С чего начинается христианин ?

С познания себя. Но познания не с физиологической стороны, а с внутренней, духовной. Когда себя познаешь, то увидишь сколько внутри страстей и почувствуешь тогда своё ничтожество. Так появляется смирение. Отсюда появляется желание и потребность очищения души от пороков, нужда в исцелении, нужда в Спасителе.

Москва
Крещён в Православии
А как это бывает? Почему вдруг? Или не вдруг.
Думается, что это происходит по благодати Божией, когда человек встретил Христа в своем сердце и уверовал в Него. Любовь же плод милосердия Божия, когда человек понимает, что он много согрешил перед Богом, но Он простил ему все долги:

- У некоего заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Так как им нечем было заплатить, он простил обоим. Кто же из них больше возлюбит его?
- Полагаю, что тот, кому он больше простил (ответил Симон).
- Ты правильно рассудил, - ответил Иисус...

Бог дал человеку возможность уничтожить самих себя и все окружающее...Может это и есть самопознание?

Уважаемый Мусульманин Diyak! Для того чтобы идти по праведному пути, необходимо знать к чему приведёт путь! Для этого Господь Даёт нам два варианта - Два пути!!! Один, ведёт к уничтожению. Другой к Жизни. Как я понимаю, если бы мои родители не шли путём ведущим к жизни, то уж поверьте, я не появился бы на свет, впрочем если бы и Ваши родители поступали иначе, то и Вы не смогли высказать эту мысль под сообщением №7!!!!

Сергей Владимирович! СВЯТЫЕ при жизни были как мы! Но уверовав, и, подтвердя делами, заслужили предстательство пред Господом! И ИХ ДУШИ и ныне да и всегда продолжают помогать нам ныне ещё живущим!!! Так что, и там естественно продолжение следует!!!!!!!

Уважаемый Афанасий! Господь Постоянно (Как любящий дитя своё Отец) присутствует и сопровохдает нас на путях наших!! ОН наблюдает и за поступками, и за помыслами нашими!! И незримо подкидывает нам такие жизненные ситуации которые и наталкивают нас размышлять о результатах наших действий, слов, поступков! так мало по малу и направлят нас к Познанию СЕБЯ! СЕБЯ как творца, как ЛЮБОВЬ, как СОЗИДАНИЕ! И не ИНАЧЕ!!!!

Москва
Православный христианин
Уважаемый Афанасий! Господь Постоянно (Как любящий дитя своё Отец) присутствует и сопровохдает нас на путях наших!! ОН наблюдает и за поступками, и за помыслами нашими!! И незримо подкидывает нам такие жизненные ситуации которые и наталкивают нас размышлять о результатах наших действий, слов, поступков! так мало по малу и направлят нас к Познанию СЕБЯ! СЕБЯ как творца, как ЛЮБОВЬ, как СОЗИДАНИЕ! И не ИНАЧЕ!!!!
Оно конечно спасибо, но только мне нужен был ответ не от Вас.

Афанасий!!! Главное получить ПРАВИЛЬНЫЙ ответ! А не от кого! Ведь, положа руку на сердце, Вы согласитесь со мной, что сами знаете, что ПРАВДА у ГОСПОДА! А кто из нас ныне живущих сможет ДАТЬ Вам правильный ответ? Единственное, что может Ближний - лишь поделиться опытом своим! Сравнивать Ваше право! Но прошу не забывайте, что только делами и тем паче не ради Себя Любимого, а ради помощи и во Благо Ближнего Вы сможете СОБЛЮСТИ ПРАВДУ ОТ ГОСПОДА!!!! Желаю Вам УДАЧИ В ДЕЛАХ ВО ИМЯ ГОСПОДА а не СЛОВЕСЛОВИЯ!!!!!!

Москва
Православный христианин
Афанасий!!! Главное получить ПРАВИЛЬНЫЙ ответ! А не от кого! Ведь, положа руку на сердце, Вы согласитесь со мной, что сами знаете, что ПРАВДА у ГОСПОДА! А кто из нас ныне живущих сможет ДАТЬ Вам правильный ответ? Единственное, что может Ближний - лишь поделиться опытом своим! Сравнивать Ваше право! Но прошу не забывайте, что только делами и тем паче не ради Себя Любимого, а ради помощи и во Благо Ближнего Вы сможете СОБЛЮСТИ ПРАВДУ ОТ ГОСПОДА!!!! Желаю Вам УДАЧИ В ДЕЛАХ ВО ИМЯ ГОСПОДА а не СЛОВЕСЛОВИЯ!!!!!!
Конечно спасибо за Ваши добрые пожелания, но не совсем понял почему именно Вы взялись давать мне советы. Но уж коли так, то и Вам Ваши же слова будут наверное полезны.
прп. Серафим Соровский говорил не давайте никому советов, если только не бегут за Вами.
Спаси Вас Господи.

Москва
Православный христианин
Худое небо

— Ваше небо русское — худое, —
Говорил с улыбкой старый грек, -
Вечно с тучек сивой бородою,
Вечно из него то дождь, то снег.

Небо Греции... шатер из сказки,
Голубая детская мечта!
Море там, исполненное ласки,
Яркие цветы кругом, цвета...

Греческое небо возлюбил я,
Я к нему на крыльях полетел...
Но Икара восковые крылья
Тают, словно свечки наших тел...

Захотелось, как ржаного хлеба,
Божьей бороды увидеть клок:
То родное низенькое небо,
Где высокий духа потолок.

Для того родимое худое,
Для того от нас недалеко,
Чтоб парным — небесного надоя —
Пили благодати молоко.

о. Андрей

С крещения. И долгого не понимания: кто ты, и зачем ты. И наступает время, когда, разом вспоминаешь и Бога, и то, что крещен, и бежишь сразу, в четыре стороны. И потихоньку, начинаешь познавать Бога. Свое место в этом мире. Печалишься, что так много упущено времени. И так много допущено грехов. А ведь и в правду, страшно предстать перед Творцом! Ведь не ведомо, замолил ли, все грехи. Святые люди, всю жизнь замаливают. А тут, только спохватились. Беда, да и только.

Москва
Православный христианин
Людмила Анатольевна!
Что касается "очевидных истин", то они и есть для христианина загадка и предмет познания на всю жизнь.

Людмила Анатольевна!
Что касается "очевидных истин", то они и есть для христианина загадка и предмет познания на всю жизнь.
Если разберешься, какая разница в величине Бога и в своей малости, но в тотожности, то очевидная истина, явится гораздо быстрее.

Сверху