Считается ли это неоказанием помощью, (привившему к смерти человека)?

Православный христианин
Если человек несколько лет назад нехотя заразил другого пожилого человека короновирусом.
И больной пробыл какое-то время в больнице, потом его выписали. Но потом говорил, что хочет умереть дома. Когда в последний день стало хуже (говорить уже не мог), эта ближайшая родственница не вызвала скорую, потому, что считала, что там замучают и он умрет в одиночестве - она этого боялась, (в то время родственников в больницу не пускали). Можно ли это считать грехом неоказания помощи? Имела ли она права "просто отпустить" или такого права не было и надо было бороться до последнего? Какая ответственность этой родственницы и грех ли это?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Мир Божий вам. Я думаю это зависит от того, чего хотел сам больной.
Он не хотел в больницу, хотел умереть дома, говорил это за несколько дней до смерти, но в последний день уже он не мог говорить, что бы выразить свою волю.

Крещён в Православии
Если человек несколько лет назад не хотя заразил другова пожилого человека короновирусом.
И больной пробил какое-то время в больнице, потом его выписали. Но потом говорил, что хочет умереть дома. Когда в последний день стало хуже (говорить уже не мог), эта ближайшая родственница не вызвала скорую, потому, что считала, что там замучают и он умрет в одиночестве - она этого бочлась, (в то время родственников в больницу не пускали). Можно ли это считать грехом неоказания помощи? Имела ли она права "просто отпустить" или такого права не было и надо было бороться до последнего? Какая ответственность этой родственницы и грех ли это?
Врачебную помощь нужно принимать, скорую вызывать. Какая ответственность кто ж знает.

Православный христианин
Врачебную помощь нужно принимать, скорую вызывать. Какая ответственность кто ж знает.
Да, но в последний день, человек скорую не вызвал, когда стало хуже и просто был рядом...
До того больной уже был в больнице.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте. С днем Святого Духа всех!

...человек несколько лет назад нехотя заразил другого пожилого человека короновирусом.
...грех ли это?
Не думаю. Умысла у того человека намеренно заразить другого не было.
И больной пробыл какое-то время в больнице, потом его выписали.
Больному стало легче? Он пошел на поправку? Скорее всего, так и было.
Но потом говорил, что хочет умереть дома.
Очень многие желали бы умереть дома рядом с близкими людьми, а не в одиночестве в больнице.
Когда в последний день стало хуже (говорить уже не мог), эта ближайшая родственница не вызвала скорую,..
Можно и вызвать, но медики прямо скажут "не довезем"... Или прямо говорят, что человек умирает и трогать его бесполезно. Иногда видно, что родной человек уже "там", иногда видно, что еще может побороться.
Не думаю, что есть однозначный ответ на то, надо или не надо доставлять умирающего в больницу. Тут очень много моментов, которые невозможно учесть вот так издали ондайн.
Можно ли это считать грехом неоказания помощи? Имела ли она права "просто отпустить" или такого права не было и надо было бороться до последнего? Какая ответственность этой родственницы и грех ли это?
Иоанна, Бог рассудит. Если помыслы и действие/бездействие было от любви к ближнему (не к себе), то, надеюсь, это не грех. Если же помыслы и действия были о том, "что люди подумают" или "что мне терперть", это другой мотив и другая оценка действий.
Знать душу другого человека нам невозможно. Судить о поступках и тем более мыслях и намерениях другого человека невозможно. Один у нас Судья, любящий нас Бог.

Из личного опыта. Я рада (если это чувство можно так назвать), что всем моим старшим ушедшим родным я своими руками (для ушедших родными и любимыми) закрыла глаза. Для меня это некоторое утешение.

Православный христианин
Больному стало легче? Он пошел на поправку? Скорее всего, так и было.
Особо нет. Подержали 10 дней и выписали. Сами хотели забрать домой. До больнице ещё чуть-чуть ходил и сидел, после больницы был полностью лежачий

Православный христианин
Из личного опыта. Я рада (если это чувство можно так назвать), что всем моим старшим ушедшим родным я своими руками (для ушедших родными и любимыми) закрыла глаза. Для меня это некоторое утешение.
Согласна. Больно, когда приходиться терять близких. Я очень переживала, когда мама умерла в больнице и меня не пускали, потому, когда папа умирал хотелось, если это случиться, пусть случиться дома.

католик
Особо нет. Подержали 10 дней и выписали. Сами хотели забрать домой. До больнице ещё чуть-чуть ходил и сидел, после больницы был полностью лежачий
То есть он по итогу не с ковидом там лежал, а последствиями? Потому что с ковидом недолеченным не выпустят, юридически запрещено

Православный христианин
То есть он по итогу не с ковидом там лежал, а последствиями? Потому что с ковидом недолеченным не выпустят, юридически запрещено
Да можно так сказать. Потому, что около недели проболел дома, потом, когда ухудшилось состояние вызвала скорую. В больнице официально подтвердили, что ковид, хотя и раньше было понятно. Там продержали где-то 10 дней и выписали. Ещё через две недели он дома умер. Да, это уже, новерное, можно сказать, что последствия.

католик
Да можно так сказать. Потому, что около недели проболел дома, потом, когда ухудшилось состояние вызвала скорую. В больнице официально подтвердили, что ковид, хотя и раньше было понятно. Там продержали где-то 10 дней и выписали. Ещё через две недели он дома умер. Да, это уже, новерное, можно сказать, что последствия.
Ну тут, думается, зависит от мотива и ситуации. Если там шанса не было в принципе, было бы оттягивание неизбежного - это одно, если был шанс вылечить - другое. Очень многие умирают не от ковида, а от его последствий.

Православный христианин
Ну тут, думается, зависит от мотива и ситуации. Если там шанса не было в принципе, было бы оттягивание неизбежного - это одно, если был шанс вылечить - другое. Очень многие умирают не от ковида, а от его последствий.
Трудно сказать. Не медик, к сожалению, не знаю был ли шанс. Кажеться, что нет, хотя, может быть, и ошибаюсь. Все в руках Божьих - иногда случаются чудеса, когда говорят, что шансов нету, а иногда кажется, что ничего страшного, но человек умирает.

Киев
Православный христианин
Иоанна, я думаю, что если у вас не було прямого умысла заразить кого-то или не оказать ему помощь, а просто так получилось, то грех, если и есть, то не очень сильный. Особенно, если не было такого, что он сам, например, хотел в больницу, а вы настояли, чтобы он туда не ехал. Максимум - невнимательность, неосторожность, а может и того не было. Если чувствуете какую-то вину, покайтесь на исповеди. Но тут тоже такой момент - а если бы ситуацию повторить, уже имея теперешние знания, вы поступили бы по-другому?

Православный христианин
Если чувствуете какую-то вину, покайтесь на исповеди. Но тут тоже такой момент - а если бы ситуацию повторить, уже имея теперешние знания, вы поступили бы по-другому?
Я не уверена, что поступила бы по другому. Скорее всего так-же, если у меня не было бы чёткого понимания, что в больнице его спасут и он от туда выйдет живым.

Сверху