Сегодня был на исповеди, впервые за 30 лет

Крещён в Православии
Здравствуйте, дорогие форумчане!
В связи со смертью матери (писал об этом в другой теме) что-то изменилось во мне - и я решил, почувствовал необходимость, исповедаться, чтобы с более чистой душой просить за мать в молитвах. Сходил в храм, исповедался в том океане мерзости, что скопился за эти годы. Всё прошло как-то буднично. Господу оценивать мою искренность, безусловно, не мне. Только говорят, что после исповеди становится сильно легче на душе. Но мне стало легче еще при начале чтения Заупокойно Псалтыри по матери - удивительное спокойствие пришло. А после исповеди словно бы ничего не изменилось. То ли я выплакал всё уже, то ли радости исповеди ещё надо учиться... Разве что поразила удивительная тишина и красота звездного неба и снега на выходе из храма.

Скажите, что думать?

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Всё правильно сделали. Профессор Осипов так и пишет: наши "записки" - это язычество, если мы при этом не меняемся и не работаем духовно над собой.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте. Вадим, разрешите выразить Вам соболезнование в Вашем горе.
Очень хорошо, что Вы решились на исповедь.
О наличии или отсутствии преживаний не стоит беспокоиться, это все внешнее. Главное глубже.
Мира Вам, Вашей маме - Царствия Небесного.

Православный христианин
Вадим, это прекрасно) исповеданные грехи - в прошлом, дальше продолжаем развиваться, меняться чз новые искушения, исполнение заповедей Блаженства и т.д. Еще не причащались?

Липецк
Православный христианин
В связи со смертью матери (писал об этом в другой теме) что-то изменилось во мне - и я решил, почувствовал необходимость, исповедаться, чтобы с более чистой душой просить за мать в молитвах. Сходил в храм, исповедался в том океане мерзости, что скопился за эти годы. Всё прошло как-то буднично. Господу оценивать мою искренность, безусловно, не мне. Только говорят, что после исповеди становится сильно легче на душе. Но мне стало легче еще при начале чтения Заупокойно Псалтыри по матери - удивительное спокойствие пришло. А после исповеди словно бы ничего не изменилось. То ли я выплакал всё уже, то ли радости исповеди ещё надо учиться... Разве что поразила удивительная тишина и красота звездного неба и снега на выходе из храма.

Скажите, что думать?
Так бывает очень часто, и в этом нет ничего неправильного или подозрительного. Мы привыкли ждать от исповеди чувства, а Господь часто даёт не ощущение, а тихое устроение души. Вы уже получили утешение раньше, когда начали молиться за маму, и это естественно, потому что любовь и молитва открывают сердце быстрее, чем самоанализ. Исповедь после долгих лет нередко проходит буднично, без ярких переживаний, как уборка в доме, а не как праздник. Радость может прийти позже, а может и не прийти вовсе, и это нормально. Главное произошло не на уровне эмоций, а глубже. Вы сделали шаг послушания и доверия, а не самоуспокоения. Тишина, звёзды, снег после храма часто говорят больше любых внутренних всплесков. Сейчас не нужно ничего выдумывать и вытягивать из себя выводы. Просто живите дальше с молитвой за маму и для себя, и всё со временем встанет на своё место.

Православный христианин

Скажите, что думать?
Вы правы, чтобы молиться о других, и об ушедших в том числе, нужна чистота сердца, и очистить нас может только Бог. Много раз замечал, что даже и внешне человек после Исповеди меняется, когда с него, кающегося искренне, снимается грех, исковеркавший его душу. При этом из ощущений может и не быть ничего, а иногда может быть и глубокий мир на сердце от примирения с Богом, и особая чистота восприятия, и тонкая духовная радость, и в редких случаях даже взыграние сердца. Всё это действия Благодати, и всё всегда сугубо индивидуально, но главное, что вы начали двигаться в области духовной чистоты, где каждый грех должен быть оплакан и исповедован перед Богом. Думаю, ваша мама сейчас очень радуется за вас, ведь люди, очищаемые и освящаемые Богом, как писал святитель Феофан Затворник, при взгляде из духовного мира и выглядят совсем иначе.

Крещён в Православии
Вадим, это прекрасно) исповеданные грехи - в прошлом, дальше продолжаем развиваться, меняться чз новые искушения, исполнение заповедей Блаженства и т.д. Еще не причащались?
Нет пока ещё. Не хватило духовных сил остаться на всю службу. Обязательно схожу в самое ближайшее время.
Храни вас Господь!

Крещён в Православии
Вы правы, чтобы молиться о других, и об ушедших в том числе, нужна чистота сердца, и очистить нас может только Бог. Много раз замечал, что даже и внешне человек после Исповеди меняется, когда с него, кающегося искренне, снимается грех, исковеркавший его душу. При этом из ощущений может и не быть ничего, а иногда может быть и глубокий мир на сердце от примирения с Богом, и особая чистота восприятия, и тонкая духовная радость, и в редких случаях даже взыграние сердца. Всё это действия Благодати, и всё всегда сугубо индивидуально, но главное, что вы начали двигаться в области духовной чистоты, где каждый грех должен быть оплакан и исповедован перед Богом. Думаю, ваша мама сейчас очень радуется за вас, ведь люди, очищаемые и освящаемые Богом, как писал святитель Феофан Затворник, при взгляде из духовного мира и выглядят совсем иначе.
Мне далеко до любой чистоты... Пока что бесы атакуют со всех сторон - столько грязных мыслей прыгает в голову при попытках читать Псалтырь, вы даже не представляете. Местами отпускает, а потом опять начинается. Страх дикий при этом возникает: а вдруг это мои собственные мысли? Умом понимаю, что дьяволу не нравятся мои чтения, и это бесы пытаются меня смутить, но страх не поддается почти что.
Храни вас Господь!

Крещён в Православии
Всё правильно сделали. Профессор Осипов так и пишет: наши "записки" - это язычество, если мы при этом не меняемся и не работаем духовно над собой.
Моя мама очень любила слушать лекции Осипова. К сожалению, не знаю, как к ним относиться: многое нравится, но я вижу немало критики в его адрес, а сам пока разобраться не могу - категорически не хватает знаний.

Чтобы было понятнее: до смерти матери я был крайне далёким от церкви человеком. Мать меня много раз тянула в церковь, но меня прямо трясло и словно отбрасывало от мысли идти в храм на службу. Хотя при этом я считал себя, не поверите, верующим. Жил по принципу, что "Бог и так видит мои дела, а значит, услышит и покаяние". Только не было, оказывается, никакого покаяния, а уровень греховности в жизни, как теперь понимаю, зашкалил за все мыслимые отметки. Сейчас меня жизнь (и Божий промысел) заставил много читать о посмертии и религии, о грехах... и каждый раз я то и дело натыкаюсь на то, о чем при жизни говорила мне мама. И это невыносимая боль - осознавать, что был таким дураком всю сознательную жизнь.
Как-то так.
Храни вас Господь, Сергей!

Православный христианин
Мне далеко до любой чистоты... Пока что бесы атакуют со всех сторон - столько грязных мыслей прыгает в голову при попытках читать Псалтырь, вы даже не представляете. Местами отпускает, а потом опять начинается. Страх дикий при этом возникает: а вдруг это мои собственные мысли? Умом понимаю, что дьяволу не нравятся мои чтения, и это бесы пытаются меня смутить, но страх не поддается почти что.
Храни вас Господь!
Будете на исповеди, попросите духовника благословить на чтение Псалтири, станет полегче. Страхования это нормально — когда люди начинают читать Псалтирь, нападения врага обычное дело.

Киев
Православный христианин
Моя мама очень любила слушать лекции Осипова. К сожалению, не знаю, как к ним относиться: многое нравится, но я вижу немало критики в его адрес, а сам пока разобраться не могу - категорически не хватает знаний.
Осипов, с одной стороны, человек авторитетный, профессор. Но с другой стороны, он в своих рассуждениях допускал ересь всеобщего спасения, и не отрекался пока от нее, за что получил даже негативную оценку от некоего органа РПЦ (не помню точно, какого). Поэтому многие, в том числе священники, не рекомендуют слушать Осипова, и я лично с этим согласен - если человек поражен ересью, то влияние этого греха может тонко проникать во все его речи, мы можем этого не осознать, но заражаться.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин

Скажите, что думать?
Христос родился!
Вадим, прочитав пяток Ваших комментариев вижу что Вы обращаете много внимания на внешние знамения и собственные переживания. Вы этим сами себя загоняете в ловушку быть самообманутым. Отцы обращают внимание что человек не очистивший свою жизнь покаянием, не укрепившийся в добродетелях и не поддерживаемый благодатью Божией является слепцом в духовной жизни, а значит легко принимает ложные знамения за истинные, а падшую интуицию за правило. В начале пути многие ошибаются, но со временем жизни в Церкви всё сглаживается.

Крещён в Православии
Христос родился!
Вадим, прочитав пяток Ваших комментариев вижу что Вы обращаете много внимания на внешние знамения и собственные переживания. Вы этим сами себя загоняете в ловушку быть самообманутым. Отцы обращают внимание что человек не очистивший свою жизнь покаянием, не укрепившийся в добродетелях и не поддерживаемый благодатью Божией является слепцом в духовной жизни, а значит легко принимает ложные знамения за истинные, а падшую интуицию за правило. В начале пути многие ошибаются, но со временем жизни в Церкви всё сглаживается.
Рад бы быть другим, но... какой есть.
Маму очень любил, и сейчас пока что переживания о ней куда сильнее мыслей о себе и моем спасении. Наверное, с точки зрения православия это неправильно, но я пока не в силах это изменить. Надеюсь, Бог даст разумения и сил.

Сверху