Шмеман "Евхаристия"

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Было бы полезно )
Проект документа «О подготовке ко Святому Причащению».
Митрополит Волоколамский Иларион: «Евхаристия ― сердцевина жизни христианина»
Перечитаю, может завтра отпишусь.
Шмемана критиковал иером. Роуз. Вот из того что ему вменяют:
В своей книге «Введение в Литургическое богословие» о. Александр Шмеман подверг критике самую суть православного богослужения, исходя из взглядов протестантства, нежели Православия. Он опирался на западные неправославные источники, однако утверждал, что избежал «западного плена» в литургике. Он отвергал традиционное православное о «богоначертанной и провиденциальной» истории богослужения и рассматривал его как результат простого исторического развития. Как и богословы-протестанты, он с сомнением отзывался о переменах в начале Константиновой эпохи, дескать, они означали не новую форму выражения прежнего исконного благочестия, а «перерождение восприятия богослужения и отклонение от первохристианских литургического духа и форм». Истинное, «эсхатологическое» богослужение, как он полагал, во многом подменено «мистериальным благочестием», толкованием символов и «индивидуальным освящением», в чём зачастую «повинно» монашество. Соответственно, и богословский смысл служб суточного круга он находил «затемненным вторичными пластами устава» и возродить его — полагал задачей современных богословов. «Вторичными пластами» Шмеман считает как раз то, от чего уже отказалось протестантство: таинство Евхаристии как личностное освящение; разделение на клир и простых верующих; выделение церковных праздников; прославление святых, почитание мощей и т. д. Отец Александр всё это обозвал «культом мистерий» и «культом святых». Он усомнился в «окончательной литургической состоятельности Православия», резко осудил современное «литургическое благочестие», заявил, что Церковь находится «в литургическом кризисе».

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Свят. Игнатий Брянчанинов
О размышелениях Гоголя
Виден человек, обратившийся к Богу с горячностью сердца. Но в деле религии этого мало....
Применив эти основания к книге Гоголя, можно сказать, что она издает из себя и свет и тьму. Религиозные его понятия не определенны, движутся по направлению сердечного вдохновения неясного, безотчётливого, душевного, а не духовного. ...По этой причине советую всем друзьями моими заниматься по отношению к религии единственно чтением Святых Отцов, стяжавших очищение и просвещение по подобию Апостолов, потом уже написавших свои книги, из которых светит чистая Истина и которые читателям сообщают вдохновения Святого Духа.
Так ведь, и Шмеман не Святой Отец. Да и святитель Игнатий, хоть святой, но таки не Отец. Да ничего, можно почитывать не без пользы.

Крещён в Православии
Свят. Игнатий Брянчанинов
О размышелениях Гоголя
Я недавно спрашивал у нейросети, каково отношение РПЦ к творчеству Гоголя. Ничего крамольного не выявилось.
Модернист (как и еретик и обновленец) это не обзывательство или оскорбление
Давно стало оскорблением и поклепом в православной среде. Вы, видимо, не общались в православной среде и не знаете "народного" отношения к т.н. "модернистам" и "обновленцам".

Оренбург
Православный христианин
Давно стало оскорблением и поклепом в православной среде. Вы, видимо, не общались в православной среде и не знаете "народного" отношения к т.н. "модернистам" и "обновленцам".
Два полюса в РПЦ. Одни обзывают других "модернистами" и "экуменистами", их оппоненты обзывают их "ревнителями", "радикалами" и "фанатиками". У каждой партии есть свои богословы-апологеты. К расколу это пока не приводит.

Православный христианин
Я думаю, неподготовленному человеку лучше читать не богословские труды о. Александра и о. Серафима, а о них самих, о их жизни.

Православный христианин
Я недавно спрашивал у нейросети, каково отношение РПЦ к творчеству Гоголя. Ничего крамольного не выявилось.
А свят. Игнатий разве не РПЦ? А нейросеть может ориентировалась и на Кураева, откуда мы знаем.
Во-вторых речь шла про духовные размышления Гоголя, хотя про мертвые души прп. Варсонофий негативно отзывался.

Давно стало оскорблением и поклепом в православной среде.
Кто-то употребляет как оскорбление, кто-то для предостережения.

Так ведь, и Шмеман не Святой Отец.
вот поэтому его произведения могут издавать из себя и свет и тьму, как сказал свят. Игнатий.
----
Недавно с одним человеком разговаривал на форуме, он отрицает слова святых после Константина, я думал откуда это, я теперь немного почитавши, понял из тех же шмеманов. Замечаю вообще у людей, почитающих модернистов, размыто понятие истины - неважно во что верить, нету авторитета ни святых, ни авторитета Святого Предания и Святого Писания. Часто даже доходит до цинизма. Вот и плоды модернизма, а правильней сказать, это его самый дух.

Два полюса в РПЦ. Одни обзывают других "модернистами" и "экуменистами", их оппоненты обзывают их "ревнителями", "радикалами" и "фанатиками". У каждой партии есть свои богословы-апологеты. К расколу это пока не приводит.
Все-таки ревнители - это сайт 3 рим и подобные, непоминающие, опять-таки я употребляю это слово не как вы, не в качестве унижения их. И такие ревнители часто в расколе состоят. И не значит, конечно, что они во всем не правы, но неправильно решают проблемы.

А называть приверженцев святых ревнителями (как о. Георгия Максимова), это вы батеньки замахнулись, тогда и свят. Игнатий ревнитель (не зря его не любит Кураев) и оптинские старцы, и все остальные, по вашему, будут ревнители.

Оренбург
Православный христианин
Ростов-на-Дону
Православный христианин
вот поэтому его произведения могут издавать из себя и свет и тьму, как сказал свят. Игнатий.
Это сколько угодно. Но вопрос-то был о Шмемане. И ответ был на вопрос, который ставился.

Конкретнее. Вопрос был о конкретной работе отца Александра Шмемана. Не о его умонастроениях.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А называть приверженцев святых ревнителями (как о. Георгия Максимова), это вы батеньки замахнулись, тогда и свят. Игнатий ревнитель (не зря его не любит Кураев) и оптинские старцы, и все остальные, по вашему, будут ревнители.
Оптинские старцы - учителя смирения. Это во всех их трудах - главная тема. Свт. Игнатий - их ученик, хотя и не только их. Отличительной чертой тех, кого Сергей относит к ревнителям, является отсутствие внимание к этой теме. Они много пишут и говорят о внешней стороне догматов и канонов, но подлинное православное понимание их возможно только во Святом Духе. Плоды же Духа нам известны - мир, кротость, долготерпение и проч. Этого мы у ревнителей, как правило, не наблюдаем.

Православный христианин
Оптинские старцы - учителя смирения. Это во всех их трудах - главная тема. Свт. Игнатий - их ученик, хотя и не только их. Отличительной чертой тех, кого Сергей относит к ревнителям, является отсутствие внимание к этой теме. Они много пишут и говорят о внешней стороне догматов и канонов, но подлинное православное понимание их возможно только во Святом Духе. Плоды же Духа нам известны - мир, кротость, долготерпение и проч. Этого мы у ревнителей, как правило, не наблюдаем.
Одно другого не отрицает, за личные обиды нельзя гневаться, а вот за распространение неправды можно.

Брат вопросил отца Пимена: «Что значит «гневаться на брата всуе» (Мф. 5, 22)? Старец отвечал ему: «Суетным (неправильным и неправедным) признается гнев за всякую обиду, какою бы ни обидел тебя брат твой, даже если бы он выколол у тебя правый глаз или отсек у тебя правую руку, и ты на него прогневался, то прогневался бы всуе. На того имеешь право разгневаться, кто захочет отлучить тебя от Бога».

Святой Николай заушил ересиарха Ария, св. Иоанн Кронштадтский молился о прекращении жизни богохульника Льва Толстого, патриарх Александр молился о прекращении жизни Ария (и был услышан), свят. Василий Великий о смерти императора-язычника Юлиана Отступника (и тоже был услышан), Христос бичом выгнал торгующих из храма, Старец Паисий за богохульство мог поколотить, и так далее.

Православный христианин
Святой Николай заушил ересиарха Ария, св. Иоанн Кронштадтский молился о прекращении жизни богохульника Льва Толстого, патриарх Александр молился о прекращении жизни Ария (и был услышан), свят. Василий Великий о смерти императора-язычника Юлиана Отступника (и тоже был услышан), Христос бичом выгнал торгующих из храма, Старец Паисий за богохульство мог поколотить, и так далее.
Вы, как-то, из жития свт. Николая и св. Иоанна Кронштадтского выбрали исключительные примеры. Если мы так будем действовать, то вся наша жизнь будет наполнена только тем, что для святых было исключением. А где же остальные то плоды у "ревнителей"? Кроме обличений там редко что встретишь. О. Георгий Максимов тут скорее исключение (прошу прощение за каламбур).

Православный христианин
А где же остальные то плоды у "ревнителей"? Кроме обличений там редко что встретишь.
Не знаю про каких "ревнителей" речь, это Сергей Шишкин использует для унижения оо. Даниила и Георгия , я много раз получал большую пользу от о. Даниила Сысоева, при всем моем к нему недоверии, но для меня это был образец священника, его слова всегда с силой, и он сам максимально жил Христом, для сравнения вообще не воспринимаю одного суперпопулярного священника, который хохмит и его постоянно заносит. О. Олег Стеняев исповедовался у о. Даниила и говорил, что получал от него мудрые советы. Больше никого и не знаю.

Крещён в Православии
Вы ещё вспомните, что Иоанн Златоуст призывал бить богохульников)

А если серьёзно, то это всё исключительные случаи, а никак не руководство к действию для христианина в повседневной жизни.

Не знаю про каких "ревнителей" речь
Я создавал тему, может быть не видели.

Сверху