Сомнения перед первым причастием

Много лет назад по глупости навредил человеку. Нашёл тогда силы сказать ему "Я виноват! Никого больше не вините! Буду отвечать!" И это было правда. Но меня Господь помиловал. И человек помиловал. Не было всяких разбирательств. Правда я очень боялся что все же они будут. Помню что извинился (вдобавок к своей готовности отвечать) тогда кажется робко как-то, из-за стыда. Но стыд был не один год. Да и сейчас стыдно. Недавно я исповедовался. Первый раз в жизни. Потом еще раз, вспомнив еще грехи.И этот проступок тоже исповедовал. И покаялся. И дома все оплакивал и каялся. Вижу того человека на улице ну крайне редко. И точно не знаю где он живет.Живет он уже в другом городе.
Видимо он редко приезжает к своим родственникам.
А его близкие где живут примерно знаю, но очень примерно. И даже не знаю как их зовут. Я им благодарен всем за то что они меня простили. И я тем более зла на них не держу.

Вопрос: перед причастием (а оно у меня будет первое) мне нужно обязательно найти
тех людей и ЕЩЕ РАЗ БОЛЕЕ ЯВНО И ГЛУБОКО повиниться перед ними ?

Уточнение:я боюсь причастия себе в осуждение. Сорры между нами нет. Но есть такое, что можно назвать это вот так: "Душа вздыхает"

Еще уточнение:
хотя я знаю что если увижу любого человека на улице и вдруг вспомню, что виноват перед ним, и извинился ранее недостаточно, то повинюсь еще раз ! Я вообще после исповеди открыт для всех! Ни на кого зла не держу. Вину свою всегда готов признавать. И перед людьми тоже. И голову в песок не прячу. Но и грешить не помышляю. Я все время теперь живу в покаянном состоянии.. Просто в данной ситуации мне кажется что я повинился тогда , много лет назад,маловато. И поэтому мне может быть причастие в осуждение.

И еще о одном:
Отец Сергий! Я раньше давно все откладывал тогда исповедь первую. А когда решился, начались какие то нехорошие странности.
То поезда в этот день отменяли, и приходилось идти по насыпи по камням, по грязи, пешком в Храм, опаздывая на службу. То страхи перед Храмом, и приходилось себя заставлять "Надо, Юра, надо, не губи себя" . То в Храме мысли "Тебе тут уже ничего не светит", приходилось отгонять их. То появлялась рассеянность и путаность во всем: ключи терял в доме, выйти не мог. То путал расписание Храма (службы когда) и ходил туда повторно. То отчаяние. То желание убежать из Храма и жить "как раньше", тоже борол это желание.
То казалось что исповедовался неглубоко, и надо переисповедовать... Т.е. на меня из всяких "щелей" сыпется постоянное сопротивление исповедям, причастию. И вот теперь перед решимостью причащаться, появляются мысли, что я не глубоко повинился перед кем-то, или забыл даже где-то повиниться...То страх причастия....А вдруг будет в осуждение ? И чем сильнее хочется стать добрым, смиренным, покаянным, открытым для людей, тем ожесточенней на меня всякое смущение находит. Или события случаются. Поэтому про причастие первое я тут Вам написал, в виде вопроса. Правда еще вот встретил соседа своего в подъезде и вспомнил свою вину перед ним. Сразу же извинился перед ним, искренне! Но это мне легко было его встретить. Потому что я его вижу часто и он мой сосед.

Дорогой Юрий!
Полное и искреннее исповедание своего прегрешения должно приносить облегчение душе. Если этого не происходит, то скорее всего не уврачевана глубинная первопричина греха - "волос сбрит, а корень остался". Поэтому чаще и полнее исповедуйтесь у духовника - он же и определит меру раскаяния...
В то же время должно постоянно внимать себе, не перестала ли наша совесть обличать нас - признак разрешения грехов в том что человек всегда считает себя должникм перед Богом (прп.Иоанн Лествичник).
И не отчаивайтесь - отчаивающийся сам себя губит. Знак прилежного покаяния, когда человек считает себя достойным всех видимых и невидимых скорбей.

Сверху