Семинария.

Добрый Вечер Батюшка.

1.) Сегодня начались экзамены у нас в семинарии.
Мне интересно ваше мнение по поводу предмета философии в Духовной семинарии.
Я учусь на заочном отделении. Так вот у нас сегодня была консультация...
И рассказывалось много вещей про иудаизм, буддизм, и про всех известных философов с их деятельностью. Плюс преподавательница многое советовала почитать про все это.
Может ли такое чтение повредить с их кармами, реинкорнациями ну и т.д.

2.) И еще вопрос. У меня сегодня произошла неприятная ситуация. Очень почитаю Даниила Сысоева. Мне нравятся его лекции. Разговорились с сокурсником про лекция царя Соломона которую вы недавно проводили в г.Жуков. Далее в разговоре стал рассказывать про книгу Екклесиаст которую написал царь Соломон. И посоветовал товарищу послушать Толкования отца Даниила которое мне очень понравилось. На что влез третий человек и начал как бы аккуратно намекать что он был "Слабым в Богословии, и любили его как бы за горячую речь." Дальше перешло к вопросу мучинечества отца Даниила. "Он сам искал смерти, проповедую чуть ли не в главной мечети грозного (образно, дословно не помню.)" "И стоит задать вопрос как бы мученическая это смерть или самоубийство" На этом я сказал что дальше нет смысла спорить. Как вести себя с такими людьми? Мне стало не по себе от таких речей. Даже чувство гнева и ярости появилось к этому человеку. Слава Богу я смог в себе это сдержать.

Москва
Православный христианин
Читаем: «ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: `мы Его и род'» (Деян.17:28).
Здесь ап. Павел, цитирует Арата Киликийца, жившего в III в. до Рождества Христова из его астрологического стихотворении Fainomena, слова цитируются с буквальною точностью. Но, это не означает что сам ап. Павел увлекался астрологией.
Будущий священник должен неплохо разбираться в не христианской философской мысли, не потому что она представляет для нас насущный интерес, но для общения с людьми, которые ей привержены.
Читаем: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол.2:8).
- Уточнение! "а не по Христу", указывает нам на то, что есть и христианское любомудрие, то есть, - философия.

oglasitelnue_besedu.jpg

По поводу богословия и богословах, то надо прямо сказать, что многие из них слишком оторваны от верующего народа в своих изысканиях высокого полета.
Такое богословие не практично и с точки зрении церковной экономии бессмысленно и бесполезно.
В отличии от подобных эстетах в богословии, о. Даниил занимался богословием на приходе и для прихожан, донося до их сознания необходимые догматические истины.
[FONT=&quot]Любое разделение между теории веры и практикой веры, надо воспринимать как тонкую разновидность [FONT=&quot]монофизитс[FONT=&quot]кой[/FONT] ереси.
Богословие как Слово Бога обращенное чрез теологов ко всему народу Божию, не должно восприниматься, чем-то [FONT=&quot]оторванным от жизни обычных верующих.
[FONT=&quot]Это имитация богословия! Богослов, следовательно не может [FONT=&quot]противопоставлять свой опыт веры пасторским и литургическим задачам обычной приходской жизни.
То есть, подлинное богословие, всегда прибывает и действует в формате [FONT=&quot]общецерковного служения и [FONT=&quot]проистекает из недр самой литургической жизни Церкви. [/FONT][/FONT]
В противном случае он просто не пони[FONT=&quot]мает, - что нет богословия вне [FONT=&quot]пасторства и нет пасторства без богословия.
Такой горе-богослов, просто занимается самолюбованием и откровенным саботажем миссионерских задач, в сфере необходимых для всего народа Божия, -[FONT=&quot] догматических изысканий.

[/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]
[FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot]Блаженный Августин прежде всего заботился о том, чтобы его сочинени[FONT=&quot]я были понятны и назидательны. «Пусть лучше, — говорил он, — порицают нас грамматики, чем не понимает народ».[/FONT][/FONT] [/FONT][/FONT] [/FONT][/FONT] [/FONT][/FONT][/FONT]

Последнее редактирование модератором:
Возник такой вопрос Дорогой Батюшка.
1) Насколько был распространен Ветхий зовет по миру. Его знали только люди израиля?
2) Положение людей пред Богом если они не знали его? т.е. Если в израиле по Ветхому Завету многие грехи можно искупить только смертью через казнь, как я усвоил из ваших лекций по 2-й - 3-й книге царств. То люди не знавшие этого,, что с ними происходило после смерти? Или как Господь смотрел на это? Или что спросит с них Господь если они не знали этих законов. Простите может я не правильно формулирую вопрос. Но надеюсь что вы поймете о чем я спрашиваю.

Москва
Православный христианин
Ветхозаветная церковь, - которая существовала до возникновения новозаветной Церкви, - выработала следующее правило: Так как Ной был родоначальником всех человеческих рас, то заповеди данные к его времени, являются общеобязательными, - в отличие от заповедей данных пророку Моисею, - для всего рода человеческого. И если заповедей данных Моисею 613-ть, обязательных для исполнения всеми иудеями, то для народов мира было дано 7-мь заповедей.

1. запрет Богохульства,
  2. запрет убийства,
  3. запрет разврата,
  4. запрет грабежа,
  5. обязанность совершать справедливый суд,
  6. запрет вкушать кровь животных,
  7. запрет идолопоклонства.
Косвенные и прямые указания на эти законы, мы находим в первых главах Книги Бытия.
С христианской точки зрения, так как вера во все божественное, есть дар Божий, то не имеющий веры не несет ответственности за неисполнение заповедей Бога регулирующих отношения между человеком и Богом.
- То что по преимуществу относиться к первой скрижали десятисловия.
Но! любой человек (и верующий и не верующий), лично ответственен перед Богом за исполнение заповедей второй скрижали, регулирующих взаимоотношения между человеком и человеком.
И более того, заповеди второй скрижали буквально вложены во все человечество ("естественный закон"), как некий универсальный закон живущий в каждом человеке.
Читаем: "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим.2:14-15).

"Говоря же: "по природе", он имеет в виду естественный разум. И показывает здесь, что другие были лучше, чем иудеи, и самое главное - лучше потому, что не получили закона и не имеют того, в чем иудеи, по их мнению, имели над ними преимущество. Язычники, говорит он, потому и достойны удивления, что они не имели нужды в законе, но обнаруживали все, свойственное закону, поскольку начертали в своем разуме дела, а не буквы" (Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Римлянам);

"Если язычники, не имея закона, поступают по закону естественным образом, то такие люди сами себе закон. Они являют собой, что закон записан в их сердцах. Следовательно, знание человека о себе как бы и является законом Божиим" (Амвросий Медиоланский, О рае);

"Вместо закона достаточно совести и разумения. Этим Павел вновь показал, что Бог сотворил человека с достаточными силами, чтобы избрать добродетель и избежать порока. И не удивляйся тому, что одно и то же он раскрывает раз, два и более. Данное положение было для него чрезвычайно важным, поскольку находились люди, которые говорили: почему Христос пришел именно теперь? где же был этот промысел в прежние времена? Поэтому теперь, споря с ними, Павел между делом показывает, что и в прежние времена, до дарования закона, человеческая природа пользовалась всяческим промышлением... и они знали, что хорошо, а что плохо, через что и судили других" (Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Римлянам).

Сверху