Сильная душевная привязанность — это нормально или нет?

Православный христианин
Давно не виделась со своей лучшей подругой (кстати, уже упоминала её на этом форуме). Вообще в последнее время мы очень редко видимся (раз в месяц в лучшем случае), потому что она вечно занята учёбой, а на выходных уезжает за город, а дача находится очень далеко от города. В соцсетях бывает на так часто, порой у неё даже нет времени, чтобы прочитать мои сообщения, когда звоню, трубку не берёт.
Очень скучаю по ней, мне её не хватает, из-за этого плачу, прижимаюсь к стене, прижимаю обе руки к сердцу, вечно смотрю в окно в сторону её улицы, слушаю грустные песни. Это нормально или нет?

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Давно не виделась со своей лучшей подругой (кстати, уже упоминала её на этом форуме). Вообще в последнее время мы очень редко видимся (раз в месяц в лучшем случае), потому что она вечно занята учёбой, а на выходных уезжает за город, а дача находится очень далеко от города. В соцсетях бывает на так часто, порой у неё даже нет времени, чтобы прочитать мои сообщения, когда звоню, трубку не берёт.
Очень скучаю по ней, мне её не хватает, из-за этого плачу, прижимаюсь к стене, прижимаю обе руки к сердцу, вечно смотрю в окно в сторону её улицы, слушаю грустные песни. Это нормально или нет?
Может она Вас избегает именно из-за Вашей сильной привязанности? То, как Вы скучаете, больше похоже на влюбленность, чем на дружбу.

Православный христианин
Может она Вас избегает именно из-за Вашей сильной привязанности? То, как Вы скучаете, больше похоже на влюбленность, чем на дружбу.
Не обязательно именно влюбленность. Возможно, эмоциональная зависимость.

Православный христианин
Не похоже, я натурал. Когда я влюблена, бывает что-то похожее, но всё же ощущения разные.

Крещён в Православии
Не похоже, я натурал. Когда я влюблена, бывает что-то похожее, но всё же ощущения разные.
Влюбленным можно быть в человека своего пола и будучи натуралом. Но можно это назвать и эмоциональной зависимостью, как тут выше писали. Вы, наверное, совсем молоденькая? У подростков и юных бывает такие чувства к друзьям.

Киев
Православный христианин
К сожалению, друзья/подруги - понятие ненадежное. Это жестокая реальность жизни. У очень немногих есть понятия о том, что дружба - это что-то серьезное, обычно люди к этому относятся легко. Да и дружат по-разному. Вы можете воспринимать человека как лучшего друга на всю жизнь, а он вас при этом - просто как человека, с котором он на этом жизненном отрезке неплохо проводит время, но может легко отказаться, если поменяются жизненные обстоятельства.
Я бы рекомендовал принять это как факт и постараться гасить свою эмоциональную привязанность.
Я лично прошел в жизни 2 раза через осознание того, что лучший друг (по моему восприятию) совершенно легко от меня отказался, оба раза, кстати, под воздействием появившихся жён :) Опыт печальный, я каждый раз не понимал - чем я противоречу его "новой жизни" - ведь я совершенно не претендовал на тотальное внимание и в семейную жизнь не лез вообще. Однако, вот так было, и с этим пришлось смириться. Помогает наличие собственной семьи (в старшем возрасте) или возможность находить новых друзей (в младшем). Понятно, что чем старше человек, тем меньше шансов на то, что он реально сможет с кем-то подружиться всерьез. И, мне кажется, в наше электронное время это в принципе сложнее.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Марфа, дружба не есть постоянное общение. С настоящим другом можно не видеться даже несколько лет, но от этого дружба не перестает быть дружбой. Интересный опыт дружбы у лицеистов первого выпуска (там, где "солнце русской поэзии" и Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер, Корсаков и другие). Помните? "Иных уж нет, а те далече..." Дружба, как и любовь - дар Бога. А Бог сотворил нас свободными. Свободными даже в выборе быть с Богом или без Него. И дружба - союз свободных людей. У каждого из друзей своя неповторимая личная жизнь, претендовать на полное слияние с другом - лишать друга этой свободы и самому делаться несвободным.
Предполагаю, что осознание своей свободы и свободы Вашей подруги - болезненный этап Вашего взросления, необходимый и полезный. Подруга не принадлежит Вам, Вы не принадлежите подруге. Это нормально. Осознание этого факта - еще одна ступень к возрастанию.
Дай Бог, чтобы дружба у Вас сохранилась, но уже на новом уровне - уровне взрослых людей.

Православный христианин
Здравствуйте.
Марфа, дружба не есть постоянное общение. С настоящим другом можно не видеться даже несколько лет, но от этого дружба не перестает быть дружбой. Интересный опыт дружбы у лицеистов первого выпуска (там, где "солнце русской поэзии" и Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер, Корсаков и другие). Помните? "Иных уж нет, а те далече..." Дружба, как и любовь - дар Бога. А Бог сотворил нас свободными. Свободными даже в выборе быть с Богом или без Него. И дружба - союз свободных людей. У каждого из друзей своя неповторимая личная жизнь, претендовать на полное слияние с другом - лишать друга этой свободы и самому делаться несвободным.
Предполагаю, что осознание своей свободы и свободы Вашей подруги - болезненный этап Вашего взросления, необходимый и полезный. Подруга не принадлежит Вам, Вы не принадлежите подруге. Это нормально. Осознание этого факта - еще одна ступень к возрастанию.
Дай Бог, чтобы дружба у Вас сохранилась, но уже на новом уровне - уровне взрослых людей.
Вообще то подруга мне тоже писала, что хочет со мной погулять где-нибудь, но у неё времени нет. Я ещё плачу потому, что мне её жалко, её постоянно всякими делами заваливают. Когда я её спрашивала про планы на лето, она ответила: "Никаких, потому что лета как такового не будет".
1720178333653.png

Последнее редактирование:
Сверху