Всё это любому христианину знакомо. Святые дают только один рецепт - это самопринуждение. По началу трудно. Если воля противится, значит она ещё слаба и находится в том состоянии, о котором Господь сказал:
"Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12). "Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7:14)
Понуждай и понуждай себя, пока воля не окрепнет. Когда же многочислинным самопонуждением она окрепшей, тогда не с такой противлением будешь вставать на молитву, а даже с желанием и радостью - значит душа окрепла и стало такой, о чём сказано:
"Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:30)
Уже то хорошо, что вы усмотрели в себе первое. Это начало исцеления. Видя немощь свою, противься ей хоть через силу и проси помощи Божьей. Один раз воспротивишься сильно, другой раз уже пол силы приложишь, а там и противление прекратится, а напротив появится желание.
Только понемногу надо. Например усмотрел человек в себе пристрастие к праздным сериалам, фильмам, телепередачам. Начни с того, что первый месяц хотя бы по одному дню в неделю не смотри, а если сможешь и два. На сдледующий месяц добавь день-два. Глядишь и страсть так отступит. Так и в молитве не надо набирать больших правил, а начать только с малого: утренние, да на сон грядущие молитвы месяц другой исполняй, потом добавь с благословения канон покаянный к Господу, через месяц ещё молебный прибавь к
Богородице, Евангелие с толкованием Златоуста. И достаточно.
Помню, у меня по лени такая немощь накрыла, что я поутру вставать ни в какую на молитву не мог. Руки просто на автомате тянулись к будильнику, перевести, чтобы поспать ещё больше. Что утро, что вечер без молитвы, а уныние такое, что хоть умирай. Начал просить Господа о помощи, чтобы утром вставать с бодростью на молитву. И что же. Сначала через силу стал молиться помаленьку, потом больше, а там и как звонит будильник в 05:00, так я, как молодой, как в армии с кровати лечу к иконам и молюсь с такой бодростью, что и сам не верю.
Святые советуют постоянным сожителем своим иметь страх Божий. Как приходит время молитвы, так сразу живее представляцйте утром, что может не проживёте до утра, а вечером взбодрите себя помыслом, что может ночью застигнет вас Господь в лени и накажет.