смутные сны

Здравствуйте батюшка! Уже которую ночь меня одолевают сны, которые я бы совсем не хотел видеть. Они наводят на меня смущение. Раз перед сном перекрестил подушку (кстати, допускается ли так делать христианину??) и смущающих снов той ночью не видел. Подскажите, как с ними бороться и отчего они могут меня одолевать?

... меня одолевают сны, которые я бы совсем не хотел видеть. Они наводят на меня смущение. Раз перед сном перекрестил подушку (кстати, допускается ли так делать христианину??) и смущающих снов той ночью не видел. Подскажите, как с ними бороться и отчего они могут меня одолевать?

Дорогой Роман!

Если причины ночного смущения были греховные, то нужно прочитать молитву святителя Василия Великого от осквернения (имеется в "Молитвослове") или «Правило от осквернения», которое находится в Канонике, а затем исповедать этот грех в таинстве покаяния. Грехом является блудный образ, который явился во сне по нашей вине - если мы имели подобные мысли наяву и увлекались ими, если читали книги или смотрели телевизор со страстными картинам, если мы осуждали других людей, если предавались чревоугодию и винопитию. А крестить следует свое чело, рождающее сии греховные помыслы - мягкая подушка здесь не при чем, хотя лучше, если ложе будет по-спартански жесткое...

Милости и помощи Вам Божией!

И посмотрите тему "О пользе снов"

Сверху