- Обеты Библейская энциклопедия
- Что такое обет свт. Николай Сербский
- О нарушенном обете свт. Николай Сербский
- Как правильно дать обет протод. Сергий Шалберов
- Обеты в Священном Писании
- Три монашеских обета игумен Дионисий (Шленов)
- О трех обетах монашества архим. Амфилохий
- Ненарушимость обетов девства, нестяжательности и послушания еп. Петр (Екатериновский)
- Сущность христианского понимания молитвы и обетов А.А. Бронзов
- Обеты в христианстве: крещальные, монашеские, брачные А.М. Копировский
- Необратимость монашеских обетов архим. Тихон (Шевкунов)
- О произвольных обетах митр. Сергий (Ляпидевский)
- Об обетах Фома Аквинский
- Обеты. Обеты аскетизма и монашества прот. Николай Стеллецкий
Обе́т – данное Богу обещание что-либо исполнить: сделать доброе дело, пожертвование, нести какой-либо аскетический подвиг и т.д.
Обеты бывают временные и пожизненные (напр., монашеские – безбрачие (девство), послушание, нестяжание).
Неисполнение, нарушение обета является тяжким грехом, поэтому к принятию его следует относиться со всей ответственностью и смиренной рассудительностью. Преподобный Антоний (Путилов): “Обетов и правил на себя не накладывайте никаких без одобрения отца духовного, с советом которого один поклон принесет вам более пользы, нежели тысяча поклонов своечинных”.
Что делать, если не рассудительно дал перед Богом обет, который не можешь исполнить?
«Прежде всего следует осознать собственную немощь и жалкость, поскольку взялся за дело и не осуществил его. Затем в “Евхологионе” есть молитва на сей счет, произносимая иереем, который освобождает того, кто взял на себя [столь непосильное для него] обязательство. Ведь иереи имеют от Бога право вязать и разрешать как на земле, так и на небе (см. Мф.18:18).Также [следует знать, что] если человек поклялся совершить какое-либо зло вопреки заповеди Божией, то он освобождается [от этой клятвы] собственным покаянием и молитвой иерея. Ведь и [апостол] Петр поклялся (считая это правильным), что Христос не умоет ног его, но, познав, что он плохо решил, сразу же был освобожден [Господом] от этой клятвы (см. Ин.13:8). Наоборот, Ирод, решив поступить злодейски [с Иоанном Предтечей] и поклявшись Иродиаде, остался верен своей клятве и погиб. Поэтому плохо связывать себя как благими, так и дурными обязательствами, ибо где узы, там и преступление, как это произошло с Адамом» (прп. Анастасий Синаит. Вопросы и ответы, 103).
Комментировать