Сберечь или погубить душу свою

Великий Новгород
Православный христианин
Батюшка, разъясните, пожалуйста, слова Спасителя: "Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее"
Мы же все хотим спастись. А жена Лотова, она что пожалела то что в ее душе было больше, чем поверила Богу? И потому погубила ее? Меня уже давно этот вопрос мучит особенно в сочетании с женой Лотовой.

Здесь речь идёт о последнем дне человечества перед Страшным Судом, когда времени на покаяние и исправления уже не будет. К этому моменту всё обостриться до такой степени, что рай и ад будет разделять один помысел. На пороге новой, лучшей жизни, сожаление о старой может послужить в осуждение, как произошло с женой Лота. Она вела праведный образ жизни и была достойна спасения, но в последний момент нарушила заповедь.
Когда человек идёт ко Христу, то ему необходимо оставить всё, мешающее этому. Святые мученики шли на смерть, как бы бросая своё тело тем, кто пытался убедить их в особой его ценности. С точки зрения мучителей это было погублением души, с точки зрения христиан - сбережением. В более спокойные времена люди оставляли имения, титулы, богатства и шли служить Богу в монашестве. Мир таких людей тоже обычно плохо понимает, но если человек завершит этот подвиг по мере сил достойно, то Церковь может поставить его в пример другим верующим. Есть и менее яркие примеры, когда двое создают семью и всю жизнь, несмотря на искушения, всеми силами стараются не только сами исполнять заповеди, но и детей своих и внуков оставляют на этой земле православными христианами.
P.S. Скорее всего эта цитата Вас смущает, потому что она вырвана из контекста. Попробуйте прочитать её так: Лк.17 28 - 32 стихи и следующим абзацем 33 стих.

Святая Русь
Православный христианин
О. Александр, Вы заодно ответили и на мой вопрос в последнее время мучающий меня. Я в последнее время очень часто воспоминаниями возвращаюсь во времена СССР, как мы (наша семья) тогда хорошо жили (по сравнении с сегодняшним днем). Но ведь мы жили без Бога и вспоминали о священнике, только когда надо было кого-то из родственников в селе отпеть на похоронах. Наверное, я все-таки неправильно делаю, что сожалею о тех временах, навсегда ушедших. Иду ко Христу и все время оглядываюсь назад.

Мы должны знать свою историю и должны помнить, что даже в самые мрачные времена было нечто светлое, что можно поставить в пример и современности, и сохранить для будущего. И наоборот. Это наш опыт и мы его передаём, чтобы наши дети не остались безродными. Но однажды наступит день, когда всё это будет уже не актуально, потому что всё, даже тайное, станет явным и вот тогда надо быть готовым к последнему выбору: с Богом или с чем-то своим.

Москва
Православный христианин
Отец Александр, можно ли в этом месте Писания толковать слово душа, как слово жизнь? Для меня так более понятен смысл.

Великий Новгород
Православный христианин
в монашестве призванные, семьи у меня нет - эти кресты видимо для меня неподъемные. Доверюсь Богу и буду идти к Нему, а там как управит.
Какую же все-таки жертву Богу принести? Хочу принести, но что? С чего начать то?

Погубить свою душу в мире сем, это значит отречься от материальных благ и удовольствий ради веры в Бога. И следовать путем богоугодным, творя добро во славу Божью, во славу Господа нашего Иисуса Христа. Но в этом благом деле у каждого своя мера, а поэтому не будем судить никого из братьев и сестер в Господе.

о. Александр прошу у вас прощения за то что поправляю вас. Выбор: быть с Богом надо делать непрестанно, а не только в последние времена.
Вы абсолютно правы. Я, наверно, недостаточно акцентировал мысль на том, что речь у нас шла о последнем дне человечества, когда непрестанно делать выбор уже нет времени. Любое решение, принятое тогда, становится последним и неисправимым.

Сверху