Сомнения

Православный христианин
Кому-нибудь сомнения (несобственные или собственные) отравляют жизнь также сильно, как мне?
Когда принято было решение, но вдруг слышу "а может так сделать"/ "а может не так", расстраиваюсь настолько сильно, что ничего делать не могу, теряю покой, наступает сильнейшее уныние.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Олеся, хорошо помогает пословица: двум смертям не бывать, а одной не миновать. :D
Человек, по определению, не может не ошибаться, это нормально, у нас есть право на ошибку. Мы не идеальны и решения наши не идеальны, стоит помнить о том, что мы - не боги, и принимать себя обычными людьми.

Православный христианин
Олеся,может ещё это поможет.Я тоже страдала " неустойчивостью" в принятии мыслей, решений.Но отлично сейчас понимаю,что лукавый очень хочет нас лишить душевного мира и бьёт по слабым местам, хорошо им изученным. И поэтому пусть лучше сто раз ошибусь,снова выбрав не то направление,а Господь даст это понять рано или позже,чем впасть в очередное раздражение,тяготу душевную на радость кое -кому.
Ещё,возможно,тут есть место пресловутому перфекционизму( ещё тот приятель).Но это всё мелочи и пустяки житейские,главное,чтобы сомнения не касались самого главного...

Москва
Православный христианин
Сомнения сами по себе не плохи, - когда они не приводят к бездействию.Не ошибается тот, - кто ничего не делает.И ошибки это не поражения, - а движение вперёд.Приобретение жизненного опыта,который необходим каждому человеку.Человек имеет возможность чему-либо научиться только действуя.Есть ещё пословица: - На ошибках учатся.
Как лучше поступить в той или иной ситуации можно ориентироваться по Евангелию и апостольским посланиям.Читать их только нужно почаще(отношу это в первую очередь к себе).И ничего не делать если что противоречит заповедям Божиим.

Кому-нибудь сомнения (несобственные или собственные) отравляют жизнь также сильно, как мне?
Когда принято было решение, но вдруг слышу "а может так сделать"/ "а может не так", расстраиваюсь настолько сильно, что ничего делать не могу, теряю покой, наступает сильнейшее уныние.
Олеся, иногда у меня возникают схожие проблемы. Для их решения я задаюсь следующими вопросами:
- Что такого страшного может случиться, если я вдруг ошибусь?
- Вспомню ли я об этой ошибке на исходе дней своих (или хотя через пять лет)?
Таким образом я учусь отделять важное от суетного.

Православный христианин
расстраиваюсь настолько сильно, что ничего делать не могу,
Где шипы-там и розы, где розы -там и шипы. Есть за что Вам можно похвалить себя? Вспомните. Похвалите себя. Можно сказать своим сомнениям - ребята, я могу и накосячить, но это дело очень для меня важно, мне надо его сделать даже со страхом накосячить, помогите мне его сделать, пожалуйста. Наши сомнения для нас не менее важны, чем наша целеустремленность, их тоже надо уважать, не пренебрегать ими. Но доказывать им свою правоту, когда есть важное дело. Сказать им и себе, если накосячено в чем то, спасибо, простите за косяки, давайте будем делать работу над ошибками, но дела тоже не будем прекращать.

Православный христианин
Где шипы-там и розы, где розы -там и шипы. Есть за что Вам можно похвалить себя? Вспомните. Похвалите себя. Можно сказать своим сомнениям - ребята, я могу и накосячить, но это дело очень для меня важно, мне надо его сделать даже со страхом накосячить, помогите мне его сделать, пожалуйста. Наши сомнения для нас не менее важны, чем наша целеустремленность, их тоже надо уважать, не пренебрегать ими. Но доказывать им свою правоту, когда есть важное дело. Сказать им и себе, если накосячено в чем то, спасибо, простите за косяки, давайте будем делать работу над ошибками, но дела тоже не будем прекращать.
Вопрос:"А не приведёт ли общение с сомнениями,к общению с бесами,расстройству психики...

Православный христианин
Олеся,может ещё это поможет.Я тоже страдала " неустойчивостью" в принятии мыслей, решений.Но отлично сейчас понимаю,что лукавый очень хочет нас лишить душевного мира и бьёт по слабым местам, хорошо им изученным. И поэтому пусть лучше сто раз ошибусь,снова выбрав не то направление,а Господь даст это понять рано или позже,чем впасть в очередное раздражение,тяготу душевную на радость кое -кому.
Ещё,возможно,тут есть место пресловутому перфекционизму( ещё тот приятель).Но это всё мелочи и пустяки житейские,главное,чтобы сомнения не касались самого главного...
Главное с миром и спокойствием в душе не начать грешить,не задумываясь о том,что направление может быть неправильным. Ведь и благие намерения могут совсем не в ту сторону завести.
Да и Господь может дать понять потом в такой форме,что мало не покажется.

Православный христианин
Я,вот,тоже буквально сейчас в такой-же ситуации!Совершил некое действие которое очень хотел сделать.Скажем купить для себя кое что!Долго к этому шел,обдумывал.И вот.Купил!:oops::).
И тут,как говорится,бац!!!Напало на меня какое то уныние и самоедство!Мол,мог бы помочь дочери деньгами,или скажем матери больной!И так уже третий день мучаюсь!
Но мой сын сказал,-ну купил и купил!Молодец!
Вобщем я подумал,чем так изводиться,может лучше просто отпустить ситуацию!!!Изменить все равно уже ничего нельзя....!

Православный христианин
Вопрос:"А не приведёт ли общение с сомнениями,к общению с бесами,расстройству психики...
Чего то я не подумал, что дело может быть грешным. Но опять же, надо дружить со своими сомнениями, они в этом случае препятствуют совершению злого дела. В общем, доказывать им, что дело доброе или прислушаться к ним, если дело злое. Как то так, без сомнений не обойтись, все таки считаю их друзьями, заботящимися о нас, но не врагами.
Расстройство психики - не знаю, тут как бы голос совести, голос души человека, но не бесов. Внутренний голос рождает сомнения. Не подумал, что кто то не сможет различить голос совести от голосов бесов. Вероятно, вопрос о сомнениях более многогранный и каждому по мере понимания открывается только часть ответа.

Москва
Православный христианин
Евгению Панину...
Евгений,может то что Вы купили было Вам нужно!Конечно,помогать всем хорошо,и дочке и больной маме, - только ведь и тому кто помогает тоже нужно откуда-то силы брать и положительные эмоции.И именно для того, - чтобы продолжать помогать.

Православный христианин
Чего то я не подумал, что дело может быть грешным. Но опять же, надо дружить со своими сомнениями, они в этом случае препятствуют совершению злого дела. В общем, доказывать им, что дело доброе или прислушаться к ним, если дело злое. Как то так, без сомнений не обойтись, все таки считаю их друзьями, заботящимися о нас, но не врагами.
Расстройство психики - не знаю, тут как бы голос совести, голос души человека, но не бесов. Внутренний голос рождает сомнения. Не подумал, что кто то не сможет различить голос совести от голосов бесов. Вероятно, вопрос о сомнениях более многогранный и каждому по мере понимания открывается только часть ответа.
Я не говорю о том,что против здорового скептицизма. Я о том,что не надо одушевлять эти самые сомнения.
Можно привести целую кучу примеров из жизни святых отцов и из писания,когда даже святые ошибались и совершали неправильные поступки,примеры впадения в прелесть.
А также примеры сомнений и способы их разрешения.
Вот например:
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Голосом совести,как мне кажется,вполне могут служить заповеди. Ну или вообще писание(с учётом,что ты его очень хорошо знаешь и понимаешь). Если ты никакие из них не нарушил и не собираешься нарушить своими действиями,значит всё хорошо можешь быть уверен,что если твоя совесть молчит -она тебя не обманывает.

Православный христианин
Мне тоже кажется, что здесь может командовать перфекционизм и страх совершить ошибку. Обычно тоже очень боюсь ошибок, бывает, до паники, которая вызывает бездействие. Голос души глушить нельзя, от этого можно повредиться (когда душа и голова не вместе - очень тяжело, знаю из опыта). А еще неоднократно слышала, что терпеть нужно не только других, но и себя. Попробуйте в эти моменты просто потерпеть себя. Может, после этого станет легче принять решение.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я,вот,тоже буквально сейчас в такой-же ситуации! Совершил некое действие, которое очень хотел сделать. Скажем, купить для себя кое-что!.. И тут, как говорится, бац!!! Напало на меня какое-то уныние и самоедство!
Молоко уже пролилось! :) Одно время тоже страдала этим. Куплю что-то, а потом распереживаюсь: не то, не так, не по той цене. Так через напрасные переживания пропадает радость, а это на руку кому? Понятно, кому.
Евгений, благодарите Бога, что приобрели нужную вещь, и радуйтесь Его милости даже в таком малом деле.

Православный христианин
Евгению Панину...
Евгений,может то что Вы купили было Вам нужно!Конечно,помогать всем хорошо,и дочке и больной маме, - только ведь и тому кто помогает тоже нужно откуда-то силы брать и положительные эмоции.И именно для того, - чтобы продолжать помогать.
Спасибо вам Татьяна за поддержку!Вобщем-то я то-же так подумал!:).
А купил я фотоаппарат!:)Вы как любитель фотографии меня понимаете!

Москва
Православный христианин
Да,понимаю...) -это увлечение очень помогает, хороших снимков Вам,Евгений )

Православный христианин
А я не разрешаю купить себе фотоаппарат...Дорогое хобби. Есть уже недорогая беззеркалка.
Какую камеру купили, если не секрет?)
---------------------------------------------------------------------
По теме: перед тем, как что-то сделать, попросите благословения у Господа.
"Господи, благослови!"
Иногда благословляет, иногда нет.

Православный христианин
А я не разрешаю купить себе фотоаппарат...Дорогое хобби. Есть уже недорогая беззеркалка.
Какую камеру купили, если не секрет?)
---------------------------------------------------------------------
По теме: перед тем, как что-то сделать, попросите благословения у Господа.
"Господи, благослови!"
Иногда благословляет, иногда нет.
Ну у меня тоже беззеркалка недорогая!Просто за долгое время увлечения фотографией скопился небольшой парк оптики и не только.Покупаю в основном б/у.На дорогую и новую фототехнику даже не смотрю.Ведь дело не в том какая у тебя камера!

Сверху