сомнения

Крещён в Православии
Всем здравствовать!
Когда-то давно читал Новый завет, и отложилось в памяти, что между апостолами Петром и Павлом был конфликт, кажется, по поводу употребления пищи. Как всем известно, это первоверховных апостолы, обильно наделённые благодатью.
И вот думается мне: если даже эти христиане, лично знавшие Христа, могли расходиться во взглядах и заблуждаться, то что говорить о последующих поколениях христиан?
Вот взять, для примера, Вселенские соборы. Откуда берётся утверждение об их непогрешимости? Ведь если даже благодатные апостолы ошибались, то неужели только за счёт количества участников Собора достигается непогрешимость его решений?

Православный христианин
Милый моему сердцу раб Божий Андрей,
Непогрешим только Бог. Вселенские же соборы имели целью сохранить это верное учение о Боге. Опыт показывает, что это православное учение угодно Ему и спасительно, чего не скажешь об арианском учении, которое постепенно исчезло.

Более того, даже те дохалкидоские церкви, которые формально считаются монофизитскими, не считают себя таковыми, а признают Божество и человечество Иисуса Христа, выражая это учение в несколько других словах. То есть те ереси, которые осуждали соборы, практически исчезли, а православие, основанное на Богооткровении, осталось навсегда.

Православный христианин
Всем здравствовать!
Когда-то давно читал Новый завет, и отложилось в памяти, что между апостолами Петром и Павлом был конфликт, кажется, по поводу употребления пищи. Как всем известно, это первоверховных апостолы, обильно наделённые благодатью.
И вот думается мне: если даже эти христиане, лично знавшие Христа, могли расходиться во взглядах и заблуждаться, то что говорить о последующих поколениях христиан?
Вот взять, для примера, Вселенские соборы. Откуда берётся утверждение об их непогрешимости? Ведь если даже благодатные апостолы ошибались, то неужели только за счёт количества участников Собора достигается непогрешимость его решений?
К чему клоните?

Оренбург
Православный христианин
Откуда берётся утверждение об их непогрешимости? Ведь если даже благодатные апостолы ошибались, то неужели только за счёт количества участников Собора достигается непогрешимость его решений?
Об этом выносит решение Святая Церковь со временем. Были соборы, которые современники считали Вселенскими, но потом Церковь их отвергала и объявляла "разбойничьими соборами". Легитимность соборов проверяется временем и устанавливается Церковью.
чего не скажешь об арианском учении, которое постепенно исчезло.
Не исчезло, современные ариане - это Свидетели Иеговы.

Крещён в Православии
К чему клоните?
есть сомнения относительно того, верно ли Церковь передаёт Христово учения?
вот, например, запрет женщинам занимать место священника. Оно понятно - традиция, но лично я знаю женщин, в разы адекватнее окружающих мужчин. Это так, навскидку.

Оренбург
Православный христианин
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Kоторого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. (Иоанна 14:16-17).

Иисус обещал после Своего Вознесения послать на апостолов (то есть по сути - на Церковь) Духа Святого, Который будет пребывать в Церкви и учить Истине. Верить этому или не верить - это уже вопрос веры.

Православный христианин
Крещён в Православии
Иисус обещал после Своего Вознесения послать на апостолов (то есть по сути - на Церковь) Духа Святого, Который будет пребывать в Церкви и учить Истине.
вот именно. А как тогда апостолы, причём первоверховные, спорили между собой и расходились во мнениях, когда на них обильно пребывала благодать и Дух истины?

Оренбург
Православный христианин
А как тогда апостолы, причём первоверховные, спорили между собой и расходились во мнениях, когда на них обильно пребывала благодать и Дух истины...
Но соборное мнение Церкви было непогрешимым и истинным. А расхождения из-за того, что Бог работает вместЕ с человеком, а не вместО человека - синэргия, соработничество, отсюда риск ошибки у отдельного человека. Но не у Церкви.

Православный христианин
Вселенские соборы. Откуда берётся утверждение об их непогрешимости? Ведь если даже благодатные апостолы ошибались, то неужели только за счёт количества участников Собора достигается непогрешимость его решений?
У людей лучшего варианта определения Истины не существует.
вот, например, запрет женщинам занимать место священника. Оно понятно - традиция, но лично я знаю женщин, в разы адекватнее окружающих мужчин. Это так, навскидку.
Ну, и что? Сомнения могли бы имхо возникнуть, если бы среди священников было много неадекватов.

Крещён в Православии
Но соборное мнение Церкви было непогрешимым и истинным.
как это работает, когда даже благодатнейшие из людей ошибались?
Типа если собрать множество людей, каждый из которых в отдельности грешен и может заблуждаться, то такое собрание вдруг становится глашатаем Истины?

Оренбург
Православный христианин
как это работает, когда даже благодатнейшие из людей ошибались?
Согласие отцов - "консенсус патрем". Один, два, три могут ошибиться, а большинство - нет.

Типа если собрать множество людей, каждый из которых в отдельности грешен и может заблуждаться, то такое собрание вдруг становится глашатаем Истины?
В Православии так. Потому что мы верим, что Соборам помогает Дух Святой.

Крещён в Православии
Потому что мы верим, что Соборам помогает Дух Святой.
так ведь и первоверховным апостолам Он помогал, и что-то не уберёг одного из них от ошибки.
Касательно соборности - да, действенный механизм. Хотя в современных условиях пропаганды и манипуляций сознанием опираться на тезис "большинство не может заблуждаться" кажется опрометчивым(

Оренбург
Православный христианин
так ведь и первоверховным апостолам Он помогал, и что-то не уберёг одного из них от ошибки.
Вы читаете, что я Вам пишу? Один человек, хоть и апостол, может ошибаться. Собор апостолов (или других уполномоченных людей) ошибаться не может. Дух Святой действует не на каждого делегата собора, а на весь собор.

Православный христианин
Дух Святой действует на делегатов Собора Церкви, а не на электорат.
Но снова - разные решения соборов, иные- разбойничьи.. там вроде как Дух не действовал?

Запачкаться не хочет?)
тут можно накидывать и накидывать) С Сергеем логика отдыхает, но ум бдит
**из общения со всеми можно извлечь пользу, иными словами

Оренбург
Православный христианин
Запачкаться не хочет?)
Это не дело Святого Духа.

Но снова - разные решения соборов, иные- разбойничьи.. там вроде как Дух не действовал?
Решает Церковь. Если Вы не верите Церкви - это Ваше личное мнение и право, только не называйтесь православным тогда.

С Сергеем логика отдыхает, но ум бдит
Где у меня отдыхает логика? Укажите.

Крещён в Православии
Вы читаете, что я Вам пишу? Один человек, хоть и апостол, может ошибаться. Собор апостолов (или других уполномоченных людей) ошибаться не может. Дух Святой действует не на каждого делегата собора, а на весь собор.
то есть собор не может ошибаться из-за присутствия Духа Святого.
А первоверховные апостолы Им были обделены что ли?
Не сердитесь, я читаю Ваши сообщения.

Сверху