Сколько длилось творение мира

Спаси Господи всех «прихожан» форума. Меня интересует вопрос сотворения мира, а именно первого дня. Изучая этот вопрос, нашел на Википедии в статье о большом взрыве ссылку на статью о. Константина Пархоменко «Сотворение мира и человека» со следующим комментарием: «В православии также существует положительное отношение к этой теории.[16]»:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_взрыв
меня смутили следующее высказывание о. Константина: «безусловно, следует помнить, что, когда Библия говорит о дне, она не считает, что это земной день, двадцатичетырехчасовой отрезок времени.
Еврейское слово йом, переведенное у нас как день, означает вообще какой-либо промежуток времени – период… Дни Творения – это периоды, огромные эпохи в истории мироздания.»

Я сам недавно стал воцерковляться, стараюсь с Божией помощью познавать Писание, творения святых отцов, так вот данное высказывание категорически опровергается убиенным священником о. Даниилом Сысоевым в книге «Летопись начала», который со ссылкой на Писание, слова святых отцов Церкви указывает, что день необходимо понимать буквально:
«Узнаем же теперь как учили об этом святые Отцы, о которых о. Стефан Ляшевский пишет: "Никто никогда из святых Отцов Церкви, писавших толкования на книгу Бытия о днях творения, не понимал этого буквально".
Слово предоставляется им :
Св. Ириней Лионский.
"Восстановляя в Себе этот день Господь пришел на страдание в день накануне субботы - т.е. в шестой день творения, в который и создан человек, чрез Свое страдание даруя ему новое создание, т.е. (освобождение) от смерти" (20.стр.495).
Св. Ефрем Сирин.
"Никто не должен думать, что шестодневное творение есть иносказание, , непозволительно также говорить, будто бы, что по описанию сотворено в продолжении шести дней, то сотворено в одно мгновение, а также будто бы в описании сем представлены одни наименования, или ничего не означающие, или означающие нечто иное. " (10. стр.210-211).
Св. Василий Великий.
"И бысть вечер, и бысть утро, день един. Почему назван не первым, но единым?.. Определяет сим меру дня и ночи, и совокупляет в одно суточное время, потому что 24 часа наполняют продолжение одного дня, если под днем подразумевать и ночь. Посему, хотя при поворотах солнца случается, что день и ночь друг друга превосходят, однако же всегда ограничиваются одним определенным временем. И Моисей как бы так сказал: мера 24 часов есть продолжение одного дня, или возвращение неба от одного знака к тому же опять знаку совершается в один день" (11. стр.37).
Св. Афанасий Великий.
"Вся видимая тварь создана в шесть дней; и в первый создан свет, который и нарече Бог день; во второй создана твердь; в третий Бог, собирая во едино воды, явил сушу, и произвел на ней различные плоды; в четвертый сотворил солнце и луну, и весь звездный сонм; в пятый создал животных в море и птиц в воздухе; в шестой сотворил четвероногих живущих на земле, и наконец, человека. И невидимая Его от создания мира твореньми помышляема видима суть (Рим.1,20). И свет не то, что ночь; солнце не то, что луна; бессловесные животные не то, что разумный человек; ангелы не то, что престолы, и престолы не то, что власти. Напротив того, хотя все они - твари, однако же, КАЖДАЯ СОЗДАННАЯ ВЕЩЬ ПО РОДУ, В СОБСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ СВОЕЙ, КАКОЮ СОТВОРЕНА, ТАКОЮ ЕСТЬ И ПРЕБЫВАЕТ. " (18. стр.287 - Заметим, что Великий Афанасий отвергает мнение эволюционистов о возможности изменения природ.).
Св. Иоанн Златоуст.
"Поэтому и создал в четвертый день, чтобы не подумал ты, будто оно производит день. Что сказали мы о семенах, тоже скажем и о дне, именно, что прошло три дня до сотворения солнца. " (13. стр.45).»
http://www.golden-ship.ru/load/s/sysoev_daniil/letopis_nachala_sysoev_daniil/276-1-0-693

Также о. Константин пишет «Первоначальный толчок – Большой Взрыв, это грандиозное космическое событие, вызванное Богом простыми словами: «да будет свет»; еще более лаконичная констатация Священного писателя: «И стал свет» – все это привело действительно к возникновению всех элементов Вселенной.»
прошу прощения за дерзость, но полагаю именно данное выражение позволило в википедии на весь интеренетный мир заявить о «положительном» отношении православия к теории «большого взрыва». Неужели это не противоречит первой фразе Библии «В НАЧАЛЕ сотворил Бог небо и землю». Нельзя ли на столь авторитетном известном сайте постараться устранить указанные противоречия, определить, чьи слова соответствуют Писанию и святоотеческому преданию, дабы не смущать нас не утвердившихся, да и приходящих к вере.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Спаси Господи всех «прихожан» форума. Меня интересует вопрос сотворения мира, а именно первого дня….

Я думаю, что не надо очень серьезно относиться к статье о. Константина. Это его частное мнение, причем, на мой взгляд, весьма поверхностное. Люди, не имеющие серьезного физического образования, часто преувеличивают значимость тех или иных научных гипотез. Например, о. Константин пишет

КАК ДОКАЗАНО современными учеными-астрофизиками, из которых прежде всего следует назвать американца Эдвина Хаббла, исследовавшего и доказавшего феномен «разбегания» галактик, некогда вся Вселенная была сфокусирована в одной точке, не больше спичечной головки. .
Ничего такого не доказано. Ученые просто составляют разные весьма стройные и интересные теоретические модели, которые никто и никогда не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть. Все это в каком-то смысле научные игрушки, не более того. Приведу на этот счет слова известного физика Р. Оппенгеймера:

«Я имел возможность проконсультироваться с сорока физиками-теоретиками... Мои коллеги, несмотря на различие их взглядов, придерживаются, по крайней мере, одного убеждения. Все признают, что мы не понимаем природу материи, законов, которые управляют ею, языка, которым она может быть описана».

Мне кажется, православному человеку надо спокойно относиться к таким вопросам. И больше верить Библии, нежели разговорам о всемогуществе науки.

Новосибирск
Православный христианин
Полностью согласен с Алексеем Петровичем!
Вопрос о временных отрезках сотворения мира - вопрос дискуссионный и прямого отношения к Спасению души не имеющий. Поэтому, насколько я знаю, и определённого "согласия Отцов" (консенсус патрум лат.) по этому вопросу нет.

Вниманию Александра предлагаю следующее высказывание:
"Рассказывают, что авва Антоний Великий, будучи однажды приведён в недоумение глубиной домостроительства Божия (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал:"Господи! Отчего некоторые из людей достигают старости, другие умирают в детском возрасте? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и получают в изобилии все земные блага, а праведные угнетаются напастями и нищетой?" Долго был он занят этим размышлением, и пришёл к нему глас:"Антоний! Внимай СЕБЕ и не подвергай исследованию судеб Божиих, ибо это вредно душе!"

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Александр с Ковдора
дабы не смущать нас не утвердившихся, да и приходящих к вере.
А что Вас смущает?
Ясно и причём весьма очевидно,что Моисею было Откровение,причём такого уровня что до него не может приблизиться и современная наука при всех её возможностях.Даже фантастически выдумать такое невозможно.
Второе смотрите, ему было дано понятие цикличности творения мира,и творения как конечной фазы в развитии.
Т.е Адам был сотворен взрослым мужчиной,хотя понятно что до этого он должен был бы быть младенцем,ребёнком,подростком,юношей и т.д.Так и вся тварь по сотворении сразу могла плодиться и размножаться.

Так и вселенная должна была бы существовать милионы лет чтобы дойти до сегодняшнего состояния( время расчитываем исходя из достижений науки) Но разве Бог не мог сотворить сразу в один день(или в один йом) мир которому было бы да пусть миллиарды лет предшествующего развития?Мог.
Все проявления в нашем мире Бога чудесны, то есть научно неописуемы, поскольку противоречат естественным законам.
Сложно предположить что из взрыва может получиться порядок и красота.Хаос да,разрушение да,но гармония наврядли.
В этом деле связаным с взрывной основой активны католики.Католическая церковь еще в 1951 году приняла идею «большого взрыва» как «согласную с Библией». Папа Иоанн Павел II сказал присутствовавшим на ватиканской конференции космологам в 1981 году, что они могут изучать эволюцию мира после «большого взрыва», но им не следует вдаваться в самый «большой взрыв», потому что это «момент творения», а потому дело Божие...

Слава Богу, папский авторитет никак не связывает совесть верующих православных христиан.Ну трудно поверить практически невозможно что Бог "рванул" и когда осело сказал-" О как хорошо,рванёмка ещё раз"
Вся эта взрывная програмка работает на эволюционистов.А мы мы не обязаны вслед за Ватиканом принимать ересь эволюционизма.

Сверху