Развод с мужем - урок свыше или неизбежная закономерность?

Украина
Православный христианин
Здравствуйте, отец Константин!
Переживаю сейчас переломный момент в своей жизни.
С мужем прожили вместе год. Часто ссорились, потом мирились..как оказалось, выходя замуж не знала этого человека..Сейчас он поступает со мной, как с его бывшей девушкой, которой изменял когда то со мной..
Сейчас я нахожусь на ее месте..У мужа появилась другая, семью со мной он не хочет сохранить, да и вообще на контакт не идет, просто выключил телефон, сменил работу и все..на просьбы о помощи не откликается, говорит, не хочет..
Я понимаю, что он не мой человек, Бог меня отводит..были бы дети, он бы бросил меня с ними..
Но у меня вопрос: то что сейчас происходит со мной, потому что тогда он изменял своей девушке, с которой жил, и изменял со мной..а я была глупа и не понимала, о чем говорят его поступки..
Я теперь на том же месте, что и та девушка..Это урок свыше?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Ирина. Не думаю, что это наказание от Бога. Все было бы слишком просто и прямолинейно, если бы во всякой ситуации был задействован Бог. Но в нашей жизни есть такие измерения, как:
Психология людей;
Природные катаклизмы;
Болезни;
Социальные и политические факторы и многое-многое другое.
Если человек живет по-Божьему, то есть старается праведно строить свою жизнь, то Господь поможет ему преодолеть любые невзгоды и потрясения. Но если человек живет «от ветра главы своея»: грешит, преступает заповеди, то Господь оставляет его без помощи. Господь поступает в этом случае как любящий родитель в отношении взрослых детей: хочешь жить без родительской помощи – это твой выбор. Родители себя навязывать не будут. Помните, как в Евангельской притче о блудном сыне. Глупый сын ушел в другую страну, из дома отца. Отец не пошел за ним, не послал слуг сопровождать и оберегать. Просто отпустил и остался ждать возвращения.
На примере большого количества людей я замечал, что, если человек неверно строит свою жизнь (причем понимает даже где-то в глубине души, что поступает неправильно), это приводит его к краху. Например, женщина начинает общаться с мужчиной, у которого семья: «Должна же я и о себе подумать». Это приведет к тому, что ей отольются слезы брошенной женщины. Или женщина делает аборт: «Хочу пожить в свое удовольствие». Поверьте, никакого удовольствия от жизни она не получит. Таких примеров множество, и они разнообразны. Но итог один: крах в жизни.
Что в таком случае можно посоветовать? Только исправляться. Если греховное дело уже сделано – свести к минимуму его последствия. Скажем: муж уходит из семьи. Остаются брошенные дети, униженная жена. Но и мужу, и новой его подруге весело.
Проходит время, и они прозревают: что же мы наделали... И они хотят исправить последствия. Что можно сделать? Установить с брошенной семьей самые добрые отношения. Взять попечение о детях на себя (как и делает муж, если он в семье), не терять с детьми контакта, но общаться, участвовать в их воспитании. Они должны знать, что у них есть настоящий папа. Понятно, что вину перед женщиной (особенно, если она не была виновата в уходе мужа из семьи) не искупить. Но перед ней покаяться, попросить прощения, всячески помогать, поддерживать бывший муж может.

Теперь, конкретно, о Вашем случае. То, что человек легко бросил предыдущую жену, уже характеризует его как типа, который не умеет и не хочет строить серьезные долгие отношения. Недавно я от одного психолога слышал такие слова: «Если я узнаю, что человек бросил жену, я с ним вообще не советую затевать отношения». Не наша задача говорить, почему так происходит, что мужчина не способен и не хочет быть верным, сохранять семью (этому есть серьезные психологические причины, проблемы мужчины, идущие из детства, наконец, просто распущенность), но это симптоматично. Он и дальше будет бросать своих жен, если не займется своей душой.

Что, наконец, я могу Вам посоветовать? Покаяться и начать новую, праведную, христианскую жизнь никогда не поздно. То, что Вы нашли мой сайт, говорит о многом, о том, что Вы хотите изменить жизнь. Помощи Вам Божией, дорогая сестра, сил и радости в жизни! Все это придет, если постараемся быть добрыми христианами.

Ваш свящ. К.

L

Сверху