Короче, надо рассуждать.

И как? Порассуждали? Как считаете:
1- личность не имеет свободной воли
2- личность имеет свободную волю

Что получается при 1 и 2?
Здесь другая тема, обсуждается.
Коротко можно сказать так: Воля как способность к осознанному выбору, принятию решений, свободному действованию в отношении поставленных целей — сущностная особенность человека. Индивидуальные особенности воли конкретных людей относятся к их ипостасным ( личностным) особенностям.

Православный христианин
Они пребывают в покое (в другом месте, не будут наказаны не награждены) души нерожденных младенцев у них не было развитой личности(или её вообще не было) не было жизненного пути. Чем душа взрослого человека с личностью отличается от души нерожденого викидыша. В. Лосский проанализировал св. отцов и сделал вывод по сю сторону нет ответа, личность знает только Бог.
Душа с личностью это как? Душа с некоторыми знаниями, стремлениями, добродетелями и грехами - это душа с личностью? То есть личность - это "набор" деятельности души за своё существование в этой жизни?

Крещён в Православии
Душа с личностью это как? Душа с некоторыми знаниями, стремлениями, добродетелями и грехами - это душа с личностью? То есть личность - это "набор" деятельности души за своё существование в этой жизни?
Спасибо за ответ.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
В отличие от животных , у нас есть задаток человечности. Тело- результат предыдущих развитых людей ,хотя и в разных мерах. Но конкретный младенец является скорее задатком ,семенем , из которого,в необходимости воспитания другими людьми в начале , а затем и людьми и самостоятельно, развивается личность. На определенном этапе человек приходит к Богу( возможно). Т.е. тело ,душа и дух это ещё и этапы создания человека Божьего. Определения довольно ускользающие. Но ,думаю ,что моя мысль в общем понятна.
Нет, мысль непонятна. Кроме того, она ничего общего не имеет с православной верой. В православии нет никакого задатка человечности. А если есть, дайте пожалуйста ссылку.
Я еще раз повторю! Человек определяется бессмертной душой, в отличие от животного, душа которого умирает вместе с телом.
В свою очередь задаю тот-же вопрос. Что тут вызывает сложность?

Последнее редактирование:
Нет, мысль непонятна. Кроме того, она ничего общего не имеет с православной верой. В православии нет никакого задатка человечности. А если есть, дайте пожалуйста ссылку.

Я еще раз повторю! Человек определяется бессмертной душой, в отличие от животного, душа которого умирает вместе с телом.
В свою очередь задаю тот-же вопрос. Что тут вызывает сложность?
Сеятель семя сеет. . Я так понимаю. А у Вас уже готовый плод. В этом расхождение.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Сеятель семя сеет. . Я так понимаю. А у Вас уже готовый плод. В этом расхождение.
Мы находимся на православном форуме, где обсуждаем различные вопросы, в свете православной веры, но не с позиции личных измышлений.
Я попросил ссылку с православной энциклопедии, именуемой "Азбука веры" которая подтвердит Ваше высказывание о задатках человечности, для того, чтобы наша беседа, соответствовала назначению форума или прекратилась. Пожалуйста предоставьте. Для изучения вопроса и поиска информации, я Вас блокирую на некоторое время. Если у Вас не пропадет желание излагать собственную точку зрения, выдавая ее за православие, я Вас заблокирую совсем.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Воля есть природное свойство. Личность не связна с природой, она просто имеет свободу над своей природой, созерцаемой в ипостаси (лице).
Лицо может существовать как индивид, тогда это лицо зависимо от своей природы и практически не может выйти за рамки своей природы.
Лицо может существовать как личность, тогда это лицо свободно от своей природы, то есть свободно осуществляет свою природу.

- Воля есть природное свойство.

Это уже хорошо.

А вот дальше ничего не понимаю, личность не связанная с природой (?), личность как лицо свободное от своей природы (?), и личность осуществляет свою природу (?) (а мне летать, а мне летаать охота )).
Насколько понимаю – Бог сотворил, содержит и промышляет.
(только, Вячеслав, прошу прощения, но дискуссии не будет, по сумме обстоятельств)

Крещён в Православии
Здесь другая тема, обсуждается.
Коротко можно сказать так: Воля как способность к осознанному выбору, принятию решений, свободному действованию в отношении поставленных целей — сущностная особенность человека. Индивидуальные особенности воли конкретных людей относятся к их ипостасным ( личностным) особенностям.

- Здесь другая тема, обсуждается.

Т.е. Вас такое свойство как "свобода воли" обсуждаемого слова/понятия "личность" не интересует, что ж за "личность" вы тогда обсуждаете, если не секрет )?
Странно у Вас получается, задаешь простой вопрос, на который вполне можно коротко ответить – 1 или 2, а Вы начинаете писать про то, что такое воля и к чему она относиться. Вы не смогли понять вопрос? Или есть какие-то объективные проблемы (например здоровье, …)?

Хорошо, давайте я попробую ).

1 – безвольная личность. Ну как бы совсем не вяжется, поэтому не продолжаю ).

2 – личность обладает свободной волей. Но тогда утверждения - личность=ипостась, личность тождественна ипостаси, сразу приводят к трем волям у Бога. Личность это ипостась разумной природы – то же самое. Это что за [censored] получается. Причем здесь христианство?

Все выше написанное для тех, у кого все то, что писал Георгий 2023 ушло в песок, или семена от написанного попали на оочень каменистую почву )). Что значит слово/понятие личность в русском языке:

- слово личность образовано как отвлеченное существительное к прилагательному личный;

- отвлеченное существительное это лексико-грамматический разряд имен существительных, в который входят слова, обозначающие свойства, действия, состояния, понятия, качества, отвлеченные от их производителя или носителя.

(вроде и писать больше нечего, если не очень понятно то доступного материала, в наше время, достаточно)

Крещён в Православии
2 – личность обладает свободной волей. Но тогда утверждения - личность=ипостась, личность тождественна ипостаси, сразу приводят к трем волям у Бога.
Не приводит... т.к. Бог Един и у Него одна воля на все три Ипостаси хотя Они и личностны и каждая есть Бог, но Бог Троица... а ещё точнее у каждой Ипостаси есть свободная Воля, но Она полностью совпадает с волей других Ипостасей... в общем трудновато объяснить богословие Троицы.

Крещён в Православии
- Воля есть природное свойство.

Это уже хорошо.

А вот дальше ничего не понимаю, личность не связанная с природой (?), личность как лицо свободное от своей природы (?), и личность осуществляет свою природу (?) (а мне летать, а мне летаать охота )).
Насколько понимаю – Бог сотворил, содержит и промышляет.
(только, Вячеслав, прошу прощения, но дискуссии не будет, по сумме обстоятельств)
Я не собираюсь дискутировать. Вспомните какие свойства тела были у Иисуса Христа

Православный христианин
- Здесь другая тема, обсуждается.

Т.е. Вас такое свойство как "свобода воли" обсуждаемого слова/понятия "личность" не интересует, что ж за "личность" вы тогда обсуждаете, если не секрет )?
Странно у Вас получается, задаешь простой вопрос, на который вполне можно коротко ответить – 1 или 2, а Вы начинаете писать про то, что такое воля и к чему она относиться. Вы не смогли понять вопрос? Или есть какие-то объективные проблемы (например здоровье, …)?

Хорошо, давайте я попробую ).

1 – безвольная личность. Ну как бы совсем не вяжется, поэтому не продолжаю ).

2 – личность обладает свободной волей. Но тогда утверждения - личность=ипостась, личность тождественна ипостаси, сразу приводят к трем волям у Бога. Личность это ипостась разумной природы – то же самое. Это что за [censored] получается. Причем здесь христианство?

Все выше написанное для тех, у кого все то, что писал Георгий 2023 ушло в песок, или семена от написанного попали на оочень каменистую почву )). Что значит слово/понятие личность в русском языке:

- слово личность образовано как отвлеченное существительное к прилагательному личный;

- отвлеченное существительное это лексико-грамматический разряд имен существительных, в который входят слова, обозначающие свойства, действия, состояния, понятия, качества, отвлеченные от их производителя или носителя.

(вроде и писать больше нечего, если не очень понятно то доступного материала, в наше время, достаточно)
Видимо эта отвлечённость и трансформировалась в помраченном уме современных богословов в несводимость.) Говорила ведь мама - неочистившемуся от страстей и не ставшему самописцем Духа Святого, богословствовать опасно… даже противопоказано… Столько умов в итоге поражено из за этого «развития» богословской мысли(

Православный христианин
Не приводит... т.к. Бог Един и у Него одна воля на все три Ипостаси хотя Они и личностны и каждая есть Бог, но Бог Троица... а ещё точнее у каждой Ипостаси есть свободная Воля, но Она полностью совпадает с волей других Ипостасей... в общем трудновато объяснить богословие Троицы.
Три личности в Троице обьяснить не трудновато а невозможно, если исповедовать единственное различие Лиц по рождению и исхождению. И адепты развития современного богословия предпочитают в упор этого не видеть или просто игнорировать

Православный христианин
Я не собираюсь дискутировать. Вспомните какие свойства тела были у Иисуса Христа
Они были соответственно Его божественной природе) раскалённый меч. Даже у обычного человека душа не в отрыве от тела, но тело с душой - всё тот же раскалённый меч.

Крещён в Православии
Они были соответственно Его божественной природе) раскалённый меч. Даже у обычного человека душа не в отрыве от тела, но тело с душой - всё тот же раскалённый меч.
Какой раскаленный меч у падшего человека, если его душа безблагодатная?
Речь о другом, что благодать Святого Духа позволяет телесным природным свойствам действовать сверх своего естества.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Три личности в Троице обьяснить не трудновато а невозможно, если исповедовать единственное различие Лиц по рождению и исхождению. И адепты развития современного богословия предпочитают в упор этого не видеть или просто игнорировать
А три подставки, или три осадка- возможно? Чего уж там, Оксана, если ипостась- та же сущность, то исповедовать в Троице четырых богов, вас кто учил? Богословие это учение о Боге. Это учение развивается , как свидетельство Бога о Самом Себе. То что Вы не принимаете развитие личности не говорит , что ее нет. А вот лицо есть, но что там за ним?

Крещён в Православии
Мы знаем высокое развитие души(не духа) в мире - это личность, у Бога Личность Божественная и отличается от человеческой, как сам человек отличается от Бога... кмк безповоротно утверждать, что Ипостась не имеет Личности т.е. что у Бога чего-то нет(не считая зла конечно) несколько опрометчиво...

Православный христианин
Бог - одна личность в трёх лицах.
Бог непостижим в единстве, познаваем в Троице.
Феофан Затворник использовал слово личность в отношении Троицы.
"Пресвятая Троица есть внутренняя Личность, имеющая единую сущность и различающаяся по своей гипостасности" (из труда "О познании Бога и человека").
Насчёт Феофана Затворника накладка, не могу найти, но я всё равно вижу именно так.

Православный христианин
Какой раскаленный меч у падшего человека, если его душа безблагодатная?
Речь о другом, что благодать Святого Духа позволяет телесным природным свойствам действовать сверх своего естества.
Речь не о благодати а о взаимопроникновении ипостасно соединённых природ без смешения по образу раскалённого меча. О какой благодати у вас речь?? Максим Исповедник когда описывал образ раскалённого меча, то тем иллюстрировал не благодать, а именно ипостасное соединение природ.

Православный христианин
Мы знаем высокое развитие души(не духа) в мире - это личность, у Бога Личность Божественная и отличается от человеческой, как сам человек отличается от Бога... кмк безповоротно утверждать, что Ипостась не имеет Личности т.е. что у Бога чего-то нет(не считая зла конечно) несколько опрометчиво...
У Бог много чего нет) Если личность определять как в психологии, то личности у Бога нет.)
А если иначе как то, то сперва надо ответить на вопрос "Сколько личностей у Бога"? И если ответ - три, то следующий вопрос по тому, чем одна личность отличается от другой в Троице. И если молчание вместо ответа, то и говорить не о чем. А если только рождением и исхождением, то этим отличаются Ипостаси, Лица, а для личности нет отличительных черт, чтобы вводить в Троицу дополнительные отличия

Православный христианин
У Бог много чего нет) Если личность определять как в психологии, то личности у Бога нет.)
А если иначе как то, то сперва надо ответить на вопрос "Сколько личностей у Бога"? И если ответ - три, то следующий вопрос по тому, чем одна личность отличается от другой в Троице. И если молчание вместо ответа, то и говорить не о чем. А если только рождением и исхождением, то этим отличаются Ипостаси, Лица, а для личности нет отличительных черт, чтобы вводить в Троицу дополнительные отличия
У человека должно быть так, как у Бога, в том смысле, что раз Бог Троица, то и человек троица, в этом смысле слово 'личность' означает три лица единой личности, ничего дополнительного не вводится, по моему.

Сверху