С праздником права быть счастливой!

Россия
Православный христианин

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
мне кажется не поэтому, насколько помню в коммунизме прописана борьба с религией.
Коммунизм как творение гуманистической идеологии базируется на материализме. И гуманизм, и материализм мы осуждаем. Но конкретно коммунизм за идеи построения рая на земле и борьбе с естественной для всего иерархичностью.
наверное, не так, строгость должна быть в отношении себя, к другим неоправданная строгость называется жестокость
Мне вспоминаются здесь слова "если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят". Здоровые, сытые и довольные верят может и реже. Так что речь не о том чтобы создавать условия, а о том чтобы не препятствовать врачеванию Божию и не осуждать Его мучительные припарки.
При советском социализме, например, мучения людей одно время были просто поставлены на поток.
При монархах было и того хуже. СССР ничего нового не придумала. Если бы Николай II был смелее, думаю, мы бы увидели столько же крови, но за несколько лет, а не растянувшиеся на десятки.
*
Подытожу чтобы сильно уж не отходить от темы.
Повторюсь: 8 марта, как праздник социалистический, не поддаётся воцерковлению потому что в своём основании имеет события к которым Церковь традиционно индифферентна (борьба униженных за свои права). Это светский праздник которому в Церкви нет места.

Если у кого-то возникают недоумения, несогласие, то в таких случаях всегда следует обращаться к поступкам Патриарха и подражать ему. В данной теме на сию минуту только Татьяна упомянула что 8 марта в Церковном календаре день памяти блж. Матроны. К моему удивлению, проверив форум, даже брат Даниил это не отметил. Тем не менее, не смотря на то что в Церковном календаре нет понятия как праздник женщин, праздновать его не грех. Хотя и странно это делать не помянув святых Матрону или Марию Египетскую (в противовес патриарху который 08.03.26 сделал это в Покровском ставропигиальном женском монастыре в Москве).

Православный христианин
В данной теме на сию минуту только Татьяна упомянула что 8 марта в Церковном календаре день памяти блж. Матроны.
Он не ассоциируется с темой поздравления женщин как женщин, как в День жен-мироносиц, это день памяти, памяти блж. Матроны. Конечно, воспоминание о блж. Матроне и других святых в этот день тоже хорошее дело, но не о том речь.
Много раз уже говорилось, в связи с чем подавляющее большинство мужчин пользуются случаем поздравить женщин 8 Марта, повторяться не хочу. И так понятно, что не с памятью Клары и Розы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Он не ассоциируется с темой поздравления женщин как женщин, как в День жен-мироносиц, это день памяти, памяти блж. Матроны. Конечно, воспоминание о блж. Матроне и других святых в этот день тоже хорошее дело, но не о том речь.
Много раз уже говорилось, в связи с чем мужчины пользуются случаем поздравить женщин 8 Марта, повторяться не хочу. И так понятно, что не с памятью Клары и Розы.

Жёны мироносицы в никакое сравнение не идёт с 8 марта.
В христианстве не поздравляют мужчин что у них есть первичные половые признаки мужского пола, как и женщин за то что они имеют первичные половые признаки женщин. Мы не славим пол. Сама идея полового праздника противоестественна для нас.

Православный христианин
В христианстве не поздравляют мужчин что у них есть первичные половые признаки мужского пола, как и женщин за то что они имеют первичные половые признаки женщин. Мы не славим пол. Сама идея полового праздника противоестественна для нас.
) Ну у Вас и ассоциации. Я как то не подумал, что назвав женщину женщиной, кто то увидит в том половые признаки. Извините. Притянуто Вами для очернения поздравлений в день 8 Марта.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
) Ну у Вас и ассоциации. Я как то не подумал, что назвав женщину женщиной, кто то увидит в том половые признаки.
В христианстве добродетели чествуются в рамках агиографии, они не закреплены за полом.
Даже если брать события непомянуемого порядка то поздравляются либо мужчина и женщина, либо вся Церковь: если зачатие то муж и жена (/Церковь); если рождение, то вся Церковь.
*
Может я чего не понимаю. "Назвав женщину женщиной" - что Вы имеете в виду? :)
Притянуто Вами для очернения поздравлений в день 8 Марта.
Вы меня дара речи лишили этой фразой - как можно очернить поздравления? Я выше писал что поздравлять с 8 мартом не грешно (и это не мои слова если что). Поздравления меня ни как не интересуют. Речь о сущности праздника, о теоретическом его воцерковлении.

Последнее редактирование:
Православный христианин
"Назвав женщину женщиной" - что Вы имеете в виду? :)
Помощница, ответственная за нравственность. Мне кажется, женщины более нравственные, чем мужчины, в большинстве своем. Судить хотя бы по церковным приходам. Или по себе сужу.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Помощница, ответственная за нравственность. Мне кажется, женщины более нравственные, чем мужчины, в большинстве своем. Судить хотя бы по церковным приходам. Или по себе сужу.
Так это любое житие где чествуется святая супружница (с оговоркой на св. кн. Ольгу). Раз 15 в году то отмечаем. Вот например, из малоизвестного: прав. Иулиани́я Лазаревская, Муромская, 15.01: "Но всегда кроткая, молчаливая и покорная Иулиания становилась твердой и настойчивой, когда шло дело о спасении души и богоугодной жизни; Иулиания своим тихим, кротким характером, всегдашней лаской и приветом скоро приобрела любовь не только свекра и свекрови, но даже золовок, которые обычно не ладят с невестками".

Напрашивается вопрос: если у нас своих праздников полно, зачем со стороны тянем?

Крещён в Православии
Сужу не по церковным приходам. Я бы сказал, женщины наоборот менее нравственные.

Россия
Православный христианин
Сужу не по церковным приходам. Я бы сказал, женщины наоборот менее нравственные.
Это всего лишь ваши личные выводы из вашего личного жизненного опыта.
С таким же успехом многие из женщин могут вам сказать про мужчин тоже самое.

Крещён в Православии
Это всего лишь ваши личные выводы из вашего личного жизненного опыта.
Если б это был бы только мой опыт, я бы так и говорил. Но я ещё общаюсь в интернете, где имею возможность сопоставлять мой опыт с чужим. И он свидетельствует не в пользу женщин. Впрочем, я не осуждаю женщин и вы напрасно (судя по вашей реакции на моё сообщение, выраженной в смайлике) обижаетесь на меня.
С таким же успехом многие из женщин могут вам сказать про мужчин тоже самое.
А я не оправдываю и не выгораживаю мужчин.

меня всегда смущали такие абстрактные праздники - день женщины, день молодежи, день библиотекаря
А день ВДВ или день милиции, например? День сисадмина и день программиста?
Как говорится, мелочь, а приятно.
Не то чтобы плохо, но до сих пор есть прослойка "традиционных" женщин, которым всё это попросту не нужно. Их не интересуют выборы (и право голоса), не интересуют руководящие должности, им бы мужчину-главу семьи-добытчика-решалу, который возьмёт всю ответственность на себя, поселиться в доме, родить детей.
Ну а кто же им мешает жить в соответствии со своими взглядами?
Однако в древности женщина была источником плодородия и продолжения рода. Древнейшие фигурки человека изображали именно женщин. Зачатие, беременность и рождение ребенка были радостными событиями. А не греховными.
При этом мужчина с тех же времен почитался как охотник и защитник своего рода. От успешности охоты зависела жизнь всего племени.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Зачатие, беременность и рождение ребенка были радостными событиями. А не греховными.
При этом мужчина с тех же времен почитался как охотник и защитник своего рода. От успешности охоты зависела жизнь всего племени.
В этом вопросе мы разделяем христианское от нехристианского. В рамках христианской антропологии, в контексте важнейшей темы христианской жизни - обожения, вопрос пола нивелируется. Соответственно Церковное Предание, начиная от Христа, упор в вопросах первенствующего в человеческой жизни ставило на духовной составляющей. Из-за этого наши праздники не носят прикладного или вещественного характера.

Православный христианин
Так это любое житие где чествуется святая супружница (с оговоркой на св. кн. Ольгу). Раз 15 в году то отмечаем. Вот например, из малоизвестного: прав. Иулиани́я Лазаревская, Муромская, 15.01: "Но всегда кроткая, молчаливая и покорная Иулиания становилась твердой и настойчивой, когда шло дело о спасении души и богоугодной жизни; Иулиания своим тихим, кротким характером, всегдашней лаской и приветом скоро приобрела любовь не только свекра и свекрови, но даже золовок, которые обычно не ладят с невестками".

Напрашивается вопрос: если у нас своих праздников полно, зачем со стороны тянем?
Это же конкретные женщины чествуются, у которых именины в этот день, у них имена есть, как в примере, Ольги, Юлии. Да и почему бы не воспользоваться случаем единения, когда поздравляют всех женщин. Даже просто дополнительный повод, разве он лишний будет? Хотя, конечно, кому это противно, тому лишний. Но а кому радость поздравить, то почему слушать тех, кому противно?
По притонам, что ли? Или по интернет-блогам клепателей контентов для возбуждения эмоций? Возможно, при общении Вы не имеете к женщинам сочувствия к их эмоциональности. У них гормональный фон иной, им простительно.

Крещён в Православии
Я очень люблю 8 Марта. Предвкушение весны, внимание, тюльпаны. Обожаю тюльпаны. Они даже срезанные растут и распускаются днем, а к вечеру закрываются. Если бы мне не дарили тюльпаны, то я бы сама себе их дарила и радовалась.
Всех женщин с прошедшим праздником!
Сегодня была обалденная весенняя погода - настроение отличное.

Крещён в Православии
По притонам, что ли?
По обычному светскому обществу. Вы, видимо, сами мало с ним взаимодействуете, особенно с молодёжью, раз воспринимаете в штыки мои слова.
Возможно, при общении Вы не имеете к женщинам сочувствия к их эмоциональности.
Об их эмоциональности вообще речи нет. Речь о конкретных нарушениях заповедей.

Россия
Православный христианин
Если б это был бы только мой опыт, я бы так и говорил. Но я ещё общаюсь в интернете, где имею возможность сопоставлять мой опыт с чужим. И он свидетельствует не в пользу женщин. Впрочем, я не осуждаю женщин и вы напрасно (судя по вашей реакции на моё сообщение, выраженной в смайлике) обижаетесь на меня.

А я не оправдываю и не выгораживаю мужчин.
Я не обижаюсь на вас. Мне просто не очень понятно как можно сделать выводы не зная абсолютно всех женщин и всех мужчин пусть даже одной страны. Это примерно из той же серии, что все бабы стервы, а все мужики козлы.

Сверху