Робота и удовольствие

Крещён в Православии
Из Библии известно,что человек в Раю до грехопадения трудился ухаживая за садом и животными обитающими там.
Эта физическая в том числе работа приносила ему удовольствие и некое удовлетворение...
После того как он сделал то что сделал ему было заповедано Богом добывать "свой хлеб" в трудах, то есть усталость ранее не известная и не присущая ему стала неотъемлемой частью рабочего процесса это удовольствие от первозданного процесса в который был он вовлечён трансформировалось но не исчезло так как говоря современным языком) было прописано в генах.

По моим жизненным наблюдениям люди делятся в этом вопросе на две категории: те которые так сказать "кайфуют" от физической работы и те кто делают её через силу по принуждению.
Я к сожелению отношусь ко второй группе и хотелось бы узнать можно ли развить или пробудить в себе хотя бы частичку той любови или влечения которыми были облагодетельствованы Свыше наши прородители?)

Оренбург
Православный христианин
Я принуждаю себя к физическому труду, но мне нравится наблюдать за результатом. Например, я недавно копал грядки на даче 7 часов, тяжело, неохота, но потом вид готовых грядок приносил удовольствие.

Крещён в Православии
Не "робота", а работа, не "прородители", а прародители... Почему столько ошибок?
Это для духовного здоровья, смирения гордыни.
Извините если Вами воспользовался в своих корыстных интересах).

а вот интересно ,можно ли желание духовного совершенствования за счёт других людей назвать? корыстным ...?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Я уже не обращаю внимания.
Зря.

не любови, а любви
Возможно, так в деревнях говорят. Поэтому и не упомянул.

Это для духовного здоровья, смирения гордыни.
И как это работает, интересно знать?

Крещён в Православии
Зря.

К самоуничижению это не имеет отношение ,это скорее как душевный скраб...если Вы меня понимаете)

Зря.

К самоуничижению это не имеет отношение ,это скорее как душевный скраб...если Вы меня понимаете)

Православный христианин
те которые так сказать "кайфуют" от физической работы и те кто делают её через силу по принуждению.
По молодости я работал в "ДСК" на потоке монтажником. Эта работа мне очень нравилась. Я был в бригаде как сын полка, а кругом опытные авторитеты). Я любил работать. Воспоминания только положительные.

Крещён в Православии
Зря.

У Сократа как говорят была сварливая жена Сантипа и "пилила" его по чем зря каждый день когда он попадался ей на глаза,но философ сносил это стойко говоря, что после этого ему ничего не страшно и он сможет вынести любого человека каким бы вредным он не был.
В оправдание женщины можно предположить,что великий мыслитель не обладал той проворностью в быту которая ему была присуща в научных дибатах и не правильно застеленая кровать или не там оставленные носки вызывали праведный и местами заслуженный гнев у чистоплотный и аккуратной от природы женщины))
Думаю Сократ так стойко сносил замечания и упрёки в свой адрес прежде всего потому, что не считал вопросы быта наиважнейшим и приоритетнейшими в своей жизни.
Вот так и я с благодарностью и сократовским смирением
отношусь к вашему придирчивому но справедливейшему замечанию в мой адрес по повод правописания)

Православный христианин
«душевный скраб»… интересное выражение)
Любопытные методы у Вас..)

Из Библии известно,что человек в Раю до грехопадения трудился ухаживая за садом и животными обитающими там.
Эта физическая в том числе работа приносила ему удовольствие и некое удовлетворение...
После того как он сделал то что сделал ему было заповедано Богом добывать "свой хлеб" в трудах, то есть усталость ранее не известная и не присущая ему стала неотъемлемой частью рабочего процесса это удовольствие от первозданного процесса в который был он вовлечён трансформировалось но не исчезло так как говоря современным языком) было прописано в генах.

По моим жизненным наблюдениям люди делятся в этом вопросе на две категории: те которые так сказать "кайфуют" от физической работы и те кто делают её через силу по принуждению.
Я к сожелению отношусь ко второй группе и хотелось бы узнать можно ли развить или пробудить в себе хотя бы частичку той любови или влечения которыми были облагодетельствованы Свыше наши прородители?)
что касается физического труда..а спортом заниматься любите?

Крещён в Православии
К спорту я отношусь как А.Райкин в своем сатирическом монологе....Зачем балерина крутится бестолку?Подсоедините к ней динамо-машину и пусть приносит пользу, вырабатывает электроэнергию)
Что касается "большого" спорта как и "высокой" моды то это вообще от лукавого и к здоровью или красоте не имеет
никакого отношения,а скорее наоборот.

Киев
Православный христианин
не любови, а любви;););)
А я решил, что человек из Украины - это ж фишки украинского языка)

Рус_лан, я уверен, что пробудить частичку той любови можно. Вот только вряд ли это удастся так легко. Долгая духовная робота над собой, и возможно, что-то получится. Но у меня лично такого опыта нет, я тоже лентяй.

Крещён в Православии
Очень рад ,что поднял вам всем настроение,в наше не простое время это хорошая прибавка в копилку ослабленного иммунитета ).

В Раю физическая работа по благоустройству сада которой занимались наши прородители не считалась как сейчас кастовым нроклятием ,потому что человек не знал усталости и удовольствие от нее было чистым и безпримесным).
Сейчас мы после известных из Библии печальных событий утратили это благословение и вынуждены в поту добывать себе на пропитание... Но вопрос в том, что же мы утратили ,что конкретно не даёт получать то удовольствие от физ.работы которое испытывали Адам и Ева день за днём , век за веком благоустраивая свое "жилище" и как нам грешным в наше время изменить отношение, а с ним и сами физические ощущения от самого процесса ? Если брать здоровое чувство удовлетворения от проделанной работы,то оно не может граничить с физическим дискомфортом,а усталость сродни усталости от банных процедур, хорошим и плотным обедом или даже занятием сексом и отличается первоначальной готовностью отдаться удовольствию этим процессам целиком и полностью.)
Есть предположение,что человек после своего изгнания из Рая вместе со всеми бонусами утратил контроль над своими чувствами которые как в басне Крылова тянут одеяло каждый сам на себя: сердце(чувства) не хотят слушать здравые рассуждения ума,а тело (тактильные ощущения) сами себе кайфует и плевать оно хотело на своих более компетентных товарищей...
Этот приобретенный разброд и приводит к тому ,что мы получаем удовольствие и тягу к тому ,что ни есть хорошо для нас же самих.
Выход один постараться обрести хоть часть того баланса и мира в самом себе которым обладал человек до того как потерял свое место в Раю. Ещё я понял,что добиться этого без Божей помощи все равно что гонять по зелёному полю бабочек дырявым сачком

Православный христианин
Смею предположить, что любая творческая работа приносит человеку удовлетворение. Человек сотворён по образу Божию, а наш Бог - Творец, по любви своей Он творит мiр. Может быть, задача состоит в том, чтобы любую работу наполнить творческим смыслом?

Сверху