Семья в православии: вызов или призвание?

Оренбург
Православный христианин
Я вообще был влюблён только в звёзд. Я 1978 года рождения. В 1992 году влюбился в американскую певицу Мадонну, был её фанатом до 1996 года. В 1996 году влюбился в российскую певицу Татьяну Буланову. Являюсь её фанатом до сих пор, хотя частично фанатею уже несколько лет от другой российской певицы - Линды. В реальную женщину не влюблялся никогда. Причина? Думаю - потому что я дурак. С 2009 года я официально признанный клинический шизофреник.

Православный христианин
Я вообще был влюблён только в звёзд. Я 1978 года рождения. В 1992 году влюбился в американскую певицу Мадонну, был её фанатом до 1996 года. В 1996 году влюбился в российскую певицу Татьяну Буланову. Являюсь её фанатом до сих пор, хотя частично фанатею уже несколько лет от другой российской певицы - Линды. В реальную женщину не влюблялся никогда. Причина? Думаю - потому что я дурак. С 2009 года я официально признанный клинический шизофреник.
Вам тёзка не откажешь в здравомыслии, собственно, ремиссия, пусть медикаментозная, в общении делает из Вас заурядно нормального человека.

Оренбург
Православный христианин
Да, ремиссия. И именно медикаментозная. Последняя госпитализация из-за психоза - 2010 год. Вторая была, первая - в 2009. В середине десятых годов попробовал отказаться от галоперидола с разрешением лечащего врача - и через 3 месяца начался психоз, который я сумел распознать, успел принять галоперидол и обошёлся без госпитализации. Психоз - это и есть приступ безумия, кто не знает. Я пью галоперидол каждый день и психоз не наступает. В общении и в быту болезнь совершенно не проявляется и не заметна. А "чокнутым" я был с детства.

Крещён в Православии
Когда родители вовсе не предлагают ребёнку избранника (избранницу) - это ещё хуже. У меня такой случай. 47 лет - один.
Представь - тебе не нравится женщина, на которой тебя заставляют жениться родители. Вплоть до такого, что она тебе противна. Что делать будешь?

Оренбург
Православный христианин
Представь - тебе не нравится женщина, на которой тебя заставляют жениться родители. Вплоть до такого, что она тебе противна. Что делать будешь?
У меня такое было. Несколько девушек мне родители предлагали. Я отказывал. Но. Не надо было останавливаться.

Православный христианин
Затронут очень интересный вопрос.

Личного выбора второй половинки/принятия того, кого выбрал отец-мать-духовник.

Я однозначно за личный выбор, но...

В нашем мире молодые люди, нормально не имеющие жизненного опыта, часто руководствуются "бабочками в голове". И через короткое время такие семьи рушатся.

Наши прабабушки шли замуж, и даже прадедушки часто женились по указанию родителей. Тут тоже часты бывали ошибки. Да.

Дело, думаю, не вполне в том, кто выбирает. Дело в отношении к браку. Прабабушки понимали его как крест, данный Богом. Это был именно Промысел - так воспринимали наши благочестивые предки. А скоропалительный брак по страсти - это крест самодельный, который всегда тяжелее.

Я вообще-то за свободу личности, и я понимаю, что хоть в той системе, хоть в современной - идеала нет. Да и мы уже другие, вводить сейчас брак по выбору родителей было бы тоже неправильно.

Православный христианин
Затронут очень интересный вопрос.

Личного выбора второй половинки/принятия того, кого выбрал отец-мать-духовник.

Я однозначно за личный выбор, но...

В нашем мире молодые люди, нормально не имеющие жизненного опыта, часто руководствуются "бабочками в голове". И через короткое время такие семьи рушатся.

Наши прабабушки шли замуж, и даже прадедушки часто женились по указанию родителей. Тут тоже часты бывали ошибки. Да.

Дело, думаю, не вполне в том, кто выбирает. Дело в отношении к браку. Прабабушки понимали его как крест, данный Богом. Это был именно Промысел - так воспринимали наши благочестивые предки. А скоропалительный брак по страсти - это крест самодельный, который всегда тяжелее.

Я вообще-то за свободу личности, и я понимаю, что хоть в той системе, хоть в современной - идеала нет. Да и мы уже другие, вводить сейчас брак по выбору родителей было бы тоже неправильно.
Не нужно считать брак-крестом. Брак-это школа жизни.

Православный христианин
Не согласна. Те мужчины, которые мне базово нравились, нравятся десятилетиями (это не про похоть, а про сам факт принятия). Которые нет - те нет, они как братья. В православной среде встречается какая-то странная крайность обесценивать плотское и душевное, тот факт, нравится кто-то или нет, внутренний природный выбор. Вот он ближний - бери и люби, этого якобы хватит. Между тем если человек изначально не нужен как противоположный пол, то лично мне он не нужен ни для начала совместной жизни, ни для рождения детей. Его даже обнять не захочется, потому что зачем? Ради "надо выйти замуж и жить не для себя"? А потом не хочешь, не заставляешь себя в браке - "неблагочестивая эгоиска", посмела "искать в браке своего".
И не в изменчивости влечения в течении жизни, не в старении тут дело. Даже если влечение ослабело, "свой" человек приятен буквально кожей, его нравится просто обнимать, он давно принят именно как свой человек противоположного пола, как часть себя, нравится даже старым. Есть некая база в природном восприятии человека и всё. Без всякого насилия над собой.
Да, потому что рассказы про "плоское-злое" ложны, ибо только человек додумывается до такого извращения, что вступает в половые отношения с кучей обязательств (брак) с другим человеком без любви. У животных такого нет.

Сверху