Самосознание

Здравствуйте, батюшка. Читал на сайте о душе и запутался в нюансах.

1. Бог всех простит. Любит нас безмерно.
2. Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное.

Мнения об огненных гееннах:
1) Человек воскрешаеться после Всеобщего Суда. Любовь распростроняеться на грешников и это осознание мучает их. Любовь во всем и везде. Получаеться грешники живут в раю вместе с родственниками и мучаються?
2) Человеческая личность (самосознание) лишается свободы воли и разума. Остаются старые мысли.
Дух (сознание Бога) уходит в рай. Есть свобода творчества и разум. А как же без личности? Она новая?

Наше самосознание - жилище которое строит дух? Фундамент - дух наш и образ Божий.
Если я творю грех своей злой волей, он становиться частью личности. Личность грязна и не устоит перед Богом.

Тут вопрос вся личность сгорит или часть ее темная? Я ведь не только негодяй, я умею любить. Все это сгорит из-за грехов? И любовь к близким?

Я слышал личность - это главное. Личность может моя сущность?

Вчера я впал в ярость. Возвел хулу на Бога, пытался заткнуть себя и не мог.
Стирать мою личность?! Мой дядя вышиб себе мозги из ружья. Их собирали по потолку. Ветеран второй мировой, раненый. Я любил и люблю его. Его личность отправится в ад, а естество без памяти обо мне будет рядом? Мой отец был не ангел. Я люблю его. Возможно я помешал и не помог им. Мне приходиться выбирать между личностью без сущности и сущностью без личности.
Одно дело если бы личность просто стерлась, как при гипнозе. Но мне говорят личность без свободной воли и разума будет в аду. И я уже не уверен в выборе.
Если не вся личность сгорит, то как может быть полноценной личностью ее часть?

Мне приснился сон.
Я женщина (может век 18) в платье и играю в карты с подругой. Я думаю, если буду мухлевать с другим человеком в карты я могу получить благо(не деньги). Приходит мысль, что это не хорошо. Подруга угаваривает смухлевать.
Теперь я уже являюсь этой подругой и прошу смухлевать. До этого я с кем-то договариваюсь о том, что буду просить подругу мухлевать. В комнате сидят мальчик и девочка, они смеються и наблюдают.
Потом я на корабле. Сидят мальчик и девочька и также смеються и наблюдают. Они со мной. Напротив сидит негр и странно улыбается, предлагая сыграть в карты. До этого казалась, что я негр и мне скучно, решил играть, то есть я теперь другая личность.
Сущность моя оставалась, а личности менялись.
Я проснулся и подумал. Вот ответ! Потом смутился, а вдруг бесовское наваждение.

Возникает мысль. Плевать на личность! Я буду грешить - личность погибает, а сущность спасается. Я могу делать, что захочу. Ужасные мысли стали приходить.
Другое дело, если личность остается и страдает за грехи вместе с телом в раю и не разделяеться.

Так, если я грешил на треть или половину, я весь сгорю или кирпичи любви (золотые) остануться и не сгорят. Личность моя частично сохраниться.
Смена личности (спасибо сну) мне теперь не страшна. Хорошо.
Мне личность поменять, как носки постирать. Я становлюсь свободным во зле. Если все сгорит. Бог ведь ценит что-то в моей личности, а не только в сущности? ВСЕ ЛИ КИРПИЧИ СГОРЯТ.

Что вернее - быть целым и мучиться в любви или быть разделенным огненным мечом на личность и сущность. Тогда как противиться злу? Сон помог, но не до конца.

Пускай мои заблужения не введут других в ересь. Я ни в чем не уверен и просто спрашиваю священника, который более разумен и опытен.

Я тут подумал, а может моя личность была в новых телах (условно) во сне. С другой стороны я осознавал себя другим человеком. Похоже сон запутал все-таки. просто появилось осознание, что личность и сущность -разное. но мне нужны ответы. Я теперь не уверен опять, что готов смриться с потерей личности.

Дополнительный вопрос.
Рай возможен, если близкие в аду? Я скорее спущюсь к ним сам во ад.

Святая Русь
Православный христианин
Рай возможен если близкие в аду? Я скорее спущюсь к ним сам ва ад.

Да простит меня отец Сергий за записки в его теме - не удержался. Вспомнил, как диавол искушал молодого тогда послушника - будущего старца Силуана:
"...Тогда помыслы говорили ему: «Ты молишься и, может быть, спасешься: но если в раю ты не найдешь ни отца, ни матери, ни тех, кого ты любишь, то и там не будет тебе никакой радости». Ум послушника колебался при этих помыслах, и тревога проникала в сердце, но по неопытности своей он не понимал, что же, собственно, с ним происходит.
Однажды ночью келлия его наполнилась странным светом, который пронизал даже и тело его так, что он увидел свои внутренности. Помысл говорил ему: «Прими,— это благодать», однако, душа послушника смутилась при этом..."

"Жизнь и учение старца Силуана" (иеромонах Софроний)

... запутался в нюансах.

1. Бог всех простит. Любит нас безмерно.
2. Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное.

Дух (сознание Бога) уходит в рай. А как же без личности? Она новая? вся личность сгорит или часть ее темная? Я ведь не только негодяй, я умею любить. Все это сгорит из-за грехов? И любовь к близким? ...Я слышал личность - это главное. Личность и сущность - разное? Рай возможен, если близкие в аду?

Мне приснился сон...

Дорогой Роман!

Прежде всего нужно понять что по великой Своей Любви, Которая есть Первооснова всего сущего, Бог никого не карает. "Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1Ин. 4,16).

Наказывает себя сам человек, нарушая законы этой великой Любви! Подумайте,например, разве накуришийся до помрачения рассудка наркоман выбрасывается из окна по воле Бога? Нет, конечно,- только по своему своеволию, навеянному духами Тьмы... А ведь Господь, наверное, рыдая о грешнике, не раз пытался безуспешно вразумить его...

Господь Иисус Христос говорит нам: "Царство Божие внутрь вас есть"(Лк.17,21). Можно логически продолжить, что и царство Тьмы внутри нас есть, и Царства эти непримиримо противостоят друг другу, и никакой компросмисс меж ними невозможен. Победный исход этого клоссального сражения, в течении всей земной жизни происходящего в сердце человека, определяется его свободной волей, его ратным искусством, его "вооруженностью". Есть у человека в этой велиой битве и союзники, и враги, часто маскирующиеся под добреньких "друзей".

(Продолжение следует)

Я не уверен, что вы вроде еще будете писать, а я новое. Это все в комлексе моего непонимания .
Я понимаю, что делая выбор нужно бороться за него. Смотрел передачу. Священник навещал убийцу (несколько человек убил) в тюрьме услышал от него.

Диалог с Богом.

- Почему я сделал это?
- Потому что зло сильнее тебя. Ты выбрал зло.
- Почему Ты не остановил меня?
- У тебя есть свобода воли.
- Почему Ты не забрал ее у меня?
- Потому что ты был бы несчастен.

Священник добавил (снималось в 1997 году), что у него есть некоторый опыт и он понимает, что заключенный не выдумал это и не сочинил.

Все это хорошо. Закрадываеться мысль…Могу ли я (честно) любить хорошего и светлого Создателя?
Бог бесстрастен и неизменен. Бог любит. Согласен. Говорится, что гнев или радость Бога береться в кавычки и считаеться условной. Мы не можем постичь, как Бог что-то испытывает, кроме любви и блаженства постоянного, еще что то. Бог неизменен.

Здесь кроется мое непонимание и проблема.
Мне кажеться, что производная любви – скорбь за ошибки тех, кого любишь. Бог же неизменен и бесстрастен. Разве Богородица не испытывала и не испытывает скорбь за живых.? Другие святые? Эти чувства у Бога есть, но они условны? Я не понимаю. Я бы мог смирится, если это не было бы ТАК ВАЖНО,

Мир во зле. Мир воспользовался данной ему свободой и пал. Бог помогает и даже Сам умер на кресте и воскрес.
Меня не оставляет ощущение (опять эти мыслишки!), что это делается, потому что это так НАДО и хорошо.

Любовь – сопереживание – сострадание. Бог умер на кресте(страдал), спустился в ад и вознесся. Если я погибну, Бог скажет – это плохо, я пытался спасти. Бог будет продолжать неизменно радоваться. Он будет всегда радоваться? Как же это понять?

Я по верхней ссылке нашел:
Однажды, после нецеломудренно проведенного времени, он задремал и в состоянии легкого сна увидел, что змия через рот проникла внутрь его. Он ощутил сильнейшее омерзение и проснулся. В это время он слышит слова:

«Ты проглотил змию во сне, и тебе противно: так Мне нехорошо смотреть, что ты делаешь». (Богородица) Это мне более понятно. Но опять “нехорошо.“ Для меня более понятно “ неприятно“. Вот чего я не могу понять и принять.

"Друзья" - понял, нехорошо? Ради чего бороться, если Бог любит и не сопереживает (или сопереживает, не когда был Богочеловеком, а еще и ТАМ?

Я больше пока не буду писать, что бы вас не сбивать с мысли и не путать диолог.

Я не уверен вы вроде еще будете писать, а я новое.

Роман, я очень загружен, пишу урывками между службами, поэтому давайте сразу условимся: Один вопрос - один ответ..

И, пожалуйста, постарайтесь быть предельно лаконичным, ибо "Ясно мыслящий - ясно излагает".

Сверху