Советская власть: попущение или воли Божия?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
В СССР, между прочим, голод. Купить еды для людей? Нет, будем щедро тратить деньги на мировую революцию.
США не возят деньги "мешками"? На счёт переводят, гранты называются, мягкая сила, можно спорить об оправданности расходов, но государства поддерживают союзников ...

Крещён в Православии
если большинство технологий пришлось воровать у "капиталистов"?
Какие конкретно технологии были украдены? Атомная бомба? Так США сами их украли. Что ещё украли? В Германии что-то украли после войны? А вы знаете что украли? Так завоевали, если и взяли что? Хотя брать там нечего. Сами всё развивали, во время войны, и всегда, у нас всегда война почти. Вы или назовите какие технологии украли или перестаньте обвинять в том чего не знаете.

речисленном. Литература - назовите, что хорошего написали именно коммунистические писатели?
Ах вот Вы как, то-есть писатели коммунисты? А тех кто писал не будучи коммунистом не предлагать? Чудно.
Горький (коммунистичекий писатель)? Шолохов? Гайдар? Есенин (простите не коммунист) тогда Маяковский, Александр Фадеев.
Да бумаги не хватит сколько прекрасных писателей и поэтов родило СССР.

А уж уроки литературы в школе были просто ненавидимы.
Уроки литературы в школе - были прекрасны. Капитанская дочка, Василий Тёркин,Тарас Бульба, Скажи ка Дядя, ведь не даром, Москва спалённая пожаром, была французам отдана. Лев Толстой, Лермонтов,Блок, Серафимович, Горький " Старуха Изергиль; Песнь о буревестнике " Над седой равниной моря ветер тучи собирает, между тучами и морем гордо реет буревестник чёрной молнии подобный"
Напишите Вы современные либералы так, пыхающие злобой и недовольством. Но великое невозможно запыхать, поймите. Мне 60 а я наизусть много помню из той литературы.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Литература - назовите, что хорошего написали именно коммунистические писатели? Не диссиденты или неофициозные, а именно признанные лауреаты?
Вам уже ответили.
А уж уроки литературы в школе были просто ненавидимы.
Нормальные уроки.
В искусстве - аналогично. Что-то хорошее создано теми, кого власти гнобили.
Здесь скорее "да", чем "нет".
В медицине - аналогично. Вспомним "советскую" стоматологию?
По-моему не хуже нынешней.
В науке результаты достигались там, где наука работала на военных. Больше нигде.
Результаты в военной области были заметней, чем в прочих.
Главным делом считалось коммунистическое воспитание. И как? Все, кто бандитствовал в 90-е годы именно это воспитание и получили. Благодарите за 90-е советскую школу и её педагогов.
Это так. Воспитание, основанное на лживых идеях и исторической лжи, до хорошего не довело.

Крещён в Православии
Воспитание, основанное на лживых идеях
Воспитание или оно есть, или нет. Лживая идеология не препятствует уважению отца или матери, не диктует мат и проституцию по телевизору и в жизни. Не принуждает государство давать гражданам деньги в рост, и вымогать бандитскими методами. Да всего не перечислишь. Поэтому если идеология влияет на воспитание, тогда нужно вернуть лживую.

Православный христианин
Уроки литературы в школе - были прекрасны. Капитанская дочка, Василий Тёркин,Тарас Бульба, Скажи ка Дядя, ведь не даром, Москва спалённая пожаром, была французам отдана. Лев Толстой, Лермонтов,Блок, Серафимович, Горький " Старуха Изергиль; Песнь о буревестнике " Над седой равниной моря ветер тучи собирает, между тучами и морем гордо реет буревестник чёрной молнии подобный"
Напишите Вы современные либералы так, пыхающие злобой и недовольством. Но великое невозможно запыхать, поймите. Мне 60 а я наизусть много помню из той литературы.
original.jpg

182793245-bukvar-.jpg

Православный христианин
Ах вот Вы как, то-есть писатели коммунисты? А тех кто писал не будучи коммунистом не предлагать? Чудно.
Горький (коммунистичекий писатель)? Шолохов? Гайдар? Есенин (простите не коммунист) тогда Маяковский, Александр Фадеев.
Да бумаги не хватит сколько прекрасных писателей и поэтов родило СССР.
Нет, можно и коммунистов. Но не "секретарскую литературу". Так вот, из перечисленных вами Горький нечитаем. Шолохова за "Тихий Дон" били. Гайдара - за "Тимура" не терпели и современные ему педагоги, и более поздние. Маяковский хорош ранний, а послереволюционный нечитаем. Фадеев нечитаем абсолютно. Я даже рад, что его собираются включить в школьную программу, пусть дети убедятся, какую ерунду им навязывают.
Были, разумеется хорошие писатели, родившиеся в СССР. Только властям СССР они не подходили. А тех, что подходили, читать теперь никто не станет.

Мне, кстати, тоже в этом году должно исполниться 60. Так что всё это я знаю не понаслышке, а по собственному опыту.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Замечу, братья, что обсуждение значительно уклонилось в офф-топ. Тема Воли Божией о возникновении (и исчезновении) безбожной советской власти осталась нераскрытой...

Православный христианин
Замечу, братья, что обсуждение значительно уклонилось в офф-топ. Тема Воли Божией о возникновении (и исчезновении) безбожной советской власти осталась нераскрытой...
А что говорить-то? Лучше священномученика Илариона (Троицкого) всё равно не скажешь.
"Из диспутов с наркомом просвещения Луначарским и главой обновленцев Введенским наиболее известен следующий эпизод. Однажды, желая искусить архиепископа, Луначарский спросил его:
- Как же так, вы, служители культа, совершенно погрязли в противоречиях. С одной стороны, для вас Священное Писание - это нечто непререкаемое, а с другой, там ведь неоднократно говорится, что несть власти не от Бога. А советскую власть вы не любите. А советскую власть вы ругаете, недовольны ею. Как вы, гражданин Троицкий, ответите на этот вопрос?
- А мы разве говорим, что советская власть не от Бога? - сказал архиепископ. - Да, конечно, от Бога! В наказание нам за грехи..."

Православный христианин
Во всем перечисленном. Литература - назовите, что хорошего написали именно коммунистические писатели? Не диссиденты или неофициозные, а именно признанные лауреаты? А уж уроки литературы в школе были просто ненавидимы. В искусстве - аналогично. Что-то хорошее создано теми, кого власти гнобили. В медицине - аналогично. Вспомним "советскую" стоматологию?
В науке результаты достигались там, где наука работала на военных. Больше нигде.

Главным делом считалось коммунистическое воспитание. И как? Все, кто бандитствовал в 90-е годы именно это воспитание и получили. Благодарите за 90-е советскую школу и её педагогов.
У нас была хорошая учительница, и на уроках литературы все слушали, развесив уши. Ещё и после уроков оставались, её послушать. Иванова Елена Владимировна.

Крещён в Православии
вами Горький нечитаем.
Кем не читаем Вами? я читаю, и своим внукам. И " Как закалялась сталь" и " Молодая гвардия". И Высоцкого поём, и Цветаеву читаем. И ещё, и ещё, и ещё.
Только властям СССР они не подходили
Пишут не для властей, для людей. Вы знаете что я Вам скажу Алексей, кто не любит, ненавидит прошлое своей страны, людей (коммунисты тоже люди русские), тот не любит и настоящее и будущее не будет любить. Тот далёк и от побед и от поражений своей страны. Когда нибудь люди вернуться к социализму. Ещё никто не придумал ничего более лучшего для людей. Наши прадеды попытались претворить это в жизнь. Пока не получилось. Попробуем ещё раз чуть позже, ошибка большевиков отрицание Бога, опыт учтется, в следующий раз осечки не будет.

Православный христианин
Православный христианин
кто не любит, ненавидит прошлое своей страны, людей (коммунисты тоже люди русские), тот не любит и настоящее и будущее не будет любить. Тот далёк и от побед и от поражений своей страны.
Безусловно, иначе придётся выкинуть в мусорное ведро победу во второй мировой войне.
Когда нибудь люди вернутся к социализму.
Посмотрим, учёные говорят, что был гос. капитализм ...

Православный христианин
Воспитание или оно есть, или нет. Лживая идеология не препятствует уважению отца или матери, не диктует мат и проституцию по телевизору и в жизни. Не принуждает государство давать гражданам деньги в рост, и вымогать бандитскими методами. Да всего не перечислишь. Поэтому если идеология влияет на воспитание, тогда нужно вернуть лживую.
Ни в коем случае не нужна более лживая большевистская идеология: детям с раннего возраста вливается в душу принцип "Говорить одно, думать другое, делать третье" и сАмое главное: вопросов не задавать: "Как ты мог такое подумать? Ведь за дело революции было пролито столько крови". В детстве не понимаешь, насколько циничными были те слова. У ребёнка, твёрдо поверившего в большевистские идеи, со временем развивается состояние, подобное когнитивному диссонансу, а прозрение бывает очень тяжёлым. Простой пример: как школьная учительница пытается объяснить школьникам причины убийства царских детей, и ведь принимали дети те порнушные объяснения, но с большим трудом. Интересно, что ответила бы та учительница о причинах убийства царских слуг и доктора Боткина? Но дети в то время ещё не успели узнать таких подробностей и потому не спросили о том. После прозрения наступает такое состояние, как у героя известного революционного романа, но только в обратный адрес: "Я верил в вас, как в Бога, а вы лгали мне всю жизнь". Знакомо? Тоже из школьной программы по литературе

...Когда нибудь люди вернуться к социализму. Ещё никто не придумал ничего более лучшего для людей. Наши прадеды попытались претворить это в жизнь. Пока не получилось. Попробуем ещё раз чуть позже
Почему бы нет? Учесть китайский, ливийский, вьетнамский опыт строительства социализма и попробовать, но только без большевистских идей. Наши прадеды выбрали эсэров.
ошибка большевиков отрицание Бога, опыт учтется, в следующий раз осечки не будет.
Это царский режим сделал "осечку", просюсюкавшись с большевиками, а следовало бы с ними поступить, как с А.Ульяновым поступил отец нашего последнего императора. Надеюсь, с сегодняшними большевиками "осечки" никто не сделает -- больше не повторят. Народ не настолько глуп.

Нет, можно и коммунистов. Но не "секретарскую литературу". Так вот, из перечисленных вами Горький нечитаем. Шолохова за "Тихий Дон" били. Гайдара - за "Тимура" не терпели и современные ему педагоги, и более поздние. Маяковский хорош ранний, а послереволюционный нечитаем. Фадеев нечитаем абсолютно. Я даже рад, что его собираются включить в школьную программу, пусть дети убедятся, какую ерунду им навязывают.
Были, разумеется хорошие писатели, родившиеся в СССР. Только властям СССР они не подходили. А тех, что подходили, читать теперь никто не станет.

Мне, кстати, тоже в этом году должно исполниться 60. Так что всё это я знаю не понаслышке, а по собственному опыту.
Были ещё К.Симонов, С.Смирнов, Ю.Бондарев. Неужели и они Вам не угодили?

Православный христианин
Были ещё К.Симонов, С.Смирнов, Ю.Бондарев. Неужели и они Вам не угодили?
Константин Симонов - безусловно. Единственный настоящий поэт за всё время "соцреализма".
Сергей Смирнов скорее публицист, у него главной была тема Бреста.
Юрий Бондарев - нет, даже "Горячий снег" не тот уровень. О Сталинградской битве писали лучше и Симонов, и Гроссман, и Виктор Некрасов. А уж поздний Бондарев ("Тишина" и т.п.) вообще никакой.

Были хорошие авторы - скажем, куда интереснее Виктор Смирнов. Или Борис Васильев, Василь Быков, Евгений Воробьев. Их книги остались жить. В отличие от усиленно прославлявшихся и неумеренно печатавшихся Проскурина, Стаднюка, Чаковского, Бубеннова, Бабаевского, Сартакова, Софронова, Викулова, Панферова, Кочетова и иных им подобных.

Так может и остановимся на этом?
Согласен.

Православный христианин
Так вот, из перечисленных вами Горький нечитаем.
Абсолютно с Вами не согласен. Гениальный писатель.

Вы своим замечанием о писателях капитально подставили антисоветскую парадигму, так как в те времена талантливейших писателей и поэтов, как при власти так за скобками, было на порядок выше, чем сейчас. Тут и Паустовский, и Катаев, и Леонов, и незаслуженно обруганный Ф.Парфенов, Ильф и Петров, В.Конецкий, Ф.Абрамов ...

А если в рассмотрение добавить драматическое искусство, то вообще тому времени противопоставить почти нечего. Вырождение.

Православный христианин
Абсолютно с Вами не согласен. Гениальный писатель.

Вы своим замечанием о писателях капитально подставили антисоветскую парадигму, так как в те времена талантливейших писателей и поэтов, как при власти так за скобками, было на порядок выше, чем сейчас. Тут и Паустовский, и Катаев, и Леонов, и незаслуженно обруганный Ф.Парфенов, Ильф и Петров, В.Конецкий, Ф.Абрамов ...

А если в рассмотрение добавить драматическое искусство, то вообще тому времени противопоставить почти нечего. Вырождение.
Я бы назвал пророка и писателя - фантаста И. Ефремова.

Православный христианин
Я бы назвал Крапивина. И писатель именно коммунистический. Например, "Дети синего фламинго" рекомендую.
Не вижу детских писателей, равных ему. Те, кто читал Крапивина, вряд ли станут гнать на воспитание в СССР. Разве уж совсем одержимые бесами.

Православный христианин
Я бы назвал Крапивина. И писатель именно коммунистический. Например, "Дети синего фламинго" рекомендую.
Не вижу детских писателей, равных ему. Те, кто читал Крапивина, вряд ли станут гнать на воспитание в СССР. Разве уж совсем одержимые бесами.
Ага. Хлеще Крапивина по советской педагогике мало кто проходился.
А общее его отношение: "В Советском Союзе ничего нельзя было выбирать и некуда было деться, поэтому хорошее, ясное дело, воспринималось острей".
Его "Каравеллу" не переносило начальство: "одно название "Каравеллы" приводило в ярость местных начальников: "Дети обособляются, дети спорят со взрослыми, дети очень много о себе воображают..."" (https://rg.ru/2018/10/14/reg-urfo/beseda-s-vladislavom-krapivinym-v-kanun-ego-80-letiia.html)
Крапивин - писатель не коммунистический ("Тогда была еще наивная вера, что дальше будет лучше. Нет, не то, что - ах, мы строим светлое коммунистическое будущее! - я к этому довольно скептически относился."), а просто честный.

Про других писателей - обратите внимание, что и Конецкого, и Фёдора Абрамова, и Ефремова (можно ещё Стругацких добавить) коммунистическая власть очень старалась придавить. Не получилось, да.

Православный христианин
"Власть - она и есть власть".
Был такой нарком боеприпасов, Ванников. В мае 1941 его посадили, якобы за антисемитизм. Хотя он и сам был евреем. Началась война, и человек, занявший его место, не смог назвать Сталину, где и сколько производится снарядов. Сталин в грубой форме велел "убрать дурака", и дать ему Ванникова. Поскрёбышев позвонил на Лубянку, Ванникова позвали к телефону. Он знал все цифры месячной давности.
- Нашли время сидеть, возвращайтесь в наркомат.
- Но товарищ Сталин, какой же будет у меня авторитет после ареста?
- Месяц отсидел, и потерял авторитет. Я сидел несколько лет, и не потерял авторитет.
- Вас посадила царская власть, а меня советская.
- Власть она и есть власть. Она карает, она же и милует.
Написал об этом Коваленко, нарком военных путей сообщения.

Мне кажется, это и есть ответ. Власть она всегда неоднозначна. Вот и Николая II сильно ругали, а Брежнева чаще хвалят. Но по мне - так они стоят друг друга. Два консерватора.
Одни считают советскую власть чуть ли не бесовской, другие - чуть ли не святой. А это просто власть. Вещь в целом нехорошая, но и без власти нельзя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху