Считается ли грехом прослушивание католических песнопений?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я не сторонник прослушивания католических песнопений, но у меня возникли возражения.

А что если хорошо знаешь эти учения и игнорируешь их? В конце концов, приведу крайний пример - в РПЦ есть люди, которые целенаправленно занимаются изучением сектансткой, неоязыческой и оккультной литературы и выдают на неё критику. У них тоже есть риск увлечься ею?
Так это само собой разумеющееся. Зачем писать о том что понятно?
Я регулярно еретиков слушаю для поддержания образования. Раскольников и сектантов типа Головина, интересное потом отправляю друзьям и мы ржём как кони с того как чудят наши откольники.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вы сейчас специально это написали? Учитывая, что мы с вами обсуждали В. Головина и я с вами не согласился на этот счёт.
Не специально. Просто он сейчас объект моего внимания.
Если что обсуждать упомянутого человека в этой теме неуместно.

Крещён в Православии
Знаете что точно греховно? Когда мы живём в иллюзии и не видим во всём связь с Богом. Католические песни посвящены прославлению Господа. Почему вы решили, что прославлять Господа можно только через православные песнопения?
По такой логике, почему мы с католиками не молимся? У меня вопрос направлен на то, чтобы понять, считается ли прослушивание песнопением и подпевания им "совместной молитвой".

Интересующийся
По такой логике, почему мы с католиками не молимся? У меня вопрос направлен на то, чтобы понять, считается ли прослушивание песнопением и подпевания им "совместной молитвой".
Мы как раз и молимся с ними. Патриарх Кирилл уж точно, да и прочее высшее священноначалие не раз было замечено в совместной молитве.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Интересующийся
Кто "мы"? :oops:

Вы прихожанин РПЦ МП?
Я, как неусердный прихожанин РПЦ МП, не отделяю себя от общего молитвенного общения с католиками, с которыми молятся и наши духовные вожди патриарх Кирилл и Илларион Алфеев например. Поэтому и пишу "мы".

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я, как неусердный прихожанин РПЦ МП, не отделяю себя от общего молитвенного общения с католиками, с которыми молятся и наши духовные вожди патриарх Кирилл и Илларион Алфеев например. Поэтому и пишу "мы".
Патриарх Кирилл даже в богослужении на единоверческих приходах не участвовал (старообрядцы), не то чтобы с католиками.
Традиционно информацию о якобы общих богослужениях с инославными (общая молитва с ними запрещена в Церкви) распространяют раскольники.

Вы же не верите раскольникам? :)

Интересующийся
Патриарх Кирилл даже в богослужении на единоверческих приходах не участвовал (старообрядцы), не то чтобы с католиками.
Традиционно информацию о якобы общих богослужениях с инославными (общая молитва с ними запрещена в Церкви) распространяют раскольники.

Вы же не верите раскольникам? :)
Я понимаю, вы не хотите рушить свою сложившуюся стройную систему взглядов и допускать даже мысль об общении с "еретиками". Мне было бы это тоже болезненно. На этом я и остановлюсь.
А так, интернет есть у всех, люди могут сами прочитать интересующее и сделать выводы для себя.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я понимаю, вы не хотите рушить свою сложившуюся стройную систему взглядов и допускать даже мысль об общении с "еретиками". Мне было бы это тоже болезненно. На этом я и остановлюсь.
А так, интернет есть у всех, люди могут сами прочитать интересующее и сделать выводы для себя.
Я полемизировал с раскольниками и у меня как тогда в памяти те списки с якобы совместными богослужениями.
Выводы мной сделаны давно.

Крещён в Православии
Святейший часто в своих проповедях показывает явно анти-экуменистические настроения. Он это подчëркивал, часто упоминая свою интронизацию в день святителя Марка Эфесского. Насколько я знаю, совместная молитва возможно была у владыки Иллариона и людей с ОВЦС (которым потом за это по шапке надавали).

И наш патриарх наверно один из тех, кто не ездил в Рим лично на всякие "межконфессиональные" мероприятия.

Сверху