Один послушник при разговоре с невоцерковленным человеком сказал такую фразу: "Мне Там зачтётся, если ты воцерковишься".
Он прав?
Он прав?
Напоминает рекламу "Альфа-Банка"... "Премия" за каждого приведённого друга... Слава Богу, что я не игумен того монастыря, где несёт послушание этот "кандидат в монахи". Я бы его к постригу ещё бы лет 20 не допустил. А может быть и дольше...Один послушник при разговоре с невоцерковленным человеком сказал такую фразу: "Мне Там зачтётся, если ты воцерковишься".
Он прав?
Не помню в каком месте говорится, что того, кто способствовал "привлечению" грешника к Богу ожидает награда... получается послушник в некоторой степени прав. Конечно, немного самонадеянно, ибо это не просто воцерковление, а наставление на путь спасения. Да и не мы в этом процессе главные участники, а Сам Господь, но приложить силы, чтобы обратить неверующего в верующего - дело, достойное воздаяния, если не себя хвалить, а смиренно молить и благодарить за это Бога. А вот соблазнить, то есть, отвратить от Бога - чревато страшным возмездием..."Мне Там зачтётся, если ты воцерковишься".
Лучшая проповедь - собственный пример. А коли пример никудышный, то что бы "наставник" ни вещал, всё будет впустую. Если, конечно, "ученик" не сторонник диалектического восприятия окружающего мира.Не помню в каком месте говорится, что того, кто способствовал "привлечению" грешника к Богу ожидает награда... получается послушник в некоторой степени прав. Конечно, немного самонадеянно, ибо это не просто воцерковление, а наставление на путь спасения. Да и не мы в этом процессе главные участники, а Сам Господь, но приложить силы, чтобы обратить неверующего в верующего - дело, достойное воздаяния, если не себя хвалить, а смиренно молить и благодарить за это Бога. А вот соблазнить, то есть, отвратить от Бога - чревато страшным возмездием...