Читал как то о покаянии святителя Григория Паламу, точно привести не могу, но он писал о притче о блудном сыне, там сын вспоминает Отца и пытается вернуться к нему как наёмник, тоесть чуствует своё недостоинство и даже невозможность самому по себе стать сыном Отца. Грешник может увидеть что впал в грех и постараться отойти от греха, но перемениться сам без помощи Отца не может.
Если человек думает что он сам может из упавшего в страсть, стать сыном, то такой человек находится в самообольщении по моему мнению. Таковыми являются фарисеи, сектанты разных мастей, ну и наверное люди с завышенной самооценкой, тоесть больные гордыней, " праведники". Делает же сыном нас только Отец Небесный, да я думаю не без испытаний и проверок, которые длятся всю нашу жизнь. В Пастыре Ермы есть очень точный образ, в башню-Церковь ангелы вкладывают кирпичики (верующих), потом идёт Христос и жезлом железным бьёт в башню и некоторые кирпичики темнеют , а ангелы их вынимают из башни и откладывают, так как христиане оказались в чём то недостойны, до покаяния. Я помню что этот процесс в этой книге идёт безпрерывно.....