смущаюсь целовать руку батюшке

Православный христианин
Нет, вроде не писала об этом)
Дмитрий, вы писали вопрос батюшке про воскресные дни, мне тоже было бы интересно узнать ответ, но вы написали что уже нашли его..) Не поделитесь?)
Да, без проблем.

Посещать Церковь в воскресный день обязательно. Так как это особенный день, в первый день недели воскрес Христос. И в заповеди указан именно 7 день.

Относительно, того что мешают, мне сказали так: Это тренировка и к этому нужно относиться с пониманием. Священникам тоже бывает не просто вести службу, из - за кричащих детей, и т.д. Надо воспринимать это как тренировку стяжания терпения.

И не нужно изображать из себя офигенно молитвенника. Сначала жизнь потом молитва. То есть, например, если вы молитесь дома и домашние, что - то просят вас сделать и без вас не обойтись. Ну ребёнок кушать, например просит. То бросаете молитву, делаете дела, а потом молитесь дальше.

Сначала жизнь, потом молитва.

Почти буквально процитировал.

Православный христианин
Да, без проблем.

Посещать Церковь в воскресный день обязательно. Так как это особенный день, в первый день недели воскрес Христос. И в заповеди указан именно 7 день.

Относительно, того что мешают, мне сказали так: Это тренировка и к этому нужно относиться с пониманием. Священникам тоже бывает не просто вести службу, из - за кричащих детей, и т.д. Надо воспринимать это как тренировку стяжания терпения.

И не нужно изображать из себя офигенно молитвенника. Сначала жизнь потом молитва. То есть, например, если вы молитесь дома и домашние, что - то просят вас сделать и без вас не обойтись. Ну ребёнок кушать, например просит. То бросаете молитву, делаете дела, а потом молитесь дальше.

Сначала жизнь, потом молитва.

Почти буквально процитировал.
Спасибо)
Для себя выход нашла пока причащаться в будний день, а по воскресеньям на вечернюю службу ходить)

Доброе утро, дорогая сестра. Я просто прикладываюсь губами к тыльной стороне ладони священника и все довольны таким почётом.
А когда я был в афонском монастыре более 15-ти лет тому назад, то игумен меня слегка ударял в лицо во время ежедневного прикладывания к его руке. До сих пор не знаю, что именно он хотел сказать мне этим, но я нисколько не обижался, он же не женщина, чтобы мне придавать этому значение. :)
Храни вас Господь.
Любопытно)

язычник
Здравствуйте. Такая проблема. Очень смущаюсь целовать руку батюшке. Когда много людей подходят целовать, еще ничего, вроде бы так и нужно. Но вот если случайно встречу одна, то как то неудобно получается. Есть ли еще у кого то такая проблема? Как справились? А может вообще неуместно целовать руку батюшке с кем не общаешься и достаточно поздороваться? А еще сильнее смущает, если батюшка одного со мной возраста..
Ну хорошо вы просто почитайте в Библии сколько же раз мы видим что к руке Иисуса припадали люди выражаю свою благодарность огорчу вас не разу ни кто не припал и не целовал ..... Вот лучшии пример поведения .....

Православный христианин
Ну хорошо вы просто почитайте в Библии сколько же раз мы видим что к руке Иисуса припадали люди выражаю свою благодарность огорчу вас не разу ни кто не припал и не целовал ..... Вот лучшии пример поведения .....
Руку не просто так целуют, это рука Дающего!
После воскрешения Лазаря, сестра его Мария, волосами своими и маслом отирала ноги Иисуса (Ин.12.3)
Все обычаи и правила приличия в Евангелии соблюдались (без сомнений), а на это случай Иисус сам дал ответ: "оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего."(Ин.12.7)
Евангелие мало читать, с Ним жить нужно.

Православный христианин
Никогда не смущался - батюшки же все святые.
То, что не смущались - это хорошо... Хотя, если рассудить - далеко не все батюшки "святые".
Я тоже никогда не смущаюсь. Даже если давно знаю батюшку. И его, и го детей и внуков.И даже знаю, что его пока не канонизировали. )))

Коля, друг мой... Вы уж простите, что я огорчу вас в большей мере:
1. К руке священника "припадают" не ради благодарности, а после благословения. Для начала - попробуйте ознакомиться с тем, что это означает и зачем это нужно тем, кто это делает. (Ссылок не даю намеренно - не люблю их. Если человек действительно захочет разобраться в вопросе - сам отыщет нужную информацию).
2. Лучший пример поведения - Сам Господь Иисус Христос.
3. Третьего не дано... )))

"Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?"(с)
(Козьма Прутков).

Православный христианин
То, что не смущались - это хорошо... Хотя, если рассудить - далеко не все батюшки "святые".
Я тоже никогда не смущаюсь. Даже если давно знаю батюшку. И его, и го детей и внуков.И даже знаю, что его пока не канонизировали. )))
Я наоборот, помню как смутился что батюшка не дал поцеловать руку, только крест. ( как Иван-Семенов сын из х/ф " Монах и бес")

Православный христианин
Слышал примерно такое: священник уклонялся от этого и ему сказали примерно так: «Не смущайся, не за твои дела добрые это, а за то, что твоими руками Бог совершает великие Таинства пред Престолом».

Православный христианин
Я наоборот, помню как смутился что батюшка не дал поцеловать руку, только крест. ( как Иван-Семенов сын из х/ф " Монах и бес")
Наш батюшка тоже уклонял руку, когда я после креста к ней прикладывался... Потом перестал... ("Монах и бес" я не смотрел. Видел "Непослушник" - тоже хорошее кино. )

Православный христианин
вот если случайно встречу одна, то как то неудобно получается
Согласен - есть определённые, думаю - чисто психологические барьеры. Но где-то прочитал и осознал потом, что священство рукополагается непрерывной цепью через епископов с первых Апостолов. Соответственно мы целуем руки всем заслуженным и достойным людям и Апостолам. Это уже скорее - почётно. Например Тихону (Белавину), или глубже в века - Святителям Московским.

Крещён в Православии
Наш батюшка тоже уклонял руку, когда я после креста к ней прикладывался... Потом перестал...
По традиции целуют руку священнику, потому что руками он совершает таинство Евхаристии,
руками священнослужителя тайнодействует Сам Господь.

В наше время многие люди не понимают, почему кому-то дают поцеловать только Крест.
Всё дело в том, что после принятия Таинства Евхаристии, то есть после причастия, не принято целовать руку священника.
То есть люди, которые были на службе, но не причащались, целуют Крест и руку священника, как руку, подающую им благодать от Господа.
После же причастия человек, по нашей вере, соединяется с Господом, сам освящается, поэтому ему нет необходимости получать «дополнительную благодать» (выражение не корректное, но смысл, надеюсь, Вы поняли).
Крест же целуют в память о Крестной смерти и Воскресении Спасителя. иерей Роман Посыпкин

Я могу , дать практический свой совет, если меня смущало поцеловать руку , я целовал край одежду рядом с рукой на границе где рука и одежда . Но целовал одежду самый край
- поручи
Когда на запястья рук священник надевает поручи, а на себя епитрахиль, то он, образно говоря, становится «посредником» между Богом и человеком в том смысле, что Его руками Господь претворяет хлеб и вино в Тело и Кровь на Божественной Литургии; его руками через Таинство миропомазания даётся от Господа человеку благодать Духа Святого; его руками подаётся нам Святой Крест в воспоминание о Том, Кто мог грешить, но не грешил, и взял на Себя грехи всего мира.
Иерей Роман ПОСЫПКИН

Православный христианин
По традиции целуют руку священнику, потому что руками он совершает таинство Евхаристии,
руками священнослужителя тайнодействует Сам Господь.

В наше время многие люди не понимают, почему кому-то дают поцеловать только Крест.
Всё дело в том, что после принятия Таинства Евхаристии, то есть после причастия, не принято целовать руку священника.
То есть люди, которые были на службе, но не причащались, целуют Крест и руку священника, как руку, подающую им благодать от Господа.
После же причастия человек, по нашей вере, соединяется с Господом, сам освящается, поэтому ему нет необходимости получать «дополнительную благодать» (выражение не корректное, но смысл, надеюсь, Вы поняли).
Крест же целуют в память о Крестной смерти и Воскресении Спасителя. иерей Роман Посыпкин

Так-то - да... Но вопрос-то был не в том, что "когда" дают руку, а когда "не дают". Вопрос был о "смущении".
Мол - стоит ли целовать руку или это "не совсем корректно".
По большому счёту - тут вопрос не о принятии Благословения, а о "чувстве собственного достоинства".

Тема 'смущаюсь целовать руку батюшке' https://azbyka.ru/forum/threads/smuschajus-celovat-ruku-batjushke.28141/

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Так-то - да... Но вопрос-то был не в том, что "когда" дают руку, а когда "не дают". Вопрос был о "смущении".
Мол - стоит ли целовать руку или это "не совсем корректно".
По большому счёту - тут вопрос не о принятии Благословения, а о "чувстве собственного достоинства".

Тема 'смущаюсь целовать руку батюшке' https://azbyka.ru/forum/threads/smuschajus-celovat-ruku-batjushke.28141/
можно ли заменить слово "целовать" = приложиться (губами) к руке (поручи) священника"
( Знаете, как не принято целовать руку женщине, допускается прикасание губами).
всегда прикасаюсь к поручи, не для того, чтобы только не к руке.
Некоторых смущает целование икон, принимают их за доски. Прости, Господи!

Согласен - есть определённые, думаю - чисто психологические барьеры.
100 %

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте. Такая проблема. Очень смущаюсь целовать руку батюшке. Когда много людей подходят целовать, еще ничего, вроде бы так и нужно. Но вот если случайно встречу одна, то как то неудобно получается. Есть ли еще у кого то такая проблема? Как справились? А может вообще неуместно целовать руку батюшке с кем не общаешься и достаточно поздороваться? А еще сильнее смущает, если батюшка одного со мной возраста..
Не руку целуйте, а поручи

Сверху