Сон Навуходоносора

Православный христианин
Батюшка, простите за дерзновение.
Хочу поговорить о втором сне царя, 4 глава, книги пророка Даниила. Прослушал вашу лекцию. И возник вопрос. А все ли мы извлекли из этого сна и толкования Даниила? Пророк протолковал царю сон, все вроде бы, понятно. Но глобальный подход у толкованию дает нам следующий смысл к толкованию, как пророчеству. Ведь Даниил все таки пророк. А в толковании Даниила сна царю, пророчество дается лишь царю. А в чем смысл всего этого действа для нас?
Дерево, которое ты видел, которое было большое и крепкое, высотою своею достигало до небес и видимо было по всей земле,
на котором листья были прекрасные и множество плодов и пропитание для всех, под которым обитали звери полевые и в ветвях которого гнездились птицы небесные,
это ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, и величие твое возросло и достигло до небес, и власть твоя - до краев земли.\
​
"Дерево-....это ты царь."
Дерево - это человек. Образ дерева мы находим в самом первом псалме.
«И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.» /Псалтирь 1:3/​
Царь - это возгордившийся Адам. А почему сон дан именно Новуходоносору, потому что этот царь символизирует пик могущества земного и гордости человеческой. Кто есть в миру сильнее Новуходоносора? Никого. Также и сильнее Адама в раю никого не было.
Дерево это, т. е Адама, насадил Бог. Множество плодов, пропитание было в раю. Для полевых зверей он был владыка. Птицы небесные- есть Ангелы, ибо с ними он общался напрямую, поскольку видел их не имея греха. От него, как царя, питалась в Раю всякая плоть.
«Листья его прекрасные, и плодов на нем множество, и пища на нем для всех; под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть.» /Даниил 4:9/​
После грехопадения :....нисшел с небес Бодрствующий и Святый.» /Даниил 4:10/
«Воскликнув громко, Он сказал: "срубите это дерево, обрубите ветви его, стрясите листья с него и разбросайте плоды его; пусть удалятся звери из-под него и птицы с ветвей его;» /Даниил 4:11/​
Далее пойдем параллельно с толкование Даниила.
«тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет.» /Даниил 4:22/​
Тебя отлучат от людей- лишен святости.
Обитание с полевыми зверями- изгнан из Рая.
Травою кормить тебя- в поте лица добывать хлеб свой.
Росою небесною ты будешь орошаем- мы знаем, что не лишен все таки человек Святаго Духа до конца. Улавливющие в течении жизни своей эту небесную росу могут очиститься.
И самое интересное, Внимание! Семь времен пройдут над тобою, доколе не познаешь , что Всевышний владычествует, т. е пока, Человек, не смиришься.
Человек изгнан из рая, покуда не закончится семь времен, подтверждение чему мы находим в Апокалипсисе:
«и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.» /Откровение 17:10/​
Ассирийское,мидийское,вавилонское, македонское, древнеримское. Одно царство есть - это новоримское царство. Москва- Третий Рим., конец которого, глядя на наших правителей , уже близок. После того придет седьмой царь- антихрист , установит свое мировое господство, но не долго ему быть.
«но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной.» /Даниил 4:12/​
Толкование Даниила:
«А что повелено было оставить главный корень дерева, это значит, что царство твое останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную.» /Даниил 4:23/​
Царство Небесное не смотря на грехопадение осталось доступным для человека. Но корень в узах железных и медных. То,что в узах понятно. Царство дается через преодоление искушений и скорби. Но как объяснить медное и железное? Корню нету роста? Сам человек взрасти не может, т е вытянуть себя из юдоли изгнания? Так надо понимать?
Только тогда, когда, ты -человек, познаешь власть небесную, т. е когда найдешь Бога. Истинного.
«Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен.» /Даниил 4:13/​
После того , как Святой Дух оставил Адама, сердце его подверглось искушению от лукавого. И весь род его будет рождаться с сердцем, расположенным ко греху, пока не пройдут семь времен.
Далее очень интересная фраза в контексте толкования:
«Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми ".» /Даниил 4:14/​
Получается, что по повелению Троицы все это происходит и приговором Святых назначено. Приговором Святых еще тогда назначено, когда и Святых из людей то еще не было. Получается все предопределено. И судьи, и подсудимые.
Далее, Даниил дает совет, как пережить это время помутнения ума, ну а Новуходоносору, соответственно избежать наказания:
«Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой.» /Даниил 4:24/​
Про нашу жизнь в миру:
«Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы.» /Даниил 4:30/​
По окончании семи времен:
«По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды.» /Даниил 4:31/​
---разум к человеку после его уничижения возвращается. Наглядный пример современная Украина. Гордость их будет растоптана.Славословие себе и нации через собственное унижение перейдет в славословие Бога. Тогда все наладится. Хотя, времена последние...может и не сподобятся трезвения.
Также и иудеи принесут покаяние. Благословят Всевышнего и получат жизнь вечную с Богом.
«В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось.» /Даниил 4:33/​
Возвращается после Страшного Суда к человеку все то, что по гордости потерял Адам. Также получил обратно и то что имел Навуходоносор, будучи смирен Промыслом Божиим.
Отсюда, из толкования, еще вывод: гордыня самый великий грех.
И еще: Мы живем на большом перепутье, на этапе смены глобальных процессов. Шестой царь будет менятся на седьмого. Первую и вторую мировую войны, нужно рассматривать всего лишь, как этапы к смене формации.
Толкованием этого сна, так же как и первого сна Навуходоносора, с истуканом, нам дается, общая канва нашего мирского бытия. Что было, сколько продлится и чем закончится. Это сны-откровения одного порядка.

Последнее редактирование:
Сверху