Скончался Папа Франциск

Православный христианин
Упокой Господи! В этом году совпали даты Пасхи Католической и Православной. И вот пришла новость что сегодня утром скончался Папа, а вчера мы всем христианским миром в Пасхальную ночь воскликнули « Христос Воскрес!».

***"Сегодня <…> епископ Рима Франциск вернулся в дом Отца. Вся его жизнь была посвящена служению Господу и Его церкви. Он научил нас жить ценностями Евангелия с верностью, мужеством и всеобщей любовью, особенно в пользу самых бедных и обездоленных. С огромной благодарностью за его пример истинного ученика Господа Иисуса мы вверяем душу папы Франциска бесконечной милосердной любви Единого и Триединого Бога", — приводит слова кардинала служба печати Святого престола.
Папе было 88 лет.

У Бога не бывает совпадений. Живём в последние времена и такие «совпадения» заставляют присматриваться к знакам свыше. Папа Франциск последний раз ( второй только после выписки из больницы), вышел к людям и поздравил всех с Пасхой, встретил свою последнюю Пасху вместе со всем христианским миром, вместе с Православными и отошёл ко Господу!

Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
У Бога не бывает совпадений. Живём в последние времена и такие «совпадения» заставляют присматриваться к знакам свыше. Папа Франциск последний раз ( второй только после выписки из больницы), вышел к людям и поздравил всех с Пасхой, встретил свою последнюю Пасху вместе со всем христианским миром, вместе с Православными и отошёл ко Господу!
И что нужно увидеть в этом знаке?Что то я не понял,простите!

Православный христианин
И что нужно увидеть в этом знаке?Что то я не понял,простите!
А что это знак вы не отрицаете?
Я не знаю что Бог показывает нам этим промыслительным совпадением двух обстоятельств.

Знаю что если бы это православный умер в светлую Седмицу, то говорили бы следующее:

***Православные христиане верят в то, что самая смерть на Страстной седмице или в Светлую Пасхальную седмицу уже говорит о милосердии Господа к усопшей душе, так как случайного ничего не бывает, тем более нет, по убеждению православных чад и их пастырей, и случайной смерти. Если умер в это время человек-грешник, значит, за какие-то тайные добродетели умилосердился над ним Господь; кончина же праведника в это время подтверждает богоугодность его жизни.

Невольно задумаешься о Судах Божьих.

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
В сторону дальнейшего обмирщения. Покойный уже разрешил благословлять однополые пары, не осуждал гомосексуализм. Куда же дальше идти? Понятно куда. Туда. Нам не по пути.
Этот вопрос обсуждался где то на портале, выяснилось что не все так просто в этом отношениии. Я ссылку запрошу, если пришлют то поделюсь.

А пока такой материал нашел.

Я не знаю что Бог показывает нам этим промыслительным совпадением двух обстоятельств.
Невольно задумаешься о Судах Божьих.
Думается, что это все вообще как-то безосновательно. Хотя мы любим себя такими "знаками" утешать. Умер на праздник, на Пасху, солце выглянуло - знаки благосклонности Божией. Снег выпал, дождь пошел - даже природа скорбит, или покрывается чистотой, или омывается...

А если грешник какой умрет, все тоже самое в противоположном кюче будет толковаться или не примется во внимание.

Не стал бы я вообще на этом внмание заострять, субъективно все...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Покойный уже разрешил благословлять однополые пары, не осуждал гомосексуализм.
Пожалуй, мне стоило воздержаться от пожелания Папе Царства Небесного. Зря я "затолерантничал", зря.

Оренбург
Православный христианин
Этот вопрос обсуждался где то на портале, выяснилось что не все так просто в этом отношениии.
Попытки заболтать тут не пройдут. Слово не воробей. И Ваша ссылка тоже фактически осуждает подобную практику РКЦ.

Православный христианин
Насколько мне известно - у католиков Папа считается непогрешимым, т.е. гарантированно идёт в рай после упокоения?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Попытки заболтать тут не пройдут. Слово не воробей. И Ваша ссылка тоже фактически осуждает подобную практику РКЦ.

Дело не в "заболтать", а в точности понимания мнения католиков, я считаю, что для православных - это важно.
Был у меня личный опыт такой неудачный. Однажды беседовал с католиком, я ему: "да у Вас такое учение есть! Да это же просто кошмар!!!" А он мне в ответ: "у нас такого нет, мы так не думаем!", - и документы официальные показывает. Там похожие слова оказались, но позиция несколько другая, осторожная.
С тех пор, я всегда стараюсь выяснять точную официальную позицию на основе документов, только для этого и заострил Ваше внимание.

Православный христианин
Этот вопрос обсуждался где то на портале, выяснилось что не все так просто в этом отношениии. Я ссылку запрошу, если пришлют то поделюсь.

А пока такой материал нашел.

Думается, что это все вообще как-то безосновательно. Хотя мы любим себя такими "знаками" утешать. Умер на праздник, на Пасху, солце выглянуло - знаки благосклонности Божией. Снег выпал, дождь пошел - даже природа скорбит, или покрывается чистотой, или омывается...

А если грешник какой умрет, все тоже самое в противоположном кюче будет толковаться или не примется во внимание.

Не стал бы я вообще на этом внмание заострять, субъективно все...
Сама так всегда относилась к таким моментам. Но тут, не получается так же отнестись. Почему - не знаю. Да, про благословение однополых пар - считаю это страшной ошибкой Папы. Но при этом другие факты о нём как о человеке - располагают к нем. Не думаю что в этом моём отношении что то ненормальное. Хотя, если вспомнить мою тему про фильм « Конклав», то там зло ( новаторство в церкви) продвигалось под видом милосердия и из уст делом являвших милосердие католических епископов.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Недооценивать собеседника или оппонента - это бывает опасно, особенно в публичном диалоге, я считаю это большим недостатком, точнее некомпетентносью.

Православный христианин
Покойный уже разрешил благословлять однополые пары, не осуждал гомосексуализм.
Ну нам после венчаний Пугачёвой тоже особенно нечем гордится - бревно в глазу тоже имеется... Не гомосятина, конечно, но и не образец так сказать.

Православный христианин
В сторону дальнейшего обмирщения. Покойный уже разрешил благословлять однополые пары, не осуждал гомосексуализм. Куда же дальше идти? Понятно куда. Туда. Нам не по пути.
Зачем мыслить злое? Вроде как большинство католиков склонны к консерватизму и недовольны были новшеством про однополые браки. Возможно следующий папа будет консерватором.

Оренбург
Православный христианин
С тех пор, я всегда стараюсь выяснять точную официальную позицию на основе документов, только для этого и заострил Ваше внимание.
Отец Алексий, а Вы сами-то ссылку читали, которую разместили? Там однозначно написано.
Ну нам после венчаний Пугачёвой тоже особенно нечем гордится - бревно в глазу тоже имеется...
А вот тут соглашусь.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Конечно читал, нормальная статья. Любая ссылка на текст полезна)))
Я же сказал: "если пришлют ссылку, я поделюсь".

Отец Алексий, а Вы сами-то ссылку читали, которую разместили? Там однозначно написано.
Мне кажется, что Вы часто во всем видите подвох какой-то и не согласие с православием. Если я призываю быть внимателнее и осторожнее, это не значит, что я согласен с католиками.

Православный христианин
Сверху