Розни в душе

Православный христианин
Весь вопрос в том, что Бог действует по своей логике, а не по вашей, кому Он хочет, тому и открывает, по вашей логике гениальность Пушкина или Есенина не может быть, потому что один был игроманом и бабником, а второй впридачу ещё и запойным алкоголиком, тоже самое можно сказать и про учёных, любое гениальное открытие не от себя, человек может только создать условие для него, а дать или не дать, это от Бога....механизм, именно так это можно назвать - безусловно есть, только открыть и применить его никто не хочет, так как это связанно с отречением от самого себя, а самого себя мы ох как любим, как же самому себе "навредить"?
Вопрос в том, КТО открывает гениальность бабнику. Бог ли? Вы, видимо, пропустили мой пост из жизни, про гениальность научной работы знакомого мне человека, практиковавшего магию востока и открыто потом, много позже уже, когда прийдя к Богу через скорби, пришёл и к опыту Иисусовой молитвы, и рассказал КТО открыл в нём ту гениальность. Это был не Бог.

Православный христианин
Вопрос в том, КТО открывает гениальность бабнику. Бог ли?
Не могу судить о работах вашего знакомого, что он там воял используя авто письмо...Например, талант Достоевского однозначно от Бога, вспомните время после которого он начал писать, вот вам и секрет его таланта...распознается это, если искусство несёт в себе мир надежду и свет в конце туннеля- оно от Бога, если безысходность то от дьявола, вспомните Демона Врубеля, после которой он сошел с ума или ад Бексинского, хотя и эти работы имеют свой смысл, но всматриваться подолгу в них нельзя, а то получится как в той поговорке.. Тоже и в духовном плане, различать нужно в мире ты находишь или в смятении..но механизм он везде один, освободиться от своего плохого я и открыться Богу, в христианстве это смирением называется, или само упразднением своего эгоистического восприятия мира

Православный христианин
Не могу судить о работах вашего знакомого, что он там воял используя авто письмо...Например, талант Достоевского однозначно от Бога, вспомните время после которого он начал писать, вот вам и секрет его таланта...распознается это, если искусство несёт в себе мир надежду и свет в конце туннеля- оно от Бога, если безысходность то от дьявола, вспомните Демона Врубеля, после которой он сошел с ума или ад Бексинского, хотя и эти работы имеют свой смысл, но всматриваться подолгу в них нельзя, а то получится как в той поговорке.. Тоже и в духовном плане, различать нужно в мире ты находишь или в смятении..но механизм он везде один, освободиться от своего плохого я и открыться Богу, в христианстве это смирением называется, или само упразднением своего эгоистического восприятия мира
А вот ваша уверенность « однозначно от Бога» вас в ваших рассуждениях не смущает? И про какое использование «автописьма» у моего знакомого в научной работе по физике вы говорите - ума не приложу.

Православный христианин
И, кстати, дар различения духа погрязшему в страстях не открывается. Это если отцам верить, а не своим домыслам осудительно страстного человека верить.

Православный христианин
И, кстати, дар различения духа погрязшему в страстях не открывается. Это если отцам верить, а не своим домыслам осудительно страстного человека верить.
Но мы же не знаем, кто погряз в страстях, а кто нет, что бы это знать нужно самому стяжать святость

Переславль Залесский
Православный христианин
Вопрос в том, КТО открывает гениальность бабнику. Бог ли?
конечно Бог...Бог шельму метит. Изначально дает дар, а уж как использует свои таланты - это уже от человека. За его дела и судить будет Господь.

Православный христианин
конечно Бог...Бог шельму метит. Изначально дает дар, а уж как использует свои таланты - это уже от человека. За его дела и судить будет Господь.
Тоже улыбнуло. Каждый перед своим Богом стоит или падает… Душевной пользы ради удалюсь из обсуждений тут… в многословии не избежать греха.

Православный христианин
А вот ваша уверенность « однозначно от Бога» вас в ваших рассуждениях не смущает?
Это не мое рассуждение...
И про какое использование «автописьма» у моего знакомого в научной работе по физике вы говорите - ума не приложу.
Чисто дедуктивный метод, культ вуду я сразу исключил, так как ученый человек не будет в полнолуние рубить голову петуху у себя на балконе, есть мухоморы тоже, Мефистофеля Фаустовского тоже (слишком вычурно), остается автописьмо, это занятие любит всякая интеллигенция, такое безобидное мистическое вангование для образованных людей...Что было на самом деле?

Православный христианин
Вы, Вадим, говорите об изначальном даре. Этот дар, даже нравиться дамам, может быть от Бога. Я думаю, отец Александр Шмеман нравился, например.

Но Михаил спрашивал об ином, о ситуативном вдохновении:
...вспышки озарения по интеллектуальному решению именно когда рассудочный ум выключается.

Мне кажется, термин "злодать" в таких ситуациях тоже может иметь место. Особенно в творчестве. Я не настаиваю. Так думается.

Православный христианин
Не могу судить о работах вашего знакомого, что он там воял используя авто письмо...Например, талант Достоевского однозначно от Бога,
Любой талант от Бога, это Его дары, а уж человек его может пустить на добро или на зло. Поэтому не все у Достоевского в его книгах добро, каждый творец привносит в свои творения свои страсти.

Под талантами в церкви обычно имеются в виду не таланты возвеличенные в миру, например, умение красиво писать, или хорошо плясать, это довольно низко, а вообще всё, и душевные качества, и богатство, и даже, как один святой сказал, страдания.

Православный христианин
Под талантами в церкви обычно имеются в виду не таланты возвеличенные в миру, например, умение красиво писать, или хорошо плясать, это довольно низко, а вообще всё, и душевные качества, и богатство, и даже, как один святой сказал, страдания.
Хорошо петь, писать или играть на музыкальных инструментах это тоже талант свыше, Бог не лишает своей милости и последнего атеиста

Переславль Залесский
Православный христианин
Любой талант от Бога, это Его дары, а уж человек его может пустить на добро или на зло. Поэтому не все у Достоевского в его книгах добро, каждый творец привносит в свои творения свои страсти.

Да, многие таланты бывают от умения пользоваться своим интеллектом.

Православный христианин
Всё это любому христианину знакомо. Святые дают только один рецепт - это самопринуждение. По началу трудно. Если воля противится, значит она ещё слаба и находится в том состоянии, о котором Господь сказал: "Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12). "Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7:14)

Понуждай и понуждай себя, пока воля не окрепнет. Когда же многочислинным самопонуждением она окрепшей, тогда не с такой противлением будешь вставать на молитву, а даже с желанием и радостью - значит душа окрепла и стало такой, о чём сказано: "Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:30)

Уже то хорошо, что вы усмотрели в себе первое. Это начало исцеления. Видя немощь свою, противься ей хоть через силу и проси помощи Божьей. Один раз воспротивишься сильно, другой раз уже пол силы приложишь, а там и противление прекратится, а напротив появится желание.

Только понемногу надо. Например усмотрел человек в себе пристрастие к праздным сериалам, фильмам, телепередачам. Начни с того, что первый месяц хотя бы по одному дню в неделю не смотри, а если сможешь и два. На сдледующий месяц добавь день-два. Глядишь и страсть так отступит. Так и в молитве не надо набирать больших правил, а начать только с малого: утренние, да на сон грядущие молитвы месяц другой исполняй, потом добавь с благословения канон покаянный к Господу, через месяц ещё молебный прибавь к Богородице, Евангелие с толкованием Златоуста. И достаточно.

Помню, у меня по лени такая немощь накрыла, что я поутру вставать ни в какую на молитву не мог. Руки просто на автомате тянулись к будильнику, перевести, чтобы поспать ещё больше. Что утро, что вечер без молитвы, а уныние такое, что хоть умирай. Начал просить Господа о помощи, чтобы утром вставать с бодростью на молитву. И что же. Сначала через силу стал молиться помаленьку, потом больше, а там и как звонит будильник в 05:00, так я, как молодой, как в армии с кровати лечу к иконам и молюсь с такой бодростью, что и сам не верю.

Святые советуют постоянным сожителем своим иметь страх Божий. Как приходит время молитвы, так сразу живее представляцйте утром, что может не проживёте до утра, а вечером взбодрите себя помыслом, что может ночью застигнет вас Господь в лени и накажет.

Православный христианин
Этот дар, даже нравиться дамам, может быть от Бога.
точно ли это дар, а как его можно использовать для спасения души? скорее с таким даром больше соблазна.

Хорошо петь, писать или играть на музыкальных инструментах это тоже талант свыше, Бог не лишает своей милости и последнего атеиста
но дар от Бога это то что в первую очередь можно использовать для жизни вечной, а какие-нибудь пляски, или красноречивое письмо без духовного смысла так не применишь.
Даже в притче о талантах говорится "зарыл в землю", один святой толковал это как использовал на дела земные.

Православный христианин
но дар от Бога это то что в первую очередь можно использовать для жизни вечной, а какие-нибудь пляски, или красноречивое письмо без духовного смысла так не применишь.
Даже в притче о талантах говорится "зарыл в землю", один святой толковал это как использовал на дела земные.
Дары от Бога разные бывают, просто вы признаете только высшие из них, высшие для избранных, а с остальными что прикажете делать? Ну предположим, есть плотские, душевные и духовные люди, плотские про покушать и хорошо пожить, тут понятно, душевные это те которые наслаждаются искусством, для них Писание, духовные беседы и молитвы, недоступны, они сами для себя поставили табу...но покушать же им, что то надо, кроме краковской колбасы, в них душевные потребности просят своего удовлетворения...для таких и создается искусство, оно бывает по разному от "Сектора Газа", до "Моны Лизы" которая в Лувре висит...этим они и заполняют свою душевную пустоту, в некоторых местах почти духовную...как сказал какой то человек, искусство нужно для того, что бы человек загрустил, поднял голову и посмотрел вверх, загрустил о том, что он потерял, вспомнил, что есть что то высшее, которое находится где то там в небесах (криво утрирую своими словами)...К чему его приведут эти увлечения и позывы к прекрасному, мы не знаем...Любое произведение искусства не от человека, если бы оно было от человека, то каждый смог бы расписать Сикстинскую Капеллу, а на это способны только единицы...Поэтому и пишу, что искусство это такой же дар от Бога, только он ориентирован на других людей, для тех у кого еще зубы не прорезались

Православный христианин
Любое произведение искусства не от человека, если бы оно было от человека, то каждый смог бы расписать Сикстинскую Капеллу, а на это способны только единицы...
Не от человека, еще не значит от Бога. Дар от Бога, а произведение зависит от человека.

Православный христианин
Не от человека, еще не значит от Бога. Дар от Бога, а произведение зависит от человека.
Любой духовный дар от Бога, мы имеем его в силу нашего богоподобия, не своими силами и возможностями, любое творчество и возможности к нему от Него, а как оно будет реализовываться, тут согласен зависит только от человека

Православный христианин
точно ли это дар, а как его можно использовать для спасения души? скорее с таким даром больше соблазна.
Использовать этот дар для спасения души очень просто! Не злоупотреблять. Правда, подробности этого процесса очень сложны. Соблазн и правда есть. Вот как раз ему и противостоять.

Сверху