" Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля"

Норвегия
Православный христианин
Разговор о роде святых.
Часто встречаются в жизнеописаниях святых и праведников рассказы о том, как святые, не будучи знакомы лично, и проживая на огромных расстояниях друг от друга, тем не менее знали друг о друге и общались молитвенно.А, помните, Матерь Божия произнесла, явившись Серафиму Саровскому " Сей есть нашего Рода!"? Прочитала недавно хорошую книгу "Сестры", о сестрах-праведницах, которые видя сердца приходящих к ним людей, выделяли некоторых: Этот - родственник.
Вот и подумалось, что есть ведь, наверное, люди, которые уже рождаются ищущими "лице Бога Иаковля"?
Возьмите Николая Угодника, Преподобного Сергия, Серафима Саровского. Не о них ли эти слова псалма? Иными словами, одни рождаются близкими к святости, а другим надо изначально прикладывать большие усилия чтобы достигнуть хотя бы малого?

Москва
Православный христианин
Иными словами, одни рождаются близкими к святости, а другим надо изначально прикладывать большие усилия чтобы достигнуть хотя бы малого?
Иные даны нам как пример. Это не должно нас смущать, а наоборот подвигать.

Норвегия
Православный христианин
Иные даны нам как пример. Это не должно нас смущать, а наоборот подвигать.

Не смущает, а радует, что Господь посылает еще в наш мир праведников, за которыми хочется тянуться! Это милость Божия. Но, как правило, такие люди все из благочестивых родов, и родители их и бабки с дедами искали Господа! Значит, благочестие предков делает их путь к Богу короче?

Москва
Православный христианин
Разговор о роде святых.
:) Интересная тема :). Мне кажется, здесь несколько вопросов: о духовном родстве, духовной близости. Ведь даже и святые - все разные, одни - суровы и строги, другие милостливы, мягки. Человек не теряет своей индивидуальности в Боге. И у всех у нас есть близкие по духу люди, а есть - те, кого понять труднее, хотя они они могут быть замечательными христианами...

О том, что сказала Божия Матерь о преп. Серафиме, где-то я читала, что Она имела в виду род девственников, от юности ищущих только Бога.

Иными словами, одни рождаются близкими к святости, а другим надо изначально прикладывать большие усилия чтобы достигнуть хотя бы малого?
У всех свои таланты, да... Мы наследуем и греховные склонности предков, увы. Но я не думаю, что святые трудились меньше, чем кто бы то ни было, что они прикладывали меньшие усилия. Кому много дано, с того больше и спросится. Думаю, тут надо посмотреть с другой стороны: если человек рождается с маленькими духовными задатками, то даже малейшее его усилие принимается и вознаграждается Богом, как многоценное. И пусть в результате своих трудов он не станет совершенным, как иные святые, но ведь придёт к Богу, и Господь обязательно его спасёт.

Москва
Православный христианин
Не смущает, а радует, что Господь посылает еще в наш мир праведников, за которыми хочется тянуться! Это милость Божия. Но, как правило, такие люди все из благочестивых родов, и родители их и бабки с дедами искали Господа! Значит, благочестие предков делает их путь к Богу короче?
Нет.
Благочестивный разбойник и я тому примеры.:)
Про Я шучу конечно. Но почти всю жизнь прожил вопреки Богу.

Норвегия
Православный христианин
:) Афанасий, вы имеете в виду, что жили без Бога вопреки благочестивым родителям? Или наоборот? Про разбойника как-раз все понятно. Но, шутки в сторону, разбойник спасен, но разве он в лике святых и преподобных? А вот пример Марии Египетской мне представляется одним из редких исключений. Святые такой величины как правило от святых и рождались. Кстати, а ведь мы ничего не знаем о родителях преподобной Марии!

Москва
Православный христианин
:) Афанасий, вы имеете в виду, что жили без Бога вопреки благочестивым родителям? Или наоборот? Про разбойника как-раз все понятно. Но, шутки в сторону, разбойник спасен, но разве он в лике святых и преподобных?
Да разбойник в лике святых.
Я жил без Бога.

Москва
Православный христианин
Святые такой величины как правило от святых и рождались.
Мне кажется, так обощать не стоит. Множество святых пришли ко Христу после греховной жизни. Например:
Святой Петр, бывший мытарь

Святой Петр, бывший мытарь, был главным сборщиком податей в Африке в царствование императора Юстиниана (527 - 565). Человек он был жестокий и немилосердный. Однажды он бросил куском хлеба в нищего, неотступно просившего подаяния. Ночью Петр во сне увидел себя умершим и то, как святые Ангелы взвешивали его дела на весах правосудия Божия. На чашу добрых дел нечего было положить, кроме куска хлеба, брошенного нищему с досады, но и это остановило чашу с порочными делами, опускающуюся вниз. Петр понял значение сна и, покаявшись, совершенно изменил жизнь. Он щедро раздавал нуждающимся подаяние, питал и одевал многих. Однажды Петр увидел во сне Иисуса Христа. Господь был облачен в одежду, которую святой некогда подал нищему. Тогда Петр роздал свое имущество бедным и поручил своему рабу продать самого его в рабство, а деньги отдать нищим. Раб исполнил приказание хозяина. Много лет святой Петр безропотно и усердно трудился у своего господина. Однажды его узнали торговцы, которым он был известен раньше. Они сказали хозяину, кто его слуга. Услышав этот разговор, святой немедленно удалился из города. Уходя, он сотворил чудо: раб-привратник, глухой и немой, получив от праведного Петра именем Иисуса Христа повеление открыть ворота, исполнил приказание и обрел сразу слух и речь. Он поспешил обо всем рассказать своему господину и добавил, что из уст святого, когда тот повелевал открыть ворота, вышел огонь, коснувшийся его лица, после чего он стал слышать и говорить. Все отправились искать Петра, но поиски оказались тщетными: святой скрылся и до самой смерти оставался безвестным.
Преподобный Моисей Мурин

Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Он был эфиоп, лицом был черен и поэтому назван "мурин". В молодости он был рабом знатного человека, но после того как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много злодеяний - убийств, грабежей, так что все боялись даже его имени. Несколько лет пробыл в такой греховной жизни разбойник Моисей, но по великой милости Божией раскаялся, оставил шайку разбойников и ушел в одну из пустынных обителей.
… Слава о его подвигах распространилась среди иноков и за пределами пустыни.

Норвегия
Православный христианин
Не, обобщать не буду. Для того и приходил Господь, чтобы грешников спасти. примеров много и там и там. И у праведных рождаются грешники. и у грешников праведники. остается родство духовное,словами не объяснимое.

Норвегия
Православный христианин
:) Да, необъяснимое, и выше любого плотского родства... а всё же хотелось бы понять, в чём его суть...

В поиске, может? Вот ищут люди Бога всем стремлением своей души, тем и роднятся? Так и представляются стремительные ручьи, которые сливаются воедино.

Сверху