Сотворение человека и его кожаные ризы

Крещён в Православии
С чего вдруг, если дух жизни оставил только тело?
Интересно:
- прах Адама (т.е. тело) возвратился в землю;
- душа Адама в аду;
- дух жизни - "дыхание жизни" вдунутое в тело адама возвратилось к Богу (и вместе с этим, получается, к Богу возвратились и перечисленные способности)

А душа Адама в аду не потеряла дух жизни со своими способностями?
Как же так? Дух жизни (дыхание жизни) со способностями был вдунут в лице адама Господом. Затем дыхание жизни возвратилось к Богу после смерти Адама, а способности остались с душой в аду? Так получается?

Так что возвратилось к Богу, когда Адам умер?

Православный христианин
Интересно:
- прах Адама (т.е. тело) возвратился в землю;
- душа Адама в аду;
- дух жизни - "дыхание жизни" вдунутое в тело адама возвратилось к Богу (и вместе с этим, получается, к Богу возвратились и перечисленные способности)
Перечисленные способности остались в вечной душе, ибо и Сам Господь сошёл во ад - душой и благовествовал в нём Евангелие.

Крещён в Православии
Перечисленные способности остались в вечной душе, ибо и Сам Господь сошёл во ад - душой и благовествовал в нём Евангелие.
Как это "они остались вечной душе"?
Вы же ответили на мой вопрос:
С этим "дыханием жизни" как-то связана мыслительная деятельность человека, т.е. способность человека осмысленно воспринимать слова, способность говорить, способность мыслить, способность рассуждать, способность принимать решения?
Естественно раз Адам получив вместе с телом и дух жизни стал образом и подобием Бога.
По Вашим же утверждениям, тело адама получило с "дыханием жизни" и душу и перечисленные способности. Мало того, Вы считаете что "дыхание жизни" это еще и "дух жизни". Так что вернулось Богу?

Ведь у Вас, чтоб человек стал "образом и подобием Бога" хватило двух слагаемых: тела и духа жизни.

Крещён в Православии
Да вот так, тело смертно, душа вечна.
Душа вечна.

Но Вы употребили слова "... они остались ...". Слово "осталось" разделительное слово.
Резонно задать вопрос: от чего "осталось"?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
От того что было.
Не до шуток.
Из этого вот утверждения:
Естественно раз Адам получив вместе с телом и дух жизни стал образом и подобием Бога.
В понятие "дух жизни" Вы что включаете?
Душу человека, которая вечна, включаете? Очевидно, что да.
Дух, который вернулся к Богу, включаете? Очевидно, что да.

Понятие "дух жизни" у Вас разделилось, Вы чувствуете?

Православный христианин
Да включаю.
Дух жизни вечную душу и не покидал, оставил тело смерти, что тут не понятного?

Крещён в Православии
Да включаю.
Дух жизни вечную душу и не покидал, оставил тело смерти, что тут не понятного?
Ириней, у Вас слова "дух жизни" в Вашем утверждении:
тело и дух жизни есть образ и подобие Бога, озвучены как исчерпывающее определение, для другого понятия "образ и подобие Бога". Все что можно еще включать, можно включать только в понятие "тело и дух жизни". Т.е. понятие "дух жизни" не может быть включено в понятие "душа". Когда Вы говорите, что "дух жизни вечную душу и не покидал", Вы тем самым, ставите понятие "дух жизни" в слагаемое понятия "душа". Но Вы не упомянул душу когда говорили об адаме, как образе и подобии Бога. Но это ладно. Важнее другое:

Словами "... дух жизни вечную душу и не покидал, оставил тело смерти ..." Вы противоречите своим же словам по которым дух жизни возвратился к Богу:
А что за дух, возвратившийся к Богу, когда Адам умер?
Дух жизни естественно, который от Бога, какой же ещё.
Ведь как получается по Вашим последним словам "дух жизни" возвратился к Богу, и тот же "дух жизни" "вечную душу не покидал". Вот Адам в аду, а дух жизни вечную душу Адама и не покидал, и одновременно (!?) этот же дух жизни возвратился к Богу.

Ведь Ваше понятие "дух жизни" разрывается, Вы не чувствуете это?

Православный христианин
Ведь как получается по Вашим последним словам "дух жизни" возвратился к Богу, и тот же "дух жизни" "вечную душу не покидал".
Так и есть, потому что душа не умирала и умереть не может, умерло тело, из которого вышел дух жизни и возвратился к Богу.

Крещён в Православии
Ведь как получается по Вашим последним словам "дух жизни" возвратился к Богу, и тот же "дух жизни" "вечную душу не покидал".
Так и есть, потому что душа не умирала и умереть не может, умерло тело, из которого вышел дух жизни и возвратился к Богу.
Хорошо.
Могу ли я сказать так: после смерти Адама, что-то от духа жизни возвратилось к Богу, а что-то от духа жизни так и осталось в вечной душе Адама? Ну а тело Адама после его смерти обратилось в прах.
Говорю "что-то", а не "часть" чего-то.

Православный христианин
Хорошо.
Могу ли я сказать так: после смерти Адама, что-то от духа жизни возвратилось к Богу, а что-то от духа жизни так и осталось в вечной душе Адама? Ну а тело Адама после его смерти обратилось в прах.

О БЕССМЕРТИИ ДУШИ

Святитель Мардарий (Ускокович):
«Мы знаем, что душа есть и что она бессмертна. Это подтверждает нам Священное Писание. В книге Екклесиаста Ветхого Завета говорится: Отходит человек в вечный дом свой (то есть после телесной смерти)… И возвратится прах (то есть тело) в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл. 12: 5, 7). То же самое и в книге Премудрости говорится: Праведники живут во веки; награда их – в Господе и попечение о них – у Вышнего (Прем. 5: 15).

В бессмертие человеческой души (следовательно, и в загробную жизнь) веровали и все ветхозаветные праведники. Но особенно ясно бессмертие души человека чувствуется в Новом Завете. Там прямо сказано: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геене (Мф. 10: 28); Бог не есть Бог мертвых, но живых (Мф. 22: 32).​

https://pravoslavie.ru/137814.html?ysclid=mfv0f04qv9947187327

Крещён в Православии
О БЕССМЕРТИИ ДУШИ
Я эту статью на Православии.ру читал.
Вы ответьте на мой вопрос, пожалуйста:
Могу ли я сказать так: после смерти Адама, что-то от духа жизни возвратилось к Богу, а что-то от духа жизни так и осталось в вечной душе Адама ? Ну а тело Адама после его смерти обратилось в прах.

Крещён в Православии
Уже ответил, тело в землю, дух к Господу, душа либо в Рай либо в ад.
Но у Вас человек, как образ и подобие Бога, состоит из тела и духа жизни:
*****​
Ответьте, пожалуйста, на вопрос:

Православный христианин
Но у Вас человек, как образ и подобие Бога, состоит из тела и духа жизни:

*****​
Ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Уже ответил и не раз, тело в землю, дух к Господу, душа либо в Рай либо в ад.
А "мусолить до дыр" одно и тоже это как нибудь без меня.

Крещён в Православии
Уже ответил и не раз, тело в землю, дух к Господу, душа либо в Рай либо в ад.
А "мусолить до дыр" одно и тоже это как нибудь без меня.
Это Ваши слова:
? Ваши.
И я хочу понять, где в этих Ваших словах есть дух, который возвращается к Господу; и где в этих Ваших словах есть душа, которая уходит либо в Рай либо в ад? Я в этих Ваших словах вижу только слова "тело" и "дух жизни".

Православный христианин
Это Ваши слова:

? Ваши.
И я хочу понять, где в этих Ваших словах есть дух, который возвращается к Господу; и где в этих Ваших словах есть душа, которая уходит либо в Рай либо в ад? Я в этих Ваших словах вижу только слова "тело" и "дух жизни".
Уже отвечал, будете повторяться, придётся обратиться к игнору.

Сверху