Совесть - глас Божий в человеке

россия
Православный христианин
Добрый день! Очень было бы интересно услышать мнения уважаемых членов форума по вопросу что есть совесть?
Совесть можно назвать голосом Божиим в человеке. Будучи нравственным законом, написанным прямо на сердце человека, она действует во всех людях, независимо от их возраста, расы, воспитания и уровня развития.
Апостол Павел укоряет евреев в том, что они, зная писанный Божественный закон, часто нарушают его, в то время, как язычники “не имущие (писанного) закона, по природе законное делают… Они показывают (этим), что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют их совесть и мысли, которые то обвиняют, то оправдывают одна другую” (Рим. 2:15).
А как в наше время с совестью? :)

Москва
Крещён в Православии

Мне кажется совесть человека должна воспитываться с колыбели и именно от этого зависит её качество. К примеру, у атеиста совесть одна, а у верующего человека другая. Один совестится, что не смог дать отпор грубияну и хаму, а другой совестится, что не имел христианского смирения и сам ответил грубияну резко и тем спровоцировал его на еще большую злобу. Хотя со стороны мы, вероятнее всего, увидели бы, что атеист вел себя не в меру амбизиозно, а православный человек черезмерно смирялся. То есть, совесть находится в прямой зависимости от духовных ценностей, к которым оперирует человек. Я даже слышала такое высказывание некоторого старца, что совесть бывает от Бога - она увещевает жить праведено и бывает от беса, который стыдит человека, что он был недостаточно умен, горд, независим, проявил непростительную слабость и тому подобная игра на чувстве гордости и мнинмом достоинстве человека.
Если говорить о современниках, то я не знаю как тут, ответить. Мне кажется, что и в наше время, как во всякое другое, люди разные и их мерило духовной жизни соответственно по разному настроено.

Москва
Православный христианин
По моему мнению, то, что "...стыдит человека, что он был недостаточно умен...", называется вовсе не совестью. И я согласна, что совесть- это нравственное понятие, независимое от вероисповедания и степени воцерковленности человека. Также я согласна с Любовью- наше время мало чем отличается от прежних времен. Какая я покладистая, со всеми соглашаюсь)... У Салтыкова-Щедрина, помните?,- есть сказка -"Потерялась совесть" называется. Так вот, ничем та действительность от нашей не отличается. А сказочка очень забавная...

Москва
Крещён в Православии
Попалить совесть человека, к сожалению, очень легко. Вот, человек согрешил впервый раз и ему очень стыдно, он оплакивает свое падение, искренно кается. Во второй раз ему уже не так стыдно и покаяние у него уже не такое сильное, как в первый раз. А когда человек постоянно согрешает одним и тем же грехом, он становится духовно бесчувственным к своему падению. Наконец, наступает такой момент, когда до него никакими словами и даже слезами не достучишься. Совесть молчит, она сгорела. Такой человек, как правило, умирает без покаяния... Ему все равно, что он так худо прожил жизнь. Можно, конечно, сказать, что человек нравственно деградировал, а можно ведь и иначе посмотреть на это. Человек согрешил, но впал в уныние, отчаяние и не смог уже восстать.
А как верней, я пожалуй, не скажу.
Совесть однако живет только в чистом сердце.

Москва
Православный христианин
Не думаю так... Знаю одну небезсовестную женщину, а вот насчет чистого сердца что-то сомневаюсь... Повторюсь, совесть- нравственная категория, а чистота сердца, это уже гарантия блаженства. По- моему, так.

Москва
Крещён в Православии
Человек, которого обуревают страсти, обычно не слышит тихий голос совести. Ведь не в громе Бог, а в дуновении ветерка, поэтому в шуме страстей, человек не слышит даже голоса своего разума, не то, что Бога. Страсти вполне могут овладеть человеком нравственно воспитанным, но увы, не молящемся, не знающем Бога, а потому легко побеждаемым искушениями. Конечно же, он может опомниться, быть обличаемым доброй совестью, но это будет потом, когда страсти улягутся.
Не подумайте, Ольга, я не оспариваю ваше мнение. :)
Совесть, действительно, категория нравственная, но чистая совесть перед Богом - это как раз и есть достижение Царства Божьего. А без чистого сердца не знаю, как этого возможно достичь.

Конечно, тема совести очень интересна, здесь есть некая тайна души человека или, если хотите, Божественная природа в человеке. Бог сотворил человека по Своему образу и подобию и подарил ему великие духовные весы, которыми он мог бы соизмерить свою жизнь с божественными заповедями, которые записаны на скрижалях его сердца.
Есть много историй о том, как совесть мучает и обличает провинившегося человека, да так, что он сам начинает искать наказания за проступок, лишь бы только совесть его успокоилась. Вот, например, один водитель сбил человека и трусливо уехал с места события, даже не выяснив - жив ли человек и можно ли еще спасти его жизнь. Никто этого происшествия не видел, так как ДТП произошло ночью. Прошло достаточно много времени, несколько месяцев и вдруг этот человек пришел в милицию с заявлением: "Это я сбил тогда-то и на такой-то улице человека, арестуйте меня". На вопрос, почему он решил сдаться властям, которые уже закрыли это дело, он ответил: «Я не могу так больше жить». Люди, хорошо знавшие этого водителя, никогда не замечали, чтобы он был уж очень нравственным человеком. Он часто выпивал, ругался нехорошими словами, ссорился с женой, сутяжничился с друзьями, но вот совесть его почему-то заела. Ему постоянно снился сбитый им человек, который смотрел на него с укоризной.

Так что же такое «совесть»?

Киев
Православный христианин
Добрый день! Очень было бы интересно услышать мнения уважаемых членов форума по вопросу что есть совесть?
Совесть можно назвать голосом Божиим в человеке. Будучи нравственным законом, написанным прямо на сердце человека, она действует во всех людях, независимо от их возраста, расы, воспитания и уровня развития.
Апостол Павел укоряет евреев в том, что они, зная писанный Божественный закон, часто нарушают его, в то время, как язычники “не имущие (писанного) закона, по природе законное делают… Они показывают (этим), что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют их совесть и мысли, которые то обвиняют, то оправдывают одна другую” (Рим. 2:15).

Здравствуйте уважаемый ИНОК.
Порекомендую Вам взять книжку - "Душеполезные поучения Преподобного Аввы Дорофея" - отличнейшее описание! а лучше скачайте или купите это в аудиоформате.... "...совесть есть яко некий помысл влагаемый в нас, имеющий как искра и свет и теплоту..."...

Спаси Господи

г.Очаков
Православный христианин
Совесть, действительно, категория нравственная, но чистая совесть перед Богом - это как раз и есть достижение Царства Божьего. А без чистого сердца не знаю, как этого возможно достичь.
Кочетова Любовь
Царствие Божие не достичь, не чистым сердцем, не чистой совестью, не добрыми делами, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО милостью Божьей. Первым в Рай вошёл разбойник. Унего были крепкие проблемы, как с чистым сердцем, таки с нравственностью, но
с совестью было всё впорядке.
На мой взгляд совесть величина постоянная и стоит вне нравственности, и времини. Она нам указывает путь к милости Божьей.(100 лет назад верхом без нравственности, было поевление полуголой девицы в обществе.)
Чистое сердце перед Богом, вещь не достижимая. Иначе не понятно Жертвы Христа. С уважением.

Москва
Крещён в Православии
Здравствуйте уважаемый ИНОК.
Порекомендую Вам взять книжку - "Душеполезные поучения Преподобного Аввы Дорофея" - отличнейшее описание! а лучше скачайте или купите это в аудиоформате.... "...совесть есть яко некий помысл влагаемый в нас, имеющий как искра и свет и теплоту..."...

Спаси Господи
Спаси Господи, Алексей! Бесценная подсказка, где икать ответ на этот вопрос.
Кратко процитирую Авву Дорофея:

[SIZE=+2]О совести
Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон. Это те кладези, которые, как толкуют святые Отцы, искапывал Исаак, а Филистимляне засыпали (Быт. 26). Последуя сему закону, то есть совести, патриархи и все святые прежде написанного закона угодили Богу. Но когда люди, чрез грехопадение, зарыли и попрали её, тогда сделался нужен закон написанный, стали нужны святые пророки, нужно сделалось самое пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть её (совесть), чтобы засыпанную оную искру снова возжечь хранением святых Его заповедей.
Ныне же в нашей власти или опять засыпать её, или дать ей светиться в нас и просвещать нас, если будем повиноваться ей. Ибо когда совесть наша говорит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем сим, и когда она снова говорит, а мы не делаем, но продолжаем попирать её, тогда мы засыпаем её, и она не может уже явственно говорить нам от тяготы, лежащей на ней, но, как светильник, сияющий за завесою, начинает показывать нам вещи темнее. И как в воде, помутившейся от многого ила, никто не может узнать лица своего, так и мы, по преступлении, не разумеем, что говорит нам совесть наша, так что нам кажется, будто её вовсе нет у нас. Однако нет человека, не имеющего совести, ибо она есть, как мы уже сказали, нечто Божественное и никогда не погибает, но всегда напоминает нам полезное, а мы не ощущаем сего, потому что, как уже сказано, пренебрегаем ею и попираем её.

россия
Православный христианин
Хотел добавить:​
Преподобный наш Батюшка отец Лаврентий Черниговский говорил, что когда будет Страшный суд, то он столько времени протянет, как “шестопсалмие” нараспев. И еще Батюшка сказал:
— Сейчас душа у всех покрыта телом, а на Страшном суде будет тело покрыто душой!

Уважаемый Инокентий !
Вы абсолютно правы! Совесть от Господа в человеке! Из тех знаний, коими на сей день я располагаю, могу сказать следующее - Человек состоит из трёх начал! Духа - от Господа и говорящий с человеком на языке совести, далее - Душа! - Тоже от Господа! Тело! Которое Бог сотворил из праха земного. Но!!!!!! Имеющая от Господа Воля согласиться или нет, ведь у нее свой язык: "Я ХОЧУ!" или "Я НЕ ХОЧУ!" Господь предоставляет нам возможность понять и испытать не только себя, как Благо, но и результаты следования за сатаной! И конечно ждёт, что станет для нас так сказать "по сердцу" - ДОБРО или ЗЛО! А по нашему независимому выбору и награда нам от Господа! Тело тоже требует СВОЁ - Накорми! Помой от грязи! Согрей! И Дай породить похожее на себя! Просит чтобы и с неба не капало!!!! :)
И пожалуй самое главное, ИСТИННОЕ предназначение человека! Оно, как я понял, зиждиться "на трех китах", то есть, стопах: КРОТОСТЬ СМИРЕНИЕ и МУДРОСТЬ (ИБО КОГДА СПРОСИЛИ ИИСУСА КАК ПОПАСТЬ В РАЙ ОН ОТВЕТИЛ - БУДЬТЕ КАК И Я КРОТКИ И СМЕРЕННОМУДРЫ!) КРОТОСТЬ - СКРОМНОСТЬ! СМИРЕННИЕ - ТЕРПЕНИЕ! МУДРОСТЬ - РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ!
Всех Вам БЛАГ И УДАЧИ на путях Ваших К СОВЕРШЕНСТВУ!!!!!!!

Мне кажется совесть человека должна воспитываться с колыбели и именно от этого зависит её качество. К примеру, у атеиста совесть одна, а у верующего человека другая.

А не следует непосредственно ли из этой мысли что совесть не есть что-то данное от Бога, а вещь благоприобретенная, точно так же как художественный вкус, например?

Москва
Крещён в Православии
Вот что пишет о природе совести Епископ Александр(Милеант):
Наличие совести свидетельствует о том, что действительно, как повествует Библия, Бог уже при самом создании человека начертал в глубине его души Свой образ и подобие (Быт. 1:26). Поэтому принято совесть называть голосом Божиим в человеке. Будучи нравственным законом, написанным прямо на сердце человека, она действует во всех людях, независимо от их возраста, расы, воспитания и уровня развития. Ученые (антропологи), изучающие нравы и обычаи отсталых племен и народов, свидетельствуют, что до сих пор не было найдено ни одного даже самого дикого племени, которое было бы чуждо тех или других понятий о нравственно-добром и злом. Кроме того, многие племена не только высоко ценят добро и гнушаются зла, но большей частью сходятся в своих взглядах на сущность того и другого. Многие, даже дикие племена, стоят столь же высоко по своим понятиям о добре и зле, как и наиболее развитые и культурные народы. Даже у тех племен, у которых возводятся в степень добродетели дела, неодобрительные с господствующей точки зрения, замечается в остальном, касающемся нравственных понятий, полное согласие с воззрениями всех людей.

Почему же мы
тогда встречаем в своей жизни людей злых и глубоко безнравственных, если каждому совесть дана от Бога, как весть о добре и зле? Оказывается совесть в душе человека свободна и человек может ее потерять... Именно в этом плане я имела ввиду воспитание совести. Совесть, как мне думается можно легко повредить, если ею поступаться, не слушать ее голоса. Так же и в ребенке голос совести можно замутить злым воспитанием и тогда уже ребенок перестанет понимать, что такое добро и что такое зло, он не будет видеть ничего плохого в грехах и пороках, то есть, образ Бога в таком человеке будет сильно помрачен.
В качестве примера могу предложить вам следующую ссылку: http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=770&postcount=2
Речь в ней идет о молодой женщине, которая пишет ненавистнические стихи против веры и Бога и при этом она гордится своим нравственным падением, говоря, что имеет
склонность к авантюризму и пренебрежению к традиционным нормам нравственности и морали...
- Впрочем, последнее считают недостатком психологи, а не я:)
)), - острит она.
То есть, голос совести в человеке умолк, связь с Богом оборвалась...

Размышления о совести как раз в тему. Я долго раздумывал, что же заставляет меня поступать по совести, как я это себе представляю, если до настоящей веры в Бога я никак не могу дойти. Аргумент, что "если Бога нет - то все дозволено" - кажется мне разумным, но на каком-то чисто логическом уровне. Если наличие совести трудно вывести откуда-либо еще, кроме как из наличия Бога, разумомом я это понимаю. Почему же я стремлюсь поступать по совести, если сомневаюсь в Боге? Ответ таков: мне чрезвычайно больно будет знать, что о моем возможном дурном поступке узнают мои дети, моя мать, прочие люди, которые меня хорошо знают. Смог бы я поступить дурно, если бы мне гарантировали, так сказать, анонимность? Думаю, что тоже нет, возможно потому только, что "все тайное обязательно станет явным" и я в это почему-то верю незыблемо. Умом я понимаю, что умру я, умрут мои дети, и никому и дела не станет, плохо я поступал или хорошо. Но все равно - не могу поступать дурно, в том смысле, в котором я это разумею....

Уважаемый Валентин Викторович! Есть прекрасные слова Самого Господа- Да прибуду с вами до векА! Именно через совесть Господь и пребывает с нами, через совесть беседует с нами, и дав нам право Свободного Выбора НЕ НАСИЛУЕТ, а скорее посредством беседы (на языке Совести)! Просит нас понять результат поступка! И СОВЕСТЬ НЕЛЬЗЯ ПОТЕРЯТЬ! С Нею можно согласиться или нет!
Но ради Бога простите, ведь мы и сами из своего жизненного опыта знаем, что самое приятное откладывается на наших сердцах только тогда, когда поступим по совести и правде! И ещё, если позволите прошу Вас Осуществлять побольше Добрых дел, ибо по ним, а не по рассуждениям словесным, получим мы награду добрую, не только после, но и ещё при жизни! Когда те, с коих ныне пишут иконы ещё при жизни на земле, не думали даже о том, что скажут потомки!!!!!

россия
Православный христианин
Случается иногда, что человек в круговороте тревог, при наплыве сильных чувств или в состоянии страха как бы не слышит голоса своей совести. Но потом, придя в себя, чувствует ее укоры с двойной силой. Так, братья Иосифа, попав в беду, вспомнили свой грех о продаже в рабство своего младшего брата и поняли, что они справедливо за этот грех наказываются (Быт. 42:21).
Рано или поздно каждый получит воздаяние по своим поступкам. Вот почему для многих людей самым убедительным аргументом в пользу бытия Божия и бессмертия души служит наличие в человеке голоса совести.

Случается иногда, что человек в круговороте тревог, при наплыве сильных чувств или в состоянии страха как бы не слышит голоса своей совести. Но потом, придя в себя, чувствует ее укоры с двойной силой. Так, братья Иосифа, попав в беду, вспомнили свой грех о продаже в рабство своего младшего брата и поняли, что они справедливо за этот грех наказываются (Быт. 42:21).
Рано или поздно каждый получит воздаяние по своим поступкам. Вот почему для многих людей самым убедительным аргументом в пользу бытия Божия и бессмертия души служит наличие в человеке голоса совести.
Спасибо. Согласен абсолютно.

Москва
Крещён в Православии
СОВЕСТЬ НЕЛЬЗЯ ПОТЕРЯТЬ! С Нею можно согласиться или нет!
Бог пишет нравственный закон в душе каждого человека, но многие переписывают его на свой лад. И когда у человека складывается стойкое мировозрение против законов совести, то совесть умолкает. БЛАГОДАТЬ НЕ НАСИЛУЕТ.
И еще, самооправдание, вот толстенная стена ограждающая нас от совести, перед нею даже Бог отступает.

Киев
Православный христианин
Совесть есть абсолютно в каждом... только у одних она звучит тихо, а в других громко. Наверное даже самый безсовестный человек уступал какой-то старушке место в транспорте, потому что его там совесть кольнула... нам бы только присушиваться к ее голосу и не попирать сей божественный дар...

Спаси Господи

Сверху