Самовольная смерть близких

Православный христианин
Добрый день!
Полтора года назад моей мамочке поставили страшный диагноз - рак, мы долго боролись, но 09.05.2018г. мама умерла, месяц до смерти не могла есть и пить, постоянные жуткие боли и уколы каждые 3 часа. мы с мужем по очереди спали и не отходили от мамы. через 6 месяцев после смерти мамы, 13 ноября 2018 года повесился мой муж. я была на работе в это время в другом городе, дочь начала волноваться что папа вышел а одежда висит. дочь нашла его в сарае, перерезала ремень и пыталась сделать искусственное дыхание. дочери 15 лет, шла на золотую медаль, муж тоже отличник был, ВО, не курил. мы 5 лет ходим в храм, соблюдаем посты, причащаемся (с дочкой). за две недели до смерти муж согласился тоже исповедаться и причаститься. все вычитал, после исповеди сказала что прям легче стало. в храме нас хорошо знают и радовались за меня и мужа, что он не просто приходит на службу но и причащается.
мы прожили вместе 17 лет. незадолго до этого у мужа поломалось ушко на крестике, до этого вообще не носил ее, я уговаривала и он одел. Конечно это все суеверие.
Прошло 3 недели со дня смерти. у меня нет слез до сих пор, просто ступор и полное неверие что такое могло произойти, я в это отказываюсь верить. Все было хорошо, мы почти закончили ремонт в доме и квартире, да, дел было еще очень много, но меня это только радовало. В тот день он переливал домашнее вино и как сказала дочь пил. потом разбил банку и порезал пальцы, потом начал ругаться зачем мол мне вообще все это надо и ушел. а потом его нашла дочь.
Неужели можно просто взять и лишить себя жизни из за порезанного пальца или разбитой банки???
Я всегда была уверена что муж попадет в рай, это был очень искренний, добрый и отзывчивый человек. как такое могло произойти у меня не укладывается в голове. Нас было так мало, теперь мы остались вдвоем с ребенком. папа умер у меня руках от остановки сердца в 2009 году, потом мама..потом муж.
Как простить себя??? я все виню что была недостаточно добра, все время спешила, сказала никакого отпуска, сначала ремонт доделаем, а отдыхать потом потом. я думаю что его сильно много на него взвалила забот. и не давала любви и поддержки. бегала как белка, обустраивала быт. а теперь оказалось что это уже никому не нужно..
Господь милосердный, может ли по его милости быть шанс избежать ада погибшей душе моего мужа??

Последнее редактирование:
...
Неужели можно просто взять и лишить себя жизни из за порезанного пальца или разбитой банки???...Я всегда была уверена что муж попадет в рай, как такое могло произойти у меня не укладывается в голове.
Как простить себя??? я все виню что была недостаточно добра, все время спешила, сказала никакого отпуска, .. не давала любви и поддержки. бегала как белка, обустраивала быт. а теперь оказалось что это уже никому не нужно..
Господь милосердный, может ли по его милости быть шанс избежать ада погибшей душе моего мужа??

Дорогая Инна!

Каждый день кто-то ещё оказывается неспособным принять своё несоответствие современным «стандартам» счастья, благополучия и «нормальности». Никто не бывает «не таким» просто так и сам по себе. На всё есть причина. На этом месте может оказаться каждый. «Неуязвимых» нет, у каждого - свой «предел прочности» и «ахиллесова пята». Не только угловатым подросткам в отсутствие примера высоких духовно-нравственных ценностей сложно полюбить свою «неправильную» жизнь. Какова же участь таких, добровольно прервавших свое несовершенное бытие? Есть то, чего мы пока не знаем. Часть жизни души, которую пока не помним. Можно точно сказать только одно - самоубийство не принесёт долгожданного облегчения. Свидетельств о «неприкаянных» душах самоубийц, их страданиях действительно немало. Но все же думаю, что по великому милосердию Божию и нашим молитвам, каждый в итоге попадёт, куда заслужил.

Стоит сказать, что с благословения епископа все же Церковь соборно молится за самоубийц, которые были под наблюдением у психиатра. К тому же бывает, что духовно неокрепшего человека до самоубийства кто-то доводит случайно и неосознанно. В такой ситуации тяжкий грех самоубийства сменяется непреднамеренным убийством руками самой жертвы. Поэтому, дорогая Инна, ответьте себе честно – не вы ли по своему верхоглядству лишили тихо любящего вас супруга, возможность радоваться жизни, и всего, что его окружало? Нет ли вашей вины, что у него сработал включатель равнодушия, как защитный механизм психики, за которым вскоре последовало состояние безысходности, когда темные силы внушили ему мысли о бессмысленности жизни? Пусть же ваше сердечное раскаяние станет смягчающим обстоятельством для вашего мужа на Божьем Суде...

Православный христианин
Конечно я виновата. Каюсь, я мало уделяла времени семье. Надеюсь на милость Господа.
Спаси Вас Господи за ответ!

Сверху