Да что Вам далось это "Камеди"? Для вас получать удовольствие от чего-либо земного = быть абсолютно безнравственным человеком? Почему на море нужно именно деградировать, почему не насладиться шумом моря, тишиной? Может удовольствия и даны человеку, чтобы он не сошел с ума от страданий? Разве смех - это плохо, если от него человеку становится легче переносить тяготы жизни?
Причем тут для меня? Так устроен этот мир, материально конечно, благодать бесконечна, а грех - попытка утолить жажду бесконечного конечным. Мера воздержания определяется мерой покаяния(т.е. духовная жизнь выражается в воздержании, а не наоборот, есть награда за воздержание) и любые конечные удовольствия, когда служат бесконечному, благо.
Как например радость общения или любви во время праздника включает в себя выражаясь удовольствие от напитков и пищи; но прежде всего радость межличностного общения в единстве. Или семейных отдых, приносящий радость, ибо человек проводит время с любимыми посвящая себя им, и в этом делает своим помощников ласку солнца и воды, шум и тишину заката.
Что и было вскольз сказано:
Радость же, что составляет вкус добродетели, <...> я бы назвал её “наслаждением без бегства от страдания” в противовес первому “наслаждение как бегство от страдания”. Это[добродетель], возможно, Камеди смотерть мешает, но на море, в меру. съездить позволит, пока это море инкорпарированно в какие-то отношения добродетели.
Да и много есть примеров, когда наслаждение конечным инкорпорировано в бесконечное, и потому не есть попытка утолить бесконечную жажду конечными вещами.
Однако, где гарантия, что человек, подобно алкоголику, не обманывает себя , говоря - “сегодня праздник” - а не деле ему плевать, просто надо выпить? Вдруг я говорю - “это все ради общения с женой и детьми, едем на море” - а на самом деле даже “лучше” бы съездил и один?
Покаяние. Все совершается в покаянии, даже славословие сокрушенно. А покаяние и болит,
ибо страсть есть страдание.
Однако есть вещи, которые никак не могут стать орудием бесконечного, то етсь добродетели, каковы обжорство и смех, например. Улыбка и радость, вино и еда могут, а смех и обжорство - нет. Удовольствие же есть венец движения естественных сил, например как жаждал(желание) и напился(удовлетворил желание, удовольствие) - это удовольствие как то, что человек чувствует в удовлетворении. Удовольствия же, которые “даны человеку”, как Вы говорите - это какие-то вещи: развлечения, смех, маленькие слабости. О них было выше(о смехе пище море и т.д.). Один иногаент утверждал, что предпочел бы неделю в тюрьме, чем неделю на Мальдивах, так что даже среди язычников одни и те же вещи для кого-то удовольствие а для кого-то страдание.
Почему алкоголизм это именно дегардация, почему не наслаждаться приятным общением и компанией? Может алкоголизм и дан человеку, чтобы он не сошел с ума от страданий? Разве алкоголизм - это плохо, если от него человеку становится легче переносить тяготы жизни?
Т.е. вы испытываете радость одновременно со страданиями?? Я не представляю как это!
Едва ли из противопоставления “наслаждения как бегства от страдания” наслаждению “без бегства от страдания”, особенно учитывая, что я упоминал милосердие, миротворчество и любовь, можно сделать вывод.
Ведь понятно каждому, даже не имеющему опыта, что милосердие - атрибут любви, однако рождается состраданием, а сострадание - неприятно, ведь ты страдаешь страдание другого человека потому что любишь..