Считается это обетом?

Православный христианин
Да, стараюсь, благодарю за ответы:)
Помоги Вам, Господи. Вы, наверно, знаете: чтобы меньше было навязчивых мыслей, полезно найти какое-нибудь дело, которое было бы Вам интересно (по возможности, полезное), и думать больше о нëм.

У

Удалённый пользователь 44187

Guest
Я подумала про обет, ну пришла мысль "даю обет что", хотя я не хотела такое делать, и не собираюсь, считается теперь что я дала этот обет, и мне надо его исполнять?
Ну не хотели такое делать и не хотели. Где-то что-то подумалось не то и теперь вы беспокоитесь по этому поводу? Бог не будет Вас на слове ловить, это должен быть осознанный обет, а не просто что-то в голову взбрело и теперь расшибись, но исполни

Православный христианин
Да, стараюсь, благодарю за ответы:)
https://azbyka.ru/obet Обет

Расскажу о своём обете.

У меня зубы дырявые и нервы на них открыты.
Поэтому бывало если что-нибудь сладкое попадало на них, то была сильная зубная боль.
Как-то боль была невыносимая несколько дней подряд и попросил Господа унять боль и пообещал сладкое впедь не потреблять.
Боль прошла.
Сказать что совсем сладкое не потребляю не правда.
Например кофе в пакетиках сладость содержит, ..., но вот пирожные, торты, конфеты, сахар, ... не покупаю и не потребляю.
Как-то съел всё же два кусочка вкусного торта.
В целом ныне потребление сладкого это 0.005% от того как было ранее (надеюсь что для души это не вредно).

Если всё же пообещали Господу какое-либо духовное делание, то лучше старайтесь его исполнять.
Обеты не просто выполнять.

Киев
Православный христианин
То есть надо исполнять? Я мысленно не клялась, просто как сторонняя мысли пришла, как текст в голове высветился
Я не думаю, что случайно промелькнувшая в голове мысль, даже содержащая слово "обет" принимается Богом именно как обет. Господь Бог - не карточный шулер, чтобы ловить вас на слове, тем более, мысли, которая вообще могла быть не ваша, а бесовским прилогом, например. Обет - это осознанное, очень серьезное обещание Богу, совершенно четко сформулированное в мозгу и во время молитвы (общения с Богом). Так что я бы на вашем месте не переживал по этому поводу.

Православный христианин
Я подумала про обет, ну пришла мысль "даю обет что", хотя я не хотела такое делать, и не собираюсь, считается теперь что я дала этот обет, и мне надо его исполнять?
שלום עליכם
Шалом, мир Божий вам.

Если мысль "пришла", а не Вы сами её по своей воле произнесли сердечно, то это не обет. Это могло быть планирование дать обет или голос беса-мучителя.
Исполняйте то, чему Бог будет рад.

Бог в помощь. Слава Иисусу.

Интересующийся
По теме приведу на память слова Самого Господа Иисуса Христа: Говорю же вам, что за ВСЯКОЕ праздное слово,
какое скажут люди, дадут они ответ в день суда Мф.12:36.

Самарская область
Крещён в Православии
Я вас не поняла
Здравствуйте. Вас тут почему-то пугают так сильно, а ещё и Вы очень сильно расстроенный и сильно реагируете на это.
Обет это когда не только в мыслях что-то гулял и пришло, это твёрдо исповедание перед Богом либо её делание чего-то, либо напротив исполнение чего-то... А мыслей в голове столько что "мама не горюй" и сколько их от лукавого, а он и пытается Вас поглотить.
Вы христианин и твёрдо станьте на молитву и попросите Господа простить за такие праздные мысли, и Он простит, потому что он не мы, Он всех прощает, а тем более любит нас.
И в следующий раз, твёрдо отгоняйте эти помыслы, но не вступайте в их размышление, а как говорили святые отцы: бегите от них.
Все будет хорошо, потому что мы с Ним, а Он с нами... Главное кайтесь.

Православный христианин
Спасибо большое
Здравствуйте. Вас тут почему-то пугают так сильно, а ещё и Вы очень сильно расстроенный и сильно реагируете на это.
Обет это когда не только в мыслях что-то гулял и пришло, это твёрдо исповедание перед Богом либо её делание чего-то, либо напротив исполнение чего-то... А мыслей в голове столько что "мама не горюй" и сколько их от лукавого, а он и пытается Вас поглотить.
Вы христианин и твёрдо станьте на молитву и попросите Господа простить за такие праздные мысли, и Он простит, потому что он не мы, Он всех прощает, а тем более любит нас.
И в следующий раз, твёрдо отгоняйте эти помыслы, но не вступайте в их размышление, а как говорили святые отцы: бегите от них.
Все будет хорошо, потому что мы с Ним, а Он с нами... Главное кайтесь.

Православный христианин
По теме приведу на память слова Самого Господа Иисуса Христа: Говорю же вам, что за ВСЯКОЕ праздное слово,
какое скажут люди, дадут они ответ в день суда Мф.12:36.
Да, понимаю, но с мыслями бороться тяжело

Самарская область
Крещён в Православии
Да, понимаю, но с мыслями бороться тяжело
Бегайте помыслов и молитесь... А празднословия и так здесь хватает у каждого. Поверьте Вы не одна, но нужно бороться, Вы сможете...
Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным (Мф.10:29,32).
у вас же и волосы на голове все сочтены (Мф.10:30).

не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц (Мф.10:31).
Потому и не бойтесь, но смиряйтесь, кайтесь, молитесь и Бегайте помыслов как писали святые отцы.

Сверху