Слабость человеческого духа

Беларусь
Православный христианин
Вера православная учит нас тому, что по смерти тела, дух человека уже ни к чему не способен, а только остается ждать вечной участи. Им как хотят распоряжаются, либо демоны либо Ангелы, в зависимости от того, как прожил человек на земле. Почему же дух человеческий так слаб, дух, который создал сам Бог по Своему подобию, в посмертной своей участи ничего не может сделать, даже покаяться..?!

Москва
Православный христианин
Анатолий! Ваша тема прекрасна, но нуждается в библейском оформлении.
Изучите по Библии проблемы, связанные со слабостью человеческого духа, и дискуссия оживет.

Начните с этих отрывков:
"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы" (Гал.5:16-17);
"Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен"
(2Кор.12:10).

И главное: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф.5:3). - Здесь ответ на Ваше недоумение.

Беларусь
Православный христианин
И главное: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф.5:3). - Здесь ответ на Ваше недоумение.
Нищие духом - я думаю это относится к человеку при жизни на земле, для того, чтобы получить Царство Небесное. А я вот недоумеваю, человек ради которого Бог принял смерть на Кресте, о котором Он так заботится, оказывается так слаб по смерти (да и при жизни не крепок, но есть выбор). Давид вопрошает: "Что есть человек, яко помниши его? Или сын человечь, яко посещаеши его?" Ангелы и бесы тоже создания Божии, к тому-же Ангелы служат людям, значит человек есть нечто большее. Я уже писал, что Бог дал человеку Свой образ и подобие и вот почему-то перейдя порог смерти человек лишается даже покаяния, а ждёт своей участи...

Москва
Православный христианин
А дальше: "...Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле" (Пс.8:6-10)!

Они "нищие духом" - блаженны, потому что, прося, получают; но не просили бы, если бы не знали о своей духовной нищете.
Читаем: "Ибо ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды' (т.е. не осознаешь свою духовную нищету - О.С.); а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть"
(Откр.3:17-18).

Беларусь
Православный христианин
«Слово крестное погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть» (1Кор.1:18). «Ибо духовный востязует... вся; душевен же человек не приемлет яже Духа» (1Кор.2:14–15). Ибо оно есть безумие для тех, которые не с верою принимают и не с верою размышляют о благости и всемогуществе Божием, но исследуют божественное при помощи человеческих и естественных рассуждений. Все же относящееся к Богу выше естества, слова и разумения. Ибо если кто станет рассуждать, каким образом Бог вывел все из небытия в бытие и ради чего, и захочет постигнуть это при помощи естественных рассуждений, тот не постигнет. Такое знание – «душевное» и бесовское. Если же кто, руководствуясь верою, станет размышлять о благости, всемогуществе, истине, мудрости и праведности Божиих, тот найдет все гладким и ровным и путь – прямым. Ибо без веры невозможно спастись. На вере основывается все, как человеческое, так и духовное. Ибо без веры и земледелец не проводит борозды земли, и купец не вверяет души своей малому древу на бурной глубине моря; без веры и браки не заключаются, и ничего другого в жизни не предпринимается. Верою уразумеваем, что все приведено из небытия в бытие силою Божиею; верою совершаем все, как божеские, так и человеческие дела. Вера, далее, есть согласие, без всякой придирчивой пытливости. Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной Веры
Прочитал эти строки и у меня отпало желание исследовать божественное при помощи человеческих и естественных рассуждений.​

Москва
Православный христианин
Человек, прежде всего, должен выучить и из Писания, и из отцов, что имеет непосредственное отношение к нему самому.
Читаем: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1Тим.4:16).

Беларусь
Православный христианин
"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно.
Благодарю, отец Олег! Это конечно правильно. Недавно приобрел ваши две книги:-"Мудрость небесная и земная. Беседы на послание апостола Иакова" и "Школа выживания: человек в мире соблазнов", начал читать, мне нравится, понятно излагаете. Кстати в книге - Школа выживания: человек в мире соблазнов, есть тоже ответы на мой вопрос, мне так кажется.

Москва
Православный христианин
QM1LBdPk-uQ.jpg

Сверху