руководство в духовной жизни

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Подскажите пожалуйста,
перед тем, как пойти на исповедь, накапливается много много вопросов, разных ситуаций, которые сама разрешить не знаю как..., но на испведь постоянно попадаю к разным священникам и не получается рассказать все по полной - то забуду, то боюсь, да и они ведь не знают моей жизни - не известно каков будет этот совет - верный или нет :( 2. На одной исповеди сказала об этом батюшке, а он говорит, что собственно без разницы, у кого исповедаться, Бог-то один, он и знает. Исповедь - не место спрашивать совета, помощи и т.д. Покаялась искренне и хорошо....

Но ведь должен быть такой "помощик" в духовной жизни. я знаю, что это должен быть духовник, что не всем дано найти настоящего и т.д. Как тогда, если не на исповеди получать ответы? как общаться тогда? все-таки есть разница ходить к одному батюшке на исповедь или нет?
В результате такое чувтсво, что никакого движения в духовной жизни, не знаешь "в каком направлении идти". Получается как изложишь ситуацию - такой и совет получишь да еще и по-своему поймешь - правильно неправильно не понятно... и получается такая путаница :(((((
Или может быть все-таки лучше положиться на свою совесть и интуицию и жить без каких-либо советов? Как быть?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, уважаемый Аноним.

Надо приобрести духовника! О том, как это сделать, я рассказываю в конце ответа на вопрос: Епитимья за грех аборта.

Исповедоваться, конечно, все равно какому батюшке. Но это именно исповедоваться, то есть поведать о грехах.
Если же мы хотим большего, а мы должны этого хотеть, то нам нужен священник-советчик, тот, который знает перипетии нашей жизни, нашу личную и прочую ситуацию. Им может быть только духовник.
Окормление у духовника – это древняя традиция, и каждый христианин должен иметь духовного наставника.
Полагаться на свою совесть и интуицию опасно. Мы греховны и часто можем желаемое выдавать за действительное. И тут нам поможет разобраться именно духовник. Не посторонний батюшка, а тот, кто знает нашу жизнь. Духовники есть у всех, у меня тоже.

С уважением свящ. К.

L

Сверху