Сложности в ежедневной молитве

Православный христианин
Варфоломей, у молитвы МНОГО форм, «… Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.» (Рим. 8:26) – это своим неизреченным отношением к Богу. Неизреченное – это может быть стон, плач, но, именно это Бог слышит! Бог не слышит слов, Он слышит крик сердца! Бог говорит: «… и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.» (Иер. 29:13). А как это – взыскать всем сердцем? Нужно ли для этого произнести какие-то особенные слова, или молитвы?
Нет, всем сердцем взыскать – это и есть неизреченные воздыхания. Бог, как сердцеведец, слышит их, «Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.» (Пс. 32:15), Бог слышит движения каждого сердца! Судить нас Бог также будет по намерениям сердечным. Поэтому, скорее всего, можно думать, что неизреченные воздыхания – это крик нашего сердца.
Если это неизреченное суметь изречь, тогда получится резонанс, вот это точно работает, хотя бы через такой механизм, что сначала достучишься до самого себя, тогда будет воздыхание, как спадение некой пелены с сердца. Я вообще считаю, если не понимаешь, что во время молитвы происходит, вряд ли такое будет работать, разве что через очень постепенное движение к этому пониманию. Это я про обычную молитву, не умно-сердечную или созерцательную..
 

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Здравствуйте, хотел поделиться своими наблюдениями при исполнении ежедневной молитве и попросить совета.
Некоторое время назад (может быть полгода), во время чтения правила я стал "заставлять" себя перечитывать молитвы по несколько раз, внушая себе то, что я читаю их не внимательно (именно внушая т.к. старался все-таки концетрироваться на молитве). В итоге правило начало увеличиваться по времени, но важно другое, за постоянным перечитыванием я перестал понимать смысл молитв, моей основной целью теперь стала потребность в правильном вычитвании, а не в разговоре с Богом.
Я заметил как стал запинаться в самом начале прочитв 3-4 слова и заставлял читать себя заново, сейчас доходит все до того, что я просто смотрю на первое слово молитвы и не могу его произнести как бы понимая заранее, что пойду снова по кругу и от этого впадаю в грех уныния.
Я пробовал менять правило, пробовал вместо утренних и вечрних молитв, читать псалмы, акафисты и каноны. Поначалу это помогло, но не надолго и я опять впал в это искушение.
Я пытался найти объеснение своему состоянию в других постах или объяснениях, но все упирается в понятие "рассеянность", но здесь не совсем то, что именно с ней связано. Скорее наоборот изляшняя сосредоточенность, которая заглушает и сердце и разум.
Так же после основных молитв я стараюсь молиться своими словами к Небесному Отцу, но и здесь у меня какие-то заученные шаблоны в которых я пытаюсь вычитать и произнести с должным внимание все до конца, до единого слова, боясь того, что Отец не услышит меня, если я произнесу что-то без должного внимания.
Раньше представлял постоянно образы, сейчас стараюсь с этим бороться.
Дорогие братья и сестры, подскажите было ли что-то у Вас подобно и как на это все реагировать.
Дорогой Варфоломей, как говорят Отцы, не рассеиваются в молитве только Ангелы.
Кроме этого, вы же понимаете, что молитва НЕ ЕСТЬ вычитывание того или иного правила, а тАинственная созерцательная радость души о Господе.
Но от «механической» молитвы нам никуда не уйти, потому что она тоже необходима.
Так спортсмен вынужден день ото дня делать одни и те же механические упражнения, чтобы тело его было сильно, гибко и готово к различным неожиданностям и ударам.
И если он занимается с прилежанием, то в одно прекрасное время он обнаруживает в своем теле некие способности, которых ранее не замечал.
Так и с молитвой. Душе необходим навык «механической молитвы», мы упражняем свою душу под руководством Святых. Мы начинаем воспринимать их образ мыслей, душевный строй, обороты речи. Помните, как написано: «с преподобным преподобен будеши и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши…» (Пс. 17:26).
Но придет время, когда сквозь молитву механическую начнет прорываться иная молитва, совсем другого состояния и качества. Сначала редко, потом чаще, при этом вы удивитесь, как оба эти вида молитвы сосуществуют и не мешают друг другу.
Что же касается внимания, меня лет 25 назад духовник учил так, чтобы я, произнося слова, сосредоточивал внимание на них как бы перед носом. Попробуйте.
Перечитывать молитвы… ну, здесь тоже необходима мера, это можно делать, если ум совсем уплыл куда-то на страну далече.
Не нужно делать себя игрушкой бесам, чтобы они глумились над вами. Повергните немощь свою перед Богом, исповедуйте печаль свою, попросите помощи.
Попробуйте такую, например, малую молитву: «огради помышления моя, Христе, Святыя Матери Твоея пречистыми мольбами!»
Будьте сосредоточены, насколько возможно, не более того.
Полагайтесь не на свои силы, а на помощь и любовь Божию.
Помогай Господь
 
Крещён в Православии
Что же касается внимания, меня лет 25 назад духовник учил так, чтобы я, произнося слова, сосредоточивал внимание на них как бы перед носом. Попробуйте.
Перечитывать молитвы… ну, здесь тоже необходима мера, это можно делать, если ум совсем уплыл куда-то на страну далече.
Не нужно делать себя игрушкой бесам, чтобы они глумились над вами.
когда ум не уплывает, а внимание елозит. Тут и "Помоги, Господи!" и "Укрепи, Господи!" Приходится даже начинать заново. Хоть читаешь псалом, хоть на память - ловишь на не мысленном отвлечении о чём-то ином, а именно нет внимания к произносимым словам. С молитвой как-то иначе, покрепче, хотя тоже бывают моменты.
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Кроме этого, вы же понимаете, что молитва НЕ ЕСТЬ вычитывание того или иного правила, а тАинственная созерцательная радость души о Господе.
Но от «механической» молитвы нам никуда не уйти, потому что она тоже необходима.
Спаси, Господь! за советы, молитву. Пригодился и мне, данный вами ответ.
 
Сверху