Смирение или забитость?

Здравствуйте о. Сергий!

Приведу цитату из книги Рэнди ГЕЙДЖа "Почему вы ГЛУПЫ, БОЛЬНЫ и БЕДНЫ... И как стать УМНЫМ, ЗДОРОВЫМ, БОГАТЫМ!": "Большинство мировых религий напоминают программы космического туризма: если вы наберете достаточно очков, вы выиграете бесплатное путешествие в Рай! Обратимся ли мы к христианской концепции первородного греха, буддистскому восьмеричному пути, индийскому учению о карме, еврейскому завету или мусульманскому шариату — исходным условием всех этих религиозных концепций является утверждение, что все мы грешники и нуждаемся в
спасении. И если этому нас учили, начиная с 4-5 лет, что же удивительного в том, что вы вырастаете с чувством собственного ничтожества, низкой самооценкой, сознанием, скованным страхом и привычкой чинить препятствия собственному счастью?"


Мне не нужна такая вера, которая делает из меня забитого неудачника, которым легко манипулировать. Подходя критически, как имея православное понимание о смирении (признание своих грехов и т.п.) быть успешным человеком с высокой самооценкой?
 
...Мне не нужна такая вера, которая делает из меня забитого неудачника, которым легко манипулировать. Подходя критически, как имея православное понимание о смирении (признание своих грехов и т.п.) быть успешным человеком с высокой самооценкой?

Дорогой Алексий!

Имеем ли мы православное понимание о смирении?

Смирение – это не забитость, не какая-то перманентная депрессия, когда человек чувствует себя слабым, униженным, хронически больным и бессильным. Нет, на самом деле смирение – это внутренняя сила, это пребывание в Истине, когда человек знает (и вдохновляется!), что он по великому Божьему замыслу подобен Самому Творцу, но при этом трезво сознает свою искаженную эгоизмом природу, всеми силами души преодолевая первородную человеческую склонность более ко злу, чем к добру, и так - всем своим земным житием стремится к совершенству, чтобы постоянно звучал в нас евангельский призыв "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5: 48)

Разве способны на такой подвиг слабые «забитые» люди? Нет, для этого нужно иметь соответствующий масштаб души, чтобы принудить себя к борьбе с собственным злом. И разве возможен такой подвиг, когда в сердце сухо и пусто, а в отравленном рекламной информацией уме разгорается адским пламенем болезненно истерическое ощущение своей самозначительности в бешеной гонке за мифической птицей «счастья», несущей обывателю золотые «яйца» материального благоденствия и призрачного влияния. Человек, у которого нет истинного смирения, живет словно одурманенный - он, как пьяный, находится в эйфории, думая, что «море по колено», не видит себя со стороны и поэтому бывает не в состоянии правильно оценить многие трудные ситуации, в которой он находится по отношению к Богу, людям и самому себе. Такие одурманенные люди, мечтая «пиршествовать каждый день блистательно» (Лк.16:19), в действительности словно не живут, а все считают деньги, завоевывают должности, бьются меж собой за славу и власть, ко всему прицениваются, все приобретают и кладут на это всю жизнь. Но за все нужно платить – и вот вместо прогнозируемой Любви, как результата жизненного «успеха», вокруг их собирается кольцо крепкой Тьмы, - и уже кажется им , что в этой Тьме со всех сторон к их «богатству» крадутся, согнувшись и оглядываясь по сторонам, завистливые, недобрые люди... И когда вдруг потаенным чувством начинают догадываться, что обворовывают сами себя, то либо впадают в депрессию, начиная искать всевозможные психотерапевтические средства для самозабвения, чтобы погасить беспокойные мысли, либо, что страшнее, становятся бесчувственными и циничными «живыми мертвецами».
Их трагедия - в одиночестве, в закрытости от другого, в закрытости от себя. Их голодные самооценки протягивают свои щупальца к роскошным особнякам и дорогим автомобилям, к упоению властью и утоплению в бутылке...

К такому трагическому финалу души и направляет нас Рэнди Гейдж – певец эгоизма. Он утверждает, что всё человечество давно заражено «вирусами разума», которые одерживают победу в битве за власть над нашим сознанием. Под ними он подразумевает рекламные слоганы, религиозные убеждения, моральные устои, которые нам внушили родители, и т.п. Именно эти "вирусы" по мнению автора зомбируют человека на неудачу. Только отринув христианскую мораль, руководствуясь исключительно эгоизмом и необходимой осторожностью (дабы самому голову не открутили), можно добиться сказочного процветания.

И ЭТО он провозглашает смыслом бытия и главной целю жизни....:confused:
 
... быть успешным человеком с высокой самооценкой?

И добавлю уже из области психологии: общепризнано. что неустойчивая самооценка - вещь субъективно непрятная, но объективно полезная. Не будь ее стимулирующего "массажа", мы скорее бы всего не досчитались многих лучших представителей творческого человечества...
 
Сверху