Сомнения в выборе крестного

Православный христианин
Мы с женой готовимся крестить недавно родившегося сына. Мой отец вызвался быть крестным. Я поначалу понял это как некую шутку, т.к. отец, насколько я его знаю, атеист. Что это значит и почему я так считаю? Он любит заявлять это в полушутливой ироничной манере где-нибудь за столом, привлекая к себе внимание «необычной» точкой зрения. Ранее он сдержанно, хотя и с пониманием отнесся к нашему с женой решению обвенчаться. Как мне кажется, отец дистанцируется от религиозной темы. Хотя сейчас вот понимаю, что серьезно мы с ним не разговаривали на этот счет…

Однако «шутка» с крестным отцом получила необычное развитие. Отец сходил в храм на беседу, подготовился, принес крестик. И вот уже он поучает нас с женой, как «правильно» отвечать на вопросы батюшки и подгоняет с собственно крещением. Получается так, что отец «за всех все решил», и активно готов укреплять свои позиции в нашей семье, которые пошатнулись в связи с рождением сына. Он шутит, что дескать, сделал бы нам с женой «сюрприз», окрестил бы ребенка сам, пока мы были в отлучке. Если б такое было возможно!

Вообще, среди наших семейных легенд пользуются популярностью истории подобного плана: например, чей-то дядя пошел в ЗАГС, и всем назло «записал» ребенка иначе, чем договаривались в семье. Или маленького ребенка насильно окрестили в тайне от родителей. И вот сейчас готовится еще одна подобная история, которую так забавно будет обсудить под веселое застолье…

С другой стороны, мой отец внука очень любит. И он вовсе не авторитарный человек, хотя из моего описания явно следует обратное. Будь он авторитарным, все было бы просто и ясно. Но у него есть лишь некоторые подобные черты, которые очень сложно выделить из целого, далеко не однозначного характера. Да и тем ли занимаюсь я сам? Во-первых, сужу собственного отца. Во-вторых, сужу об искренности его веры! Может, как раз здесь повод приблизить человека к вере, а я на корню зарубаю эту инициативу, руководствуясь собственным эгоизмом и старыми обидами о том, кто из нас «главнее»?

В общем, я в растерянности. Подходит ли мой отец на роль крестного?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Сергей!

Для того. чтобы правильно выбрать будущего крестного для вашего ребёнка, Вам нужно сходить в храм, где Вы собираетесь его крестить, и поговорить со служащим там священником. Он расскажет, кто может быть крестным, а кто нет, по каноническим соображениям. После того как Вы это выясните, лучше ещё раз сходить в храм, но уже вместе с потенциальным крестным, чтобы и он побеседовал с пастырем. После этого Вы сможете определиться, подходит он в качестве восприемника для вашего сына или не подходит. Выбор крестного - дело очень ответственное. Крестный должен делить с родителями ответственность по части христианского воспитания ребенка, и за это он будет нести ответственность перед Высшим и Неподкупным Судьей.

Благодарю за вопрос!

Сверху